Иван Лаптев-Двоезайцев (ivan_sc) wrote in history_club,
Иван Лаптев-Двоезайцев
ivan_sc
history_club

Categories:

Русские и немцы в Чехословакии в 1968 году.

 Как известно, для "сохранения социализма" в Чехословакии, в августе 1968 года туда были введены войска стран Варшавского договора - СССР, Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии. Серьёзного сопротивления они не испытали, но мелкие диверсии всё же имели место. Были раненые (а возможно и погибшие) в основном среди советских солдат. Были сожжённые танки... Однако отношение к местному населению среди военных армий  разных стран довольно сильно отличалось.
 

Вот что рассказывает один офицер Советской Армии, служивший в то время в Чехословакии.
  Там по соседству оказались два подразделения - Советской Армии и Немецкой Народной армии ГДР. Командиры подразделений ходили друг к другу в гости. Один раз немецкий комадир пришёл в гости в советский штаб. Сначало всё было нормально - водка, шнапс... Потом пришёл с докладом содат и из уст советского комадира понеслась нецензурная лексика.
  Немцу объяснили, что в советской части не было воды и её возили в цистерне с колонки из чешской деревни. В этот раз цистерна приехала полупустая. Оказалось, что какой-то деревенский "диверсант" пробил в цистерне дыру... Немец спросил о действиях советского коллеги, тот ответил, что приказал законопатить дыру.
  "И всё?" - спросил немец.
  "Всё. А что тут поделаешь..." - ответил русский командир.
  "Так дела не делаются" - возмутился немец. И позвал всех окружающих ехать в эту деревню.
  Прибыв в деревню, разгорячённый германец с помощью прихваченных "дойче зольдат" собрал у колонки всё взрослое мужское население деревни. Раздал им откуда-то взявшиеся армейские кружки и приказал чехам наполнять ими цистерну. Пока не наполнят - никто отсюда не уйдёт. В ответ - ни слова возмущения. "Провинившиеся" стали методично наполнять цистерну (несколько сот литров) армейскими кружками.
  Когда цистерна наполнилась немец отпустил жителей сказав в качестве напутствия, что если подобное повторится, то они будут наполнять цистерну напёрстками. Но, понятно, такого больше никогда не повторилось.
  Кстати, немецкие танки, стоявшие на постах всегда были огорожены на солидном расстоянии белыми ленточками. Иногда, сопровождавшиеся табличками  "Стой! Стреляю без предупреждения". Но и без табличек все всё прекрасно понимали. Поэтому ни одного немецкого танка в Чехословакии и не подожгли.
 
Subscribe

promo history_club февраль 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments