shraibman (shraibman) wrote in history_club,
shraibman
shraibman
history_club

ИНДИВИДУАЛИЗМ И БОЛЬШЕВИЗМ



 



Только что беседовал с известным специалистов по Корее и Китаю А.Ланьковым. Услышал поразившую меня информацию. По его мнению северные корейцы и китайцы куда большие индивидуалисты, чем, например, корейцы южные. Первые больше стремятся к личному проветанию, вторые привыкли  действовать коллективно, добиваясь каких-то целей (пусть и того же личного процветания).
Конечно, аналогия не вполне уместная, но отчасти совпадает с моим собственным ощущением, что современные россияне бОльшие индивидуалисты, чем, например, немцы и гораздо менее способны к совместному действию.
А в чем причина? Я не знаю, что там произошло на Дальнем Востоке и  почему так сложилось. Что касается СССР, то у меня такое впечатление, что мои одноклассники и все наше поколение было страшно индивидуалистическим и не способным к какой бы то ни было самоорганизации и коллективизму вообще.
А как же рынок, конкуренция? Конечно они атомизировали и продолжают атомизировать людей на Западе и в современной России. Но рынок - не единственный фактор атомизации.
Другой фактор выделяет Ханна Арендт в своей работе Vita Aktiva. Она отмечает, что почти во всех индустриальных обществах Нового Времени массы утрачивают способность к самоорганизации и колективистские чувства, а единственные институты, собирающие людей вместе, это гигантские бюрократические аппараты государственных учреждений и частных корпораций.
Может быть, причина индивидуализации прежде всего в том, что в СССР, маоистском Китае и КНДР эти аппараты жестче подавляли и регулировали жизнь, сильнее препятствовали образованию горизонтальных связей между индивидами?
Если это так, то вот объяснение причин развала СССР. По мере нарастания (возможно более быстрого, чем на Западе) индивидуалистических настроений, возрастали и противоречия между участниками правящих элит, которые в конце концов и привели к растаскиванию советской государственности и экономики по кусочкам.
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments