skorkin_k (skorkin_k) wrote in history_club,
skorkin_k
skorkin_k
history_club

Category:

Кровь и чай

 

Те, кто находятся в контексте, скорее всего, читали статьи Галковского о том, что англичане «долгосрочно инвестировали» деньги в старообрядческую общину России, получив на выходе группу успешных антиправительственно настроенных капиталистов, ставших спонсорами революции (Морозовы, Гучковы, Рябушинские и т.д.). Если не читали, то почитайте.

 

http://www.vz.ru/columns/2005/10/18/10171.html

http://www.vz.ru/columns/2005/10/20/10375.html

 

Версия Галковского на первый взгляд кажется неправдоподобной мистификацией, при всей своей внутренней логичности. «В жизни так не бывает». Я попробовал поискать по аналогии другие примеры подобных «инвестиций». И что самое удивительное довольно быстро нашел.

 

Широко известно, что основой богатства Британской империи был чай. Кто был лидером чаеторговли в России? Торговый дом Высоцких. «Сахар Бродского, чай Высоцкого, а Россия - Троцкого» - печально шутили впоследствии. Основатель торгового дома Зеэв-Калонимос Высоцкий приперся в Москву из местечковой глуши и в 1849 он открыл магазин, в котором все полки были заставлены первосортным чаем. Для того, чтобы подняться и опустить конкурентов, Высоцкому нужно было демпинговать ценами, это можно было сделать только договорившись об особом благоприятствовании с поставщиками – то есть англичанами. Очень быстро Высоцкий стал миллионером, хотя великий знаток секретов кулинарии Вильям Похлебкин ехидно пишет: «Но даже эти беднейшие слои русского молодого рабочего класса сравнительно быстро разобрались в отличиях настоящего чая от фальсифицированного, и последний, производимый в основном фирмой Высоцкого, не получил распространения в Центральной России и сбывался главным образом на Украине, в Одессе, и отчасти в Петербургской губернии, но отнюдь не в чаепьющей Москве. В результате на Украине ещё более закрепилось отрицательное отношение к чаю, ибо там его не только не знали и не понимали в нём толк, но и, постоянно получая самые худшие, самые низкие сорта или даже подделки чая, так и не поняли, что значит настоящий чай». То есть вот на чем были сделаны миллионы. 

Сам Высоцкий был большим филантропом, помогал еврейским поселенцам в Палестине, трудоустроил в Лондонском филиале фирмы «философа» Ахад-ха-Ама (Ашера Гинцберга), который переориентировал сионистское движение на дружбу с Англией. Многочисленное потомство Высоцкого расширило и укрепило чаеторговую империю.

 

А вот внуки – теперь самое интересное – простое перечисление – Михаил Гоц - член «Народной Воли», один из создателей партии эсеров в 1902, Абрам Гоц – эсеровский террорист, участник подготовки покушения на Николая II, Дмитрий Гавронский – видный эсер, прибыл в Россию вместе с Лениным в пломбированном вагоне, его сестра Амалия – жена члена ЦК эсеров Ильи Бунакова-Фондаминского, его братья Яков и Александр – также эсеры, Александр Высоцкий – эсер, Михаил Цетлин – эсер, вовлекал в партийные круги сочувствующих литераторов.  Разумеется, все вышеперечисленные считались главными финансистами партии.

 

То есть практически все состояние наследников Высоцкого было потрачено на организацию в России революции 1905 года, закупку оружия для боевиков, издание агитационной литературы, содержание эмигрантских структур, да и просто покрытие карманных расходов революционеров. Вот что называется деньги вложили – деньги заработали.

 

А лондонскую контору Высоцких после революции продали доверенному лицу Ленина Леониду Красину, которого называли не иначе как «красный лорд».

Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments