Deja Vu (nictrace) wrote in history_club,
Deja Vu
nictrace
history_club

Сколько копий сломано, сколько еще будет...

Я о Куликовской битве. Такого начитался - волосы дыбом. И у всех своя версия.
Например, интересна вот эта статья:

Наиболее успешным сепаратистом стал Мамай. Он был темником и наместником хана в западной провинции Орды — в Крыму и причерноморских степях. Воспользовавшись неразберихой в столице, Сарае, Мамай отделился от Орды — провозгласил себя крымским ханом. В результате стала реальной угроза распада империи — у Сарая в тот момент не было достаточно сил, чтобы разделаться с сепаратистом. И укрепившемуся в тот момент на ордынском троне Тохтамышу требовалось время для сбора сил — получения подкреплений из Сибири и Средней Азии.
Мамай мог бы двинуть свои силы сразу на Сарай — нанести упреждающий удар Тохтамышу, пока он не получил подкреплений. В этом варианте победа Мамая была весьма вероятна, а ее плоды вполне можно было обменять на признание суверенитета Крымского ханства. Стоит заметить, что Мамай вряд ли имел виды на золотоордынский трон — он не был чингизидом и потому не смог бы его удержать. Тогда как претенденты-чингизиды всегда могли рассчитывать на поддержку других улусов Большой Орды. В первую очередь Синей и Белой.
Однако Мамай двинул свои силы сначала на Русь. Московский князь отказался перейти в вассальное подчинение Мамаю. А потому военная мощь Руси оставалась в распоряжении Тохтамыша. И если бы русские войска соединились с подкреплениями, которые шли из Сибири и Средней Азии, у Мамая просто не осталось бы шансов победить Тохтамыша. Поэтому Мамай и принял решение разделаться с Тохтамышем в два приема — сначала разгромить русские силы и только потом встретиться с шедшим к Тохтамышу подкреплением.
Поняв, что Русь является первой целью Мамая, Тохтамыш велел всем русским князьям выступить против сепаратиста. Причем только приказ Тохтамыша мог заставить все княжества выставить военные дружины — лишь хану остальные князья могли подчиниться. Разумеется, без активного участия московского князя как административной опоры Орды собрать большинство русских князей было бы трудно. И судя по всему, Дмитрий в этом деле активно участвовал. Как можно предполагать, строго по обычаю московских Рюриковичей — не бескорыстно. Дмитрий выторговал у Тохтамыша права на наследственное владение московскими Рюриковичами статусом наместника Орды. Это резко поднимало статус Москвы — вплотную приближало к статусу Великого княжества Литовского.
Куликовская битва сохранила Орду — разгром самого опасного сепаратиста, Мамая, отсрочил распад степной империи почти на целое столетие. Что и было нужно Москве — еще целый век она не «страдала под игом», а занималась своим делом под «крышей» Орды. И «обрела независимость» тогда, когда сочла нужным. Точнее, когда объединила все княжества и могла не опасаться угрозы ни с Востока, ни с Запада.
Тем не менее Куликовская битва приобрела совершенно колоссальное национальное значение: сначала для общества, а потом и для историков она становится «точкой отсчета становления великорусского сознания». Пусть эту роль сыграла не сама битва, а лишь миф о ней — первая широкомасштабная отечественная пиаровская акция.

Источник:
http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/96n/n96n-s34.shtml
Дополнительные материалы:
критика версии Фоменко:
http://his.1september.ru/articlef.php?ID=200101904
http://www.tellur.ru/~historia/archive/01-00/kuchkin.htm
Татарская национальная версия:
http://www.tatarlar.ru/news.php?lng=ru&pg=7172
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo history_club февраль 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Community