Иван Лаптев-Двоезайцев (ivan_sc) wrote in history_club,
Иван Лаптев-Двоезайцев
ivan_sc
history_club

Categories:

Тайна ковровского зайца


   «Заячий город» - так назвали Ковров в одном детском журнале. Предание свидетельствует, что зайцы в изобилии водились в местных лесах. Два из них в 1778 году «поселились» на гербе города.
   Но изобилие зайцев – не самая главная причина появления их на ковровском гербе. Корни этому следует искать в самом характере города, или скорее места, где он появился. И очевидно, что-то заячье в нём есть…
   Попытка в этом разобраться привела к символизму Зайца в человеческой культуре, уходящему в глубочайшую древность. Первое этому свидетельство – существование созвездия Зайца, вблизи созвездия Ориона.

   В общем смысле Заяц - лунное животное и выражает природу двойственности. Лунная двойственность известна в древнейших традициях Персии. Палестины, Австралии, Китая и является символом мировой гармонии, в котором противоположности дополняют друг друга в неразрывном единстве. Это единство противоположностей считалось первоначальным состоянием человека - андрогина. В животном мире андрогинным существом считался заяц. Он был посвящён египетскому Богу Осирису и почитался священным животным. Одной из модификаций андрогина, кстати, является двуглавый орёл.
   Двойственность проявляется непрерывной сменой фаз, чередованием которых движется мир. Согласно легенде, Луна поручила Зайцу сообщить первым людям, что они не умирают со смертью, а, умирая, рождаются вновь, подобно новолунию. Но Заяц, перепутал, и сообщил людям противоположное. За это Луна бросила в него камень и рассекла ему губу. Заяц в ответ оставил на Луне след своей лапы.
   Зайцу свойственны атрибуты всех лунных проявлений. С одной стороны, он олицетворяет возрождение, возвращение юности, а также интуицию и свет во тьме. Очень часто он ассоциируется с жертвенным огнём и жизнью, прошедшей через смерть. Повсеместно заяц является символом плодовитости и олицетворяет женское начало «инь». В таком качестве Заяц встречается на иконах Петра и Февроньи, как символ семейного начала и благополучия. В Англии почитается святая Мелангелла, покровительница зайцев, которая в 6-м веке основала первый заячий заповедник.
   С другой стороны, Луна символизирует ночное, потаенное начало в человеке и природе. Потому что светит отраженным светом, имеет невидимую сторону. Лунная богиня древних греков Геката и ее германский эквивалент-богиня Гарек, с которыми ассоциировали Зайца,- покровительницы тьмы, призраков, иллюзии и обмана.
   Видимо, эту черту отмечал русский народ, считая, что в зайца может вселиться бес. Поэтому зайца, перебежавшего дорогу, опасались больше «черной кошки». В образе зайца бес изображен на иконах Никиты-бесагона (прототипа Ильи пророка).
   И все же в народе больше позитивного отношения к Зайцу. Он частый персонаж сказок, где выступает как символ или посредник мудрости и хитрости, например, с его помощью пушкинский Балда обхитрил черта. В « Путанице» Корнея Чуковского «только заинька был паинькой» и вразумил зверей.
   Качества зайца, которыми наделил его народ - доброта и трусливость. По легенде, Бог создал Зайца без сердца. Тогда Заяц слепил сердце из части своего глиняного хвоста. Поэтому у него маленькое трусливое сердечко и коротенький хвостик.
Сказка ложь,
да в ней намек...
-

   Удивительная двойственность Зайца соединяет: трусоватость и проворство, хитрость и доброту, робость и житейскую мудрость. Возможно, его образ и притягивает этой своей парадоксальностью, которую мы подсознательно улавливаем. Робкая и неприметная натура Зайца вмещает в крошечном сердце великую силу мудрости, которая способна выживать и возрождаться, преодолевать этапы обмана и иллюзий, сохранять и преумножать свою доброту. Символ города выражает его сокрытую суть, надо только внимательно вглядеться и вслушаться в эту тайну ковровского Зайца.

 Автор Е.ЛОСКУТОВА (газета «Ковровские вести»), ей и ваши овации.

Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments