Александр Владимирович (av_seliverstov) wrote in history_club,
Александр Владимирович
av_seliverstov
history_club

Categories:

О "совке"

Для того, чтобы понять, что такое история вообще или любая историческая эпоха, как и для того, чтобы понять существо каких бы то ни было явлений этого мира, необходимы честность с самим собой и, конечно, здравый смысл.
Вот именно они и подсказывают единственное возможное решение в данном случае:
любые "режимы" или "системы", или "формации", которые придумываются в чьих-то головах для определения исторических эпох – это не более чем условности, которые имеют только отдалённое отношение к тому, в чём действительно состоит существо истории.
Но если не в них, тогда в чём?


Честность и здравый смысл снова дают нам ясный ответ:
любая эпоха, любое время – это люди, а точнее, бесчисленное количество их поступков – вся совокупность того, что они делают, т.е. совершенно всех их дел и даже слов и мыслей.
Никакого другого содержания у эпохи, времени, истории просто нет и быть не может.

А если так, имеет ли тогда право на существование однозначная оценка какого бы то ни было времени, эпохи, исторического периода?
Разумеется, нет.
Дело в том, что мы просто не в состоянии узнать всю эту совокупность человеческих дел, чтобы иметь право делать суждение о времени.
Ведь если мы не знаем абсолютно всего, чего тогда стоит чья-то уверенность, что судьбу мира решает содержание параграфов очередного мирного договора, а не еле слышное молитвенное слово никому не известного человека, живущего в глухом скиту?

Единственное, на что мы имеем право – на однозначную оценку частных явлений этой действительности. Именно той части их неохватной совокупности, которая доступна нашему восприятию.
Мы можем и даже должны оценивать конкретные поступки людей, отделяя таким образом белое от чёрного, добро от зла. Иными словами, делая выбор – решая главную задачу человеческой жизни.

Вот поэтому совершенно все времена, все исторические периоды и эпохи абсолютно одинаковы:
они одинаково исполнены светом и теменью в человеческом облике. Любая эпоха имеет светлую и тёмную стороны.

Чего тогда стоят люди, называющие 70-тилетнюю историю России 20-го века "совком"?
Наверное, они ненавидят тёмные стороны этого времени, но вместе с этим, конечно, оскорбляют, оплёвывают память и дела людей светлых, которые тоже жили в это время.
А это указывает на очевидные глупость и внутреннюю нечистоту,
ведь светлые поступки и дела есть и были всегда – а если бы их не было, то не было бы вообще ничего: ни человеческого сообщества, ни его истории.

Такие поступки и есть настоящая история любого времени; она и равняется той самой "светлой стороне" эпохи. А всё вместе это складывается в какую-то единую ткань всех времён и эпох, во всеобщую историю проявлений высоты человеческого духа.

И тут интересно, что эта настоящая история не заканчивается этим миром, а продолжается уже в бесконечной реальности. И светлая сторона того же советского времени в истории России безусловно является частью этой единой ткани.
Поэтому не дорожить и не гордиться ею просто невозможно. Невозможно для любого здорового человека, тем более, если этот человек русский.

Ну, а тот, кто не дорожит и не гордится, на что и указывает, в частности, слово "совок" – или нерусский, не умеющий быть выше ревности и зависти, или даже неприязни к успехам чужого народа, или тот самый глупец с запачканными нелепой злобою душой и мозгами.
И ничего третьего здесь быть не может.
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments