dm_kalashnikov (dm_kalashnikov) wrote in history_club,
dm_kalashnikov
dm_kalashnikov
history_club

Categories:

Миф о бомбардировке Дрездена

Часто утверждается, мол, наши союзники в ВМВ разбомбили Дрезден "просто так" и уничтожили 250 тыс. мирных жителей.

В частности, вот здесь (ссылочка прямо из Википедии):

Урожай смерть собрала богатый. Размеры дрезденского "Холокаста" - 250 тысяч жизней, отнятых в пределах 14 часов. Это более чем втрое превосходит количество жертв Хиросимы (71879).




Однако, это не совсем так.
Начну с того, что 250 000 жертв - очень сильная оценка сверху (мягкий эвфемизм термина "беззастенчивое враньё").


Реальная цифра жертв бобмардировки Дрездена - 25 тысяч. В Гамбурге погибло гораздо больше народа, но о его судьбинушке жалельщики отчего-то не точат сопли.

Байки про "сотни тысяч жертв" и "мирный город" были впервые запущены ... стариком Геббельсом. И пользуются успехом до сих пор - он все же был чертовски талантливым пропагандистом, даже жалко что с ним так нехорошо получилось. То есть, хе-хе, он был настолько хорошим агитатором, что убедил даже себя.

Потом главным агитатором после Геббельса стал Дэвид Ирвинг - впрочем, после того как его неоднократно поймали на подтасовке документов, он произвел очередную ревизию и "усушил" число погибших до цифры в 50 тысяч. Но сильно вслух об этом говорить не стал.

В отчет полковника Thierig'а (начальник Schutzpolizei Дрездена) от 15 марта 1945 года указано 18,375 найденых тел. Но расчистка завалов еще продолжалась и в отчетном докладе главы Полиции Общественного Порядка (Ordnungspolizei) №1404 от 22 марта указывались 20,204 жертв и оценка общего количества в 25,000. В докладе №1414 от 4 апреля число жертв было уточнено и составляло 22,096. Эта цифра и являлась финальной.

Трудно повериить, но немчеги аккуратно расчищали завалы и к 22 марта (напомню - налеты производились 13-15 февраля - за месяц уж можно управиться) основную работу практически закончили, при этом подсчет тел велся крайне педантично.

В последующие двадцать лет в ходе строительных работ было найдено еще около 1,5 тысяч тел. Таким образом, число жертв бомбардировки Дрездена не может превосходит цифру в 25 тысяч. Всё остальное - геббельсовская пропаганда.

Далее, мол, союзиники "нифига не попали куда надо было".

При ночных бомбардировках было трудно попасть в цель размерами меньше города. Замечу в скобочках, что неоднократно случались казусы, когда бомбардировщики разгружались по соседнему городу, а один раз они разгрузились даже по соседней стране (ага, в Прагу заехали).

Теперь про военные предприятия:

Завод зенитных и полевых орудий Лемана, оптика - Zeiss Ikon A.G. и Ihagee Kamerawerk (крупнейшие в Германии - что такое Цейсс надо объяснять?), электроаппаратура - Koch u. Sterzel A.G. и Gebruder Bassler, коробки передач и дифференциалы - Saxoniswerke, и т.д. Общим число 110 военных предприятий. Численность занятых на производстве - примерно 80 тыс. человек.

Как же получилась цифра в 250,000? А очень просто. Был взят доклад полковника Гроссе Tagesbefehl №47 от 22 марта 1945 и в нем тупо приписали всем цифрам по нолику в конце. То есть, я не шучу, так по детски и поступили - реально на площади Альтмаркт были сожжены останки 6,865 человек, а в поддельной версии указывается 68,650; реальное число обнаруженных тел по состоянию на 22 марта было 20,204, а в поддельной версии - 202,040; окончательная оценка была в 25,000, а в поддельной версии - 250,000. Поддельный Tagesbefehl №47 был запущен в оборот только в середине 60-ых годов, до этого неонацисты незамысловато отталкивались от сообщений Геббельса.

Замечу так же, что в работах известных немецких историков Г.Бергангера и Ф.Райхерта цифры указаны также в пределах 25-30 тыс. В историографии ГДР цифры также были около 30 тыс. (а они не преминули бы пнуть союзников, буде у них были бы для этого основания). Собственно, и в нынешней истории Германии (уже объединенной) цифры так же не выходят за эти рамки.

Резюмирую - все стоны о 250 тысячах жертв бомбардировки есть тупое повторение гебельсовской пропаганды. Равно как и мильёны изнасилованных немок. То есть, сказавши "а", надо соглашаться и с "б".

По материалам поста Elder'a.
Subscribe

  • Тайна Колоссов Мемнона

    Видимо, последняя фотография выдающегося памятника, прославленных Колоссов Мемнона, в нильской воде. 1965 год. Хотя Асуанский гидроузел был…

  • Дорисовка пирамид на картинах старых мастеров с египетскими сюжетами

    Несколько месяцев назад давал небольшой обзор о безграмотном массовом врисовывании пирамид в картины видных мастеров 16-18 веков с египетскими…

  • Древняя Хатра

    Давно пора показать известную всему миру Хатру, вернее Главный дворец Хатры, в ретроспективе, попутно разрешив главный вопрос, который взволновал…

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Тайна Колоссов Мемнона

    Видимо, последняя фотография выдающегося памятника, прославленных Колоссов Мемнона, в нильской воде. 1965 год. Хотя Асуанский гидроузел был…

  • Дорисовка пирамид на картинах старых мастеров с египетскими сюжетами

    Несколько месяцев назад давал небольшой обзор о безграмотном массовом врисовывании пирамид в картины видных мастеров 16-18 веков с египетскими…

  • Древняя Хатра

    Давно пора показать известную всему миру Хатру, вернее Главный дворец Хатры, в ретроспективе, попутно разрешив главный вопрос, который взволновал…