skorkin_k (skorkin_k) wrote in history_club,
skorkin_k
skorkin_k
history_club

Category:

Сватовство на Лубянке

Поразительно, как широко распахивали свои двери европейские университеты для русских студентов-нигилистов. Вот один из эсеровских вождей Владимир Зензинов вспоминает: «Авксентьев был председателем Исполнительного Комитета Союзного Совета землячеств. За это он был уволен из университета без права поступления в другой университет и полицией выслан на родину, в Пензу. Та же участь постигла и еще несколько десятков студентов. И вот теперь он, вместе с группой бывших московских студентов (некоторые из них еще в студенческих тужурках, но со споротыми пуговицами), приехал в Берлин, где все они, одновременно со мной, и были приняты в университет».

 

И далее. «Вместе с Авксентьевым познакомился в Москве с семьей его товарища по московскому, а потом и по берлинскому университету, Яковом Гавронским. Там встретился еще с двумя его московскими товарищами, которые теперь тоже собирались поехать в Берлин учиться — с Абрамом Гоцом и Ильей Фондаминским», - вот и весь ЦК эсеров в сборе.

 

Очень похоже на ситуацию с будущими «красными кхмерами», когда все набранные в Сорбонну студенты из Камбоджи по странному стечению обстоятельств оказались марксистами.

 

Впрочем, Зензинов делает важное замечание: «Был также в Берлине и созданный русской учащейся молодежью Литературно-Научный Ферейн, в котором читались доклады на литературные и научные темы. Собрания в этом ферейне были открытые и с разрешения властей, но на собрании за отдельным столиком всегда присутствовал немецкий полицейский («шуцман»), понимавший по-русски. Он следил за тем, чтобы русские студенты в своей деятельности не нанесли вреда рейху кайзера Вильгельма II-го. Но вмешиваться в наши дела он никогда не имел оснований».

 

Владимир Михайлович Зензинов, сын купца-чаеторговца, был, к слову, очень близок к кружку внуков чаеторговца Вульфа Высоцкого, и в активную революционную борьбу его толкнула несчастная любовь к Амалии Гавронской. Амалия была достойным продуктом еврейской аристократии – «захворала странной болезнью (боли спины) и была помещена в один из берлинских санаториев, где ее лечили каким-то необыкновенным образом — то ледяными метиловыми ваннами, то горячими компрессами… в Гейдельберге, она была совершенно здорова — болезнь была явно нервного характера… в феврале 1902 года у нее начались нервные галлюцинации: ей казалось, что кто-то вблизи ее непрерывно играет на виолончели и она умоляла прекратить безжалостную музыку».

 

К  слову, квартира Гавронских находилась в том самом доме на Лубянке, где впоследствии расположилась Чека. Там все и познакомились.

Однако Гавронская уже была обещана Илье Фондаминскому, еще одному кагальному принцу, точку в сложных отношениях молодых людей поставила мать Амалии, дочь великого Высоцкого. «Не знаю, чем бы кончилась эта драматическая идиллия, если бы не вмешалась мать Амалии. Она безумно любила свою дочь и ей тоже не трудно было догадаться, что означал мой приезд. Как человек строгих еврейских правил, она с ужасом думала о том, что может произойти, если в ее дочь влюбится «гой». И как человек очень простых нравов, в один прекрасный день она начисто потребовала от своей дочери, чтобы я немедленно уехал из Франценсбада. В подкрепление своего требования она стала биться головой о стены... Когда я об этом узнал, я немедленно оставил Франценсбад».

 

После того, как Гавронская вышла замуж за Фондаминского, Владимир Зензинов бросил учебу и поехал в Россию свергать царя.

Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment