Ярослав Бутаков (butakow) wrote in history_club,
Ярослав Бутаков
butakow
history_club

Category:

Муссолини - невольный пособник Сталина?

29 июля с.г. почти незамеченным миновал 125-летний юбилей со дня рождения одного из величайших политиков прошлого столетия - Бенито Муссолини. К этой дате я написал статью на тему альтернативной истории. К сожалению, из-за неполадок в электронной почте, редакция ресурса, где я планировал опубликовать статью, получила её с запозданием, и актуальность темы миновала.

Чтоб не пропадать трудам, решил, пусть и поздно, разместить эту статью в ЖЖ.

Как можно догадаться, причиной, непосредственно побудившей меня к этому, явилось недавнее посещение мною кусочка земли, до войны бывшего частью Италии...

Итак:

МУССОЛИНИ: НЕВОЛЬНЫЙ ПОСОБНИК СТАЛИНА?
 
Исторические альтернативы. Если бы Муссолини, подобно Франко, не ввязался в войну, Италия после его смерти где-то в 60-х или 70-х годах прошлого века мирно перешла бы к парламентскому правлению. Но случилось так, что своим союзом с Гитлером дуче… облегчил СССР завоевание половины Европы!
 
Он был кумиром европейской буржуазии. Почётным членством в его партии гордились светские львы и львицы разных стран, в том числе жена британского премьера Чемберлена. Созданный им государственный строй считался срединным путём между социализмом и капитализмом, самым оптимальным решением классовой борьбы. К концу 1930-х годов по этому пути шла уже почти половина европейских стран. Опыт его политического режима внимательно изучали и положительно оценивали такие разные люди, как Адольф Гитлер и НИколай Устрялов. При этом он не запятнал себя массовыми репрессиями против оппонентов. Он был одним из первых крупных правителей Запада, признавших режим большевиков. Созданное им государство – Ватикан – до сих пор живёт по его установлениям.

Двадцатый век дал наибольшее число людей, сказавших принципиально новое слово в политике. Но кто бы мог провидеть, что одним из них окажется мальчик Бенито, родившийся 125 лет назад в семье скромного кузнеца из итальянской деревушки в области Эмилия-Романья!

Часто думаешь, как бы сложились судьбы Европы, не сделай Муссолини двух роковых шагов, быстро приведших к могиле и его самого, и фашистский строй. Первый шаг – 10 июня 1940 года, когда дуче вступил во Вторую мировую войну на стороне Германии, рассчитывая на быструю и лёгкую победу. Второй и самый роковой – 22 июня 1941 года, когда Муссолини поддержал самоубийственный шаг ослеплённого гордыней Гитлера.

Если бы Муссолини последовал примеру вождя Испании Франсиско Франко и не ввязался в драку, можно утверждать, что в этом случае дуче также прожил бы долгую и счастливую жизнь, умер бы естественной смертью, успев завещать верховную власть королю Савойской династии. Было бы это где-нибудь в 1960-1970-х годах. А дальше всё пошло бы как в Испании: мирный, тихий переход к парламентскому строю конституционной монархии.

Но этот переход произошёл бы при иных предпосылках, чем в нашей исторической действительности. К началу 1940-х годов Италия была одной из великих европейских держав. С её голосом считались при решении важных международных проблем, в частности, во время Мюнхенского соглашения по Судетам в сентябре 1938 года. Её флот считался вторым на Средиземном море после французского. Если бы не разгром в Таранто 11 ноября 1940 года, он бы и продолжал считаться таковым. Итальянская авиация по мастерству лётчиков слыла одной из первых в мире. Кто тогда знал о реальных боевых качествах итальянских самолётов! Итальянская империя включала в себя Албанию, Додеканес, Ливию, Эритрею, Абиссинию и Сомали. Итальянская армия к тому времени ещё не успела отметиться бегством в Эпире перед белоюбочными греческими солдатами и в Египте перед австралийцами, которые, атакуя, походя играли между собой в регби!

Иллюзия итальянской великодержавности успешно поддерживалась Муссолини вплоть до того момента, как на перевалах Пьемонтских Альп раздались выстрелы Второй мировой. «Неважно быть, умей прослыть!» – это было несомненным успехом мирной политики дуче. Необходимо признать, что именно в деле мирного государственного строительства, а отнюдь не в имперских завоеваниях, фашистский режим добился самых заметных успехов. При дуче в больших масштабах проводились мелиорация земель и лесоразведение (как в соседней Испании при Франко), при поддержке государства внедрялись передовые научные методы сельского хозяйства (что было высоко оценено советским учёным Николаем Вавиловым), начали строиться первые скоростные автомагистрали (одновременно с Германией – впервые в Европе).

Невольно представляешь, какие успехи на этом поприще могли быть достигнуты в дальнейшем, не будь жертв, бессмысленно принесённых Италией Молоху войны! Речь не только о сгинувших человеческих жизнях и материальных ценностях, хотя здесь Италия пострадала больше Англии и Франции (но куда меньше Югославии!), ибо на её территории военные действия велись непрерывно почти два года. В огне Второй мировой сгорели флот, авиация и средиземноморское доминирование Италии. Американская оккупация унизила страну и возродила мафию, почти уничтоженную при Муссолини. И, наконец, война подвела черту под существованием Итальянской колониальной империи, к концу 1930-х превосходившей заморские владения Испании и Португалии (но те сохранили их до падения фашистских режимов в середине 1970-х).

Одной из базисных констант, легитимирующих существование авторитарного режима, всегда является эффективная борьба с преступностью, тем паче организованной. Поэтому Муссолини был просто обязан бороться с мафией и достиг в этом деле заметных результатов. По существу, мафия при нём была почти ликвидирована. Когда же в июле 1943 года в Сицилии высадились американские войска, их командование начало искать опору оккупационной администрации среди политических противников режима Муссолини. Но в том-то и дело, что других убеждённых антифашистов, кроме немногих уцелевших мафиози, на юге Италии практически не нашлось. Так мафия начала своё возрождение в будущей демократической Италии…

Быстрый распад после Второй мировой войны колониальных империй Англии и Франции в немалой степени был обусловлен триумфом «демократических» ценностей в метрополиях. Право-авторитарные Испания и Португалия сохранили колонии значительно дольше. Сложно сомневаться, что Итальянская империя разделила бы судьбу своих пиренейских фашистских аналогов, а отнюдь не атлантических «демократий». Единственным исключением могла стать Ливия, вовлечённая в арабское национальное движение стран Магриба. Подобно тому, как Испанское Марокко стало независимым в 1958 году, где-то в то же время Ливия, скорее всего, также освободилась бы от итальянского владычества. Но политическое доминирование бывшей метрополии осталось бы. Неучастие Италии во Второй мировой спасло бы Эфиопию и Сомали от английской оккупации и сохранило бы их для Италии до смерти дуче. По сей день Италия контролировала бы многие политические процессы в этих своих бывших колониях, которые в нашей реальности являются одним из самых беспокойных регионов Африки.

Таким же сдерживающим фактором Италия могла бы служить в отношении Албании. Албания не была бы доведена до разорения левоэкстремистским режимом, а следовательно, не стала бы таким очагом социальной напряжённости международного значения. Как ни крути, а мирный роспуск Итальянской империи больше способствовал бы европейской и глобальной безопасности. А такой роспуск мог состояться только в одном случае – если бы дуче остался нейтральным…

Но интересно представить, как сложился бы ход Второй мировой войны и конфигурация послевоенного мира в случае нейтралитета Италии? Ведь после войны многие, и не только немецкие военные мемуаристы и историки, были склонны оценивать роль Италии как союзника Германии исключительно негативно. Основной претензией к итальянцам было то, что ради поддержки в их авантюрах немцам пришлось распылить свои вооружённые силы, а самим немцам якобы вовсе не нужно было действовать на заальпийских ТВД. Но следует признать, что вопрос об использовании средиземноморского направления для нанесения удара по Британской империи возник у германского командования только по ходу дела, когда они выручали итальянцев, попавших в плачевное положение в Греции и Северной Африке. И этот замысел всё равно остался на уровне стратегических предположений, до его практического исполнения дело так и не дошло. Поэтому весьма возможно, что при нейтралитете Муссолини всё Средиземноморье осталось бы вне театра Второй мировой войны.

С одной стороны, это позволило бы вермахту усилить свою группировку, предназначенную для действий против СССР. Нельзя утверждать, что это помогло бы немцам достичь целей, запланированных на кампанию 1941 года. Но очевидно, что в 1942 году, при продвижении к низовьям Волги и Кавказу, немецкое командование не могло бы полагаться на прикрытие своего левого фланга итальянской армией, а следовательно, действовало бы осторожнее. Скорее всего, катастрофы армии Паулюса удалось бы избежать. Так или иначе, но советским войскам пришлось бы в 1941-43 гг. воевать с численно более сильным врагом.

С другой стороны, значительная часть войск Британской империи осталась бы несвязанной на средиземноморском ТВД и могла быть использована на других направлениях. В первую очередь, для открытия второго фронта. Зная, что главной целью стратегии Черчилля было максимальное взаимное ослабление СССР и Германии, и учитывая сказанное выше, можно уверенно предположить, что вторжение английских и американских войск на континент случилось бы в момент, стратегически гораздо менее благоприятный для СССР, чем это произошло в действительности.

Вывод, напрашивающийся отсюда, очевиден: армиям западных «союзников» удалось бы тогда не только взять Берлин, но и продвинуться на восток значительно дальше. Вся Юго-Восточная Европа, оставшаяся вне зоны военных действий, сохранила бы довоенные режимы, перейдя затем в тот или иной момент к буржуазной «демократии». Сфера послевоенного влияния СССР в Европе была бы значительно меньше, а возможно, она бы и вовсе не перешагнула западных границ Советского Союза.

Таким образом, получается, что Муссолини, вступив во Вторую мировую войну на стороне Гитлера, в конечном итоге помешал тогдашней евро-атлантической «демократии» поставить под свой контроль сразу всю Европу. Не этим ли подспудным подозрением вызвана вся ненависть этой «демократии» к фашизму – идеологии, которую сами идеологи «демократии» одно время считали панацеей от коммунизма; к режиму, который на самом деле не принёс странам «демократии» никакого непосредственного зла?

Сам Муссолини с самого начала был склонен скептически оценивать свою поддержку Гитлера в войне против СССР. Фашистская элита, в отличие от нацистской, высоко (и, как оказалось, более реалистично) оценивала способность режима Сталина к организации и сопротивлению. Самым ярым противником войны с СССР был зять дуче, министр иностранных дел Италии граф Чиано (впоследствии расстрелянный тестем за причастность к заговору 25 июля 1943 года). До войны посетив СССР, Чиано вынес твёрдое убеждение в контрреволюционном, консервативном, национальном характере сталинского режима, лишь по форме остававшегося большевицким.

Но Муссолини не был бы самим собой, если бы не пренебрёг осторожностью в угоду, как ему казалось, высшим целям. Этим он тоже выделяется как один из великих политиков ХХ века. Прозябание своей страны как авторитарного реликта среди «демократий» с неизбежным затем переходом к ней – или же содействие глобальному низвержению «демократии»? Возможно, что дуче видел эту альтернативу, чем и был обусловлен его выбор: активная поддержка Гитлера, несмотря на то, что «венского выскочку» Бенито всегда презирал, считая нацистский режим убогой варварской пародией на «новый», «фашистский» Рим. О том, что именно западные демократии дуче считал своим главным врагом свидетельствует и то, что он в течение 1942-43 гг. несколько раз побуждал Гитлера (что было, правда, в тех условиях утопичным стремлением) заключить мир с СССР, чтобы отразить англо-американское нашествие на Европу. Из нескольких зол Муссолини выбирал наименьшее… Оно, по итогам Второй мировой, действительно оказалось меньшим – для человечества, отвергающего либеральную так называемую «демократию».
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments