Иван Лаптев-Двоезайцев (ivan_sc) wrote in history_club,
Иван Лаптев-Двоезайцев
ivan_sc
history_club

Category:

Русские или московиты?

У историков новой волны с самостийной Украины есть своя фишка. На просторах рунета (в ЖЖ, Вике) они культивируют идею, что именно украинцы - настоящие потомки древних русичей. А жители "Московии" никакими русскими не были (и, видимо, не являются) в принципе.
В доказательство сего суждения творцы новой историографии апеллируют к факту, что титул "Русского князя" (наряду с другими титулами) долгое время носил только правитель Великого княжества Литовского. А московские князья этот титул получили много-много позже...
Почему же Московские князья не упоминаются в документах средневековья как русские князья?
 

Да по той же причине по которой прусский король не именовался королём германским (или немецким)!
Просто вокруг Москвы в XIV-XV вв. было множество "русских княжеств". И князю московскому было бы глупо живя среди русских князей подчёркивать в титуле, что он русский. К тому же это выглядело бы как попытка подчеркнуть своё доминирующее среди русских князей положение. А московские князья манией величия не страдали (в отличие, видимо, от бывших князей литовских и современных историков украинских).
Если король прусский не именовался немецким королём, то это ещё не значит, что его подданные не немцы! Аналогично и для Княжества Московского - это не значит, что его жители не русские.
Даже после принятия Князем Московским титула Государя Всея Руси он долгое время в неофициальных документах именовался только князем или царём Московским. Почему? Да по-привычке.
По той же причине мы называем войну 1870-71гг. франко-прусской. Хотя государства с названием Пруссия на карте мира уже не существовало! Существовал Северо-Германский Союз.
Вот такое краткое опровержение реформаторов от истории. Прошу извинения если боян и это мнение уже кто-то высказывал. Потому как оно довольно тривиально.

PS.
Кстати США долгое время именовались как Северо-Американские Соединённые Штаты. Именно потому, чтобы "не претендовать" на всю Америку. А потом - сократили. Для благозвучия... Или потому, что стали "претендовать" :)
 

Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments