dm_kalashnikov (dm_kalashnikov) wrote in history_club,
dm_kalashnikov
dm_kalashnikov
history_club

Categories:

Миф о Сахарове как отце водородной бомбы

Общеизвестно, что создателем водородной бомбы считается Андрей Дмитриевич Сахаров, академик, диссидент и правозащитник. В 1947-м защитил кандидатскую, а уже в 1948 году был зачислен в специальную группу и до 1968 года работал в области разработки термоядерного оружия. Одновременно вместе с И. Е. Таммом в 1950-51 гг. сделал пионерские работы по управляемой термоядерной реакции.
Сахаров был настоящей гордостью советской научной школы, ведь Царь-Бомба своим взрывом надолго обеспечила военный паритет Советского Союза в гонке вооружений. Однако, в конце 60-х уже стал на путь "свободы и демократии", а в 1972-м женился на еврейке Боннэр, которая, в силу природной одаренности по "этим делам", поспособствовала написанию книги «О стране и мире», за которую Андрей Дмитриевич и получил Нобелевскую премию, цитирую: «За бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства». То есть, мировой светила стал одним из основателей правозащитного движения, которое в итоге сыграло свою роль в уничтожении Советского Союза, но уже без самого Сахарова - он умер в самый разгар перестройки, в 1989 году.

Давайте подумаем, какую всё-таки роль сыграл Андрей Дмитриевич в этой истории.
1. Он считался крупным учёным-ядерщиком, отцом Царь-Бомбы, важнейшего "аргумента" в противостоянии с Западом;
2. Первый пункт давал ему негласную гарантию неприкосновенности. Он имел возможность открыто на трибуне критиковать действия советского руководства, "и ничего ему за это не было". Это не Окуджава, которому надо было постоянно "подлизывать", таких бардов была целая шайка, а академиков физиков-ядерщиков - по пальцам пересчитать.
3. Женитьбы на еврейке с потенциальными связями с ЦРУ. Известно, что Боннэр имела огромное влияние на Сахарова: когда академик "вольнодумно" пытался хоть как-то отметить позитивную роль тогдашнего правительства в помощи ученым, писал сын Сахарова, Дмитрий, он от своей супруги (цитирую): "...за каждую такую реплику тут же получал оплеуху по лысине… При этом мировой светило безропотно сносил затрещины, и было видно, что к ним привык". Дмитрий долго пытался понять, почему так случилось, что любящий отец вдруг отдалился от него и сестер, женившись на Елене Боннэр. Зачем он поддался уговорам Боннэр устроить голодовку ради того, чтобы её дочь Лиза смогла улететь в Америку:


Позже я пробовал говорить с отцом на эту тему. Он отвечал односложно: так было нужно. Только вот кому? Конечно, Елене Боннэр, это она подзуживала его. Он любил ее безрассудно, как ребенок, и был готов ради нее на все, даже на смерть. Боннэр понимала, насколько сильно ее влияние, и пользовалась этим.

Елена Георгиевна прекрасно знала, насколько голодовки губительны для папы, и прекрасно понимала, что подталкивает его к могиле. Голодовка действительно не прошла для Сахарова даром: сразу же после этой акции у академика случился спазм сосудов мозга.

<..>

Сотрудники Андрея Сахарова по «ящику» не любят вспоминать о Елене Георгиевне. Они считают, что если бы не она, то, возможно, Сахаров мог бы вернуться в науку.

Сахаров - Боннэр: может ли жена стать главным злом в жизни мужа?

Спекуляция на имени большого ученого - очевидный мотив данного брака. Как сказал дедушка Климов: "Сахаров был шабес-гоем". Важен и тот момент, что ныне вдова Елена Боннэр возглавляет фонд правозащитника, и сей фонд в одно время получил 3 миллиона долл. от Березовского. Деньги эти, изначально российские, переведены в США, и фонд занимается коммерческой деятельностью. Дочь Сахарова от второго брака, проживающая в Бостоне, получила еще полтора миллиона от американского правительства. Вообщем, как обычно, да.

Теперь, самый важный вопрос: а был ли Сахаров действительно отцом водородной бомбы? Ведь если б тогда, в 70-е годы, этот факт ставился под сомнения, то авторитет Сахорова упал бы до нуля, и цацкаться с ним бы никто не стал.


Начнём с начала. Олег Лаврентьев родился в 1926 году во Пскове и был весьма смышленым русским пареньком. Ведь, прочитав в 7-м классе книгу «Введение в ядерную физику», он сразу загорелся «голубой мечтой работать в области ядерной энергетики». После войны отбывал срочную службу на Южном Сахалине, где и подписался на журнал «Успехи физических наук». В 1948 году он подготовил для личного состава лекцию по атомной проблеме:

Имея несколько свободных дней на подготовку, я заново переосмыслил весь накопленный материал и нашел решение вопросов, над которыми бился не один год, — рассказывает Олег Александрович. — В 1949 году я за один год закончил 8-й, 9-й и 10-й классы вечерней школы рабочей молодежи и получил аттестат зрелости. В январе 1950 года американский президент, выступая перед Конгрессом, призвал ученых США к быстрейшему завершению работ над водородной бомбой. А я знал, как сделать бомбу.


Да, он знал и уже в 48-м написал письмо Сталину одной строчкой: "Я знаю секрет водородной бомбы!" Ему предоставили все условия для работы. Лаврентьев описал принцип действия водородной бомбы, где в качестве горючего использовался твердый дейтерид лития. Такой выбор позволял сделать компактный заряд — вполне «по плечу» самолету. Сержант предложил на тот момент революционное решение — в качестве оболочки для высокотемпературной плазмы может выступать силовое поле. В первом варианте — электрическое. В атмосфере секретности, которая окружала все, связанное с атомным оружием, Лаврентьев не только понимал устройство и принцип действия атомной бомбы, которая в его проекте служила запалом, инициирующим термоядерный взрыв, но и предвосхитил идею компактности, предложив в качестве горючего использовать твердый дейтерид лития-6.
Он не знал, что его послание весьма оперативно было направлено на рецензию тогда кандидату наук, а впоследствии академику и трижды Герою Социалистического Труда А.Сахарову, который уже в августе так отозвался об идее управляемого термоядерного синтеза: «…я считаю, что автор ставит весьма важную и не являющуюся безнадежной проблему… Я считаю необходимым детальное обсуждение проекта тов. Лаврентьева. Независимо от результатов обсуждения необходимо уже сейчас отметить творческую инициативу автора».
Отзыв А.Д. Сахарова на работу Лаврентьева (Из Архива Президента РФ)
Но наступил 1953-ий. Умирает Сталин, расстреливают Берию, а 12 августа в СССР успешно испытывается термоядерный заряд, в котором используется дейтерид лития. Участники создания нового оружия получают государственные награды, звания и премии, а Лаврентьев - ничего:

— В университете мне не только перестали давать повышенную стипендию, но и «вывернули» плату за обучение за прошедший год, фактически оставив без средств к существованию, — рассказывает Олег Александрович. — Я пробился на прием к новому декану и в полной растерянности услышал: «Ваш благодетель умер. Чего же вы хотите?». Одновременно в ЛИПАНе был снят допуск, и я лишился постоянного пропуска в лабораторию, где по существующей ранее договоренности должен был проходить преддипломную практику, а впоследствии и работать. Если стипендию потом все-таки восстановили, то допуск в институт я так и не получил.

Другими словами, Сахарову и Тамму не было нужды с кем-то делиться своим открытием.
Как писал Сахаров:


В этот раз я ехал один. В приёмной Берии я увидел, однако, Олега Лаврентьева — его отозвали из флота. К Берии нас пригласили обоих.

Берия, даже с какой-то вкрадчивостью, спросил меня, что я думаю о предложении Лаврентьева. Я повторил свой отзыв. Берия задал несколько вопросов Лаврентьеву, потом отпустил его. Больше я его не видел.

<..>

В 70-х годах я получил от него письмо, в котором он сообщал, что работает старшим научным сотрудником в каком-то прикладном научно-исследовательском институте, и просил выслать документы, подтверждающие факт его предложения 1950 года и мой отзыв того времени. Он хотел оформить свидетельство об изобретении. У меня ничего на руках не было, я написал по памяти и выслал ему, заверив официально моё письмо в канцелярии ФИАНа. Моё первое письмо почему-то не дошло. По просьбе Лаврентьева я выслал ему письмо вторично. Больше я о нём ничего не знаю. Может быть, тогда, в середине 50-х годов, следовало выделить Лаврентьеву небольшую лабораторию и предоставить ему свободу действий. Но все ЛИПАНовцы были убеждены, что ничего, кроме неприятностей, в том числе для него, из этого бы не вышло.

Ну в 70-х годах Сахаров и шагу сделать не мог без Боннэр, поэтому ответного письмеца возможно и не было.

Несмотря на несколько публикаций, сделанных специалистами на основе публикации в журнале "Успехи физических наук" и личных воспоминаний Олега Лаврентьева, изданных в Новосибирске, ученый из академгородка В.Секерин опубликовал статьи (в "Дуэли" и в "Чудесах и приключениях"), где профессионально доказал наличие прямого отъема "корифеями от физики" решения по водородной бомбе, полученного простым радистом. В статьях также даны ссылки на секретный приказ Л.Берия включить Олега Лаврентьева в число разработчиков ядерного оружия как инициатора главной концепции решения. Увы, до признания столь явного, казалось бы, факта все еще очень далеко.

В сухом остатке получаем, что Сахаров - недобросовестный ученый и жертва политических манипуляций. А русский ученый Олег Лаврентьев так и не добился официального признания. Ни в википедии, ни в любой другой популярной энциклопедии его имени не значится. Впрочем, это обычная судьба многих русских гениев.
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments