Иван Лаптев-Двоезайцев (ivan_sc) wrote in history_club,
Иван Лаптев-Двоезайцев
ivan_sc
history_club

Categories:

Особенности Владимирского диалекта

 Сей пост навян лингвистическими спорами с участием наших незалежных собратьев. Которых салом не корми - дай похвастаться древностью своего языка. Видимо похвастаться им больше нечем ибо всё матеральное, что они имеют, обеспечено кровью треклятых москалей.
Чтож давайте померяемся пиписьками древностью.

Да, украинский язык (оно же малоросское наречие) имеет много общего с древнерусским языком. Особенно в грамматике. Хотя изолированное сидение в деревне (а именно так сохранялся древний язык везде на Руси) - сомнительное достижение.
Но при этом и отличия современного украинского языка от древнерусского значительны. Наиболее на слуху следующие:
1. Замена гласных е,о на i (русское и) в закрытых слогах: сiмья, снiп; е на о после шипящих: щока, пшоно и т.д.
2. Появление "английского" w (пишется в) в словах: вчитель, вухо, вовк.
3. Ну и конечно знаменитое украинское г (латинское h). Хотя незалежные собратья утверждают, что хэканье встречалось уже в Древней Руси.
Но так как Кирилл и Мефодий обеспечили каждый древнерусский звук своей буквой, то "украинская г" была в в том древнерусском языке явно лишней.

Согласно Ключевскому наиболее древним является новгородский говор (или диалект?) русского языка. В доказательство он приводил  произношение и словарный запас (лексику) жителей новгородских деревень, очень близкие к древнерусским. Как писал Ключевский "Владимирский говор есть первый, начальный этап порчи русского языка, а московский - второй этап".
Но последние исследования (проф.Зализняк) доказывают, что по ряду пунктов в новгородском диалекте искажения начались  раньше, чем во владимирском. Например, раньше исчезло древнерусское чередование (палатализация) к-ц, г-з: рука-руци, слуга-слузи.

По своему опыту общения с коренными владимирцами помимо традиционного древнерусского оканья могу отметить следующие древнерусские особенности владимирского диалекта:
1.Употребление звательного падежа. Дети отца кричат: "Папо!".
2.Средний род для детей людей и животных: ребятёнко.
Именно поэтому правильнее говорить не про владимирский ГОВОР, а про владимирский ДИАЛЕКТ. Ибо он имеет не только свою фонетику, но и грамматику.

Интересно, а замечал кто либо из вас вокруг себя нестандартные языковые конструкции? Может это реликты древнерусского языка?

Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments