dm_kalashnikov (dm_kalashnikov) wrote in history_club,
dm_kalashnikov
dm_kalashnikov
history_club

Category:

Перестроечное кино

Константин Крылов писал: http://www.traditio.ru/index.php/Константин_Крылов:Разбирая_сумрак

В советских вещах ценилась прочность, надёжность, доброкачественность, иной раз даже удобство и красота — но не манкость. Потому-то советское кино бывало иногда очень красивым, но без «теней и помады». Перестроечное чернушное порево тем более не стоит обсуждать: оно было нужно для того, чтобы вызывать ужас и отвращение, «ненавижуэтустрану».


Вспомнил сразу своё детство(конец 80-х) и ту серость и безысходность в фильмах тех лет.

И тут я задумался, а ведь что если правда было некое постановление ЦК или иной структуры о том, чтобы снимать кино исключительно в серых тонах, без использования ярких красок - чтобы даже зеленая трава была бледно-серой. И вечная осень. И чтобы все забыли "старые добрые советские фильмы", только серость и осень. Чтобы прям нагнеталось!

Но зато, импортное американское кино всегда радовало блеском и яркостью, насыщенными цветами и красивыми супермаркетами, забитыми продуктами (для многих - больная тема в те годы). И конечно, это сыграло свою роль, малую, но роль. Всем сразу захотелось туда, "на запад", там где зеленая трава, яркое солнце, "всебезисключения" женщины в красивых нарядах. Туда, где красивые удобные автомобили, полки супермаркетов просто ломились от ассортимента и где всегда было лето.

В итоге захотели. И получили. Но "немного не то".
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments