Bro. Marcus (afework) wrote in history_club,
Bro. Marcus
afework
history_club

Category:

Балтийское славянство – региональный бренд для Калининграда

При всей спорности аргументов, пост Лесного о Киеве Балтийском касается, несомненно,  важной проблемы. Региональная идентичность самой западной российской области нуждается в творческом осмыслении.

Сталинский статус «трофея» неудовлетворителен уже в силу своей инерционности. Уже не первый год существует сепаратистская версия идентичности Калининграда и области. Согласно ей западный анклав РФ должен уйти из России в Европу в качестве суверенного государства Балтия. Политико-экономический подтекст такого направления оставим в стороне, тем более он и так очевиден.  С культурно-цивилизационной точки зрения «украинизация» Калининграда станет лишь очередной трагедией Русского Мира, свидетельством его несостоятельности. Да и с точки зрения европейского процесса, появление очередной новой и малочисленной нации не сделает погоды.

Важно инерции и пораженчеству противопоставить внятную наступательную стратегию. Такой стратегией для Балтийской Руси может стать актуализация наследия балтийского славянства. Пускай пруссы не были славянами, как пытались доказать «наши ученые» в ходе военного раздела Европы. Римляне тоже не были «итальянцами», но национальный миф Италии апеллирует к ним больше,  чем к сирийцам, остготам, лангобардам. Суть мифа Балтийской Руси может быть отражена так: в лице крупнейшей славянской нации, славяне вернулись на Балтику. Мы ­–  граждане Балтийской Руси – новые лютичи, новые ободриты! Наша земля – Новый Руян!

Все попытки бывших советских людей вырядиться в немецких бюргеров, даже издалека отдают несуразностью. Поэтому нужна Новая Аркона, вместо Калининграда/Кёнигсберга. Память о славянских флотилиях, державших в узде даже потомство викингов, вместо «ностальгии» о Восточной Пруссии. Ностальгия, в принципе, может быть только по своей Родине. Не тем, чьи предки жили под Калугой и Смоленском ностальгировать по Неметчине. Вместо этого вполне возможно создать новую региональную реальность: Балтийскую Русь, устремленную в будущее.

По-моему, такой вариант вполне заслуживает внимания. Реализуется ли он сегодня? – вопрос к калининградцам.

Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments