emdrone (emdrone) wrote in history_club,
emdrone
emdrone
history_club

К празднованию дня Эсфири

8 марта мы, разумеется, поздравляем всех женщин. Однако помним, что когда праздник придумывали, то использовали ложное объяснение для скрытого празднования "дня мести", дня Эсфири.

К этому, второму смыслу обращена моя заметка-перевод из израильской газеты Хаарец (англ.)


    An invention called 'the Jewish people'
    By Tom Segev
    Выдумка по имени "еврейский народ" -- Том Сегев


    Израилькая декларация независимости утверждает, что евреи возникли в Земле Израильской и были из нее изгнаны. Каждый израильский ребенок учит в школе, что это произошло во время правления Рима в 70м году.
    [газета Хаарец, будучи израильской, подменяет аббревиатуру AD - anno Domini (Nostri Iesu (Jesu) Christi) - "года Господа (нашего Иисуса Христа) = "нашей эры" -- специально выдуманной политкорректной аббревиатурой "70 CE" = common era, в 70м году "общей эпохи" -- emdrone]
    Нация осталась преданной своей земле, на которую она стала возвращаться после 2 тысяч лет изгнания.

    Это не так, утверждает историк Шломо Занд, в одной из самых захватывающих и вызывающих книг из опубликованных в Израиле за долгое время. Никакого "еврейского народа" никогда не существовало, была только еврейская религия, и никогда не случалось "изгнание" - следовательно, возвращение не было возвращением. Занд отрицает большую часть библейских историй о формировании еврейской национальной идентичности, включая исход из Египта и, что радует больше всего, ужасы завоеваний при царствовании Иешуа. Все это - вымысел и мифы, которые служили предлогом для создания государства Израиль.

    Согласно Занду, римляне обычно не высылали целые нации, и большинству евреев было позволено оставаться в стране. Количество высланных не превышало в крайнем случае десятков тысяч. Когда страна была завоевана Арабами, многие евреи перешли в ислам, и ассимилировались с завоевателями. Из этого следует, что предками палестинских арабов были евреи. Занд не изобретал свой тезис: за 30 лет до Декларации израильской Независимости этих взглядов придерживался Давид Бен-Гурион, Ицхак Бен-Цви и другие.

    Если большинство еврейского населения не было выслано, как столь многие из них оказались почти в каждой стране мира? Занд утверждает, что они эмигрировали по собственному желанию, или, если они находились среди высланных в Вавилон, оставались там по собственному выбору. В противоположность общему мнению, еврейская религия пыталась обращать членов других религий в еврейство, что объясняет откуда в мире появились миллионы евреев. Как говорит, например, Книга Эсфирь, "и многие из той земли стали евреями; потому что страх иудейский напал на них" [перевод неканонический - emdrone]

    Занд цитирует из многих известных трудов, часть которых была написана в Израиле, но для них был закрыт доступ к общему (историческому) обсуждению. Он также описываете в подробностях Еврейское Царство (Х)Имяр на юге Арабского полуострова и берберов-евреев в северной Африке. Община евреев в Испании возникла из арабов, обратившихся в еврейство, и прибывших с войсками, отвоевавшими Испанию от христиан, и из отдельных европейцев, также обратившихся в еврейство.

    Первые Евреи Ашкеназа (Германия) - не выходцы из Земли Израильской, и они не проникли в Восточную Европу из Германии, но стали евреями в Хазарском Каганате на Кавказе. Занд объясняет происхождение культуры на идише: это не еврейский импорт из Германии, но результат смешения между отпрысками Кузар (хазар) и немцев, расселявшихся на восток, некоторые из них в роли торговцев/купцов.

    В результате мы обнаруживаем что представители большого набора рас, блондины и черные, коричневые и желтые, становились в больших числах "евреями". Согласно Занду, сионистскому проекту понадобилось изобрести для них общую этничность и историческое непрерывающееся наследие, что привело к производству длинной серии выдумок и ложных историй, одновременно наложенных на расистский тезис. Некоторые были выпестованы в умах тех, кто задумал сионистское движение, другие вводились как "открытия исследований генетики", проводимых в Израиле.

    Профессор Занд преподает в Университете Тель-Авива. Его книга "Когда и как был изобретен еврейский народ?" (опубликованная изд. Resling на иврите), написана для пропаганды идеи, что Израиль должен стать "государством для всех своих граждан" - евреев, арабов и прочих - вместо декларирования идентичности в качестве "еврейского и демократического". Истории из личного опыта, продолжительная теоретическая дискуссия и многочисленные саркастические выпады не помогают улучшению качества книги, но её исторические главы написаны хорошим стилем и приводят множество фактов и пониманий, познакомившись с которыми многие израильтяме будут поражены.


Это хорошо согласуется с другими кусками мозаики, например, со скандалом против публикации испанским генетиком исследований, из которых получалось, что палестицны, сирийцы, ливанцы и средизеноморские евреи практически неотличимы (и близки к другим средиземноморским народам).

Или с рассказом из недавней книги сына главного раввина Рима, историка, признавшего, что евреи виновны по крайней мере в одном ритуальном убийстве христианского ребенка (средние века) - он описывал, как немецкие ростовщики-"евреи" в тех местах на севере Италии встречались с итальянскими "евреями", тоже ростовщиками, и как они просто не понимали друг друга, ибо говорили на разных языках (и, добавим, были разными народами).

Или смешной коллаж из Интернета с фото "евреев" из Китая, с Анд, из Европы или средиземноморья.
Или мелькавшие в ЖЖ интереснейшие цитаты с описаниями того, как европейские колонизаторы-иезуиты создавали "евреев" в азиатских странах после первоначальных контактов.

Интересно, что в легенде особо фанатичное давление делается именно на те пункты, которые в реальности наиболее слабы и плохо доказуемы: на непрерывном наследовании жителям библейской Палестины, тогда как в реальности имеем массу этнически разнородных групп; на "10 тысячах лет истории", тогда как современные трактовки происходят из средневековой Европы, на "единстве" религии, тогда как разные группки разумеется переизобретали разное если и отталкивались от каких-то общих текстов (впрочем, определяет иудаизм не письменная, а именно т.наз. "устная традиция", которая в средние века якобы "была" (лишь) "записана"). Единство религии - тогда как объединяющий миф менялся несколько раз: в 19 веке еврейство объединял иудаизм, сегодня - вера в холокост и израильский проект, тогда как иудаизм играет подчиненную роль, обслуживая в частности сионистов. Диссидентство пресекается - "иудаистов" которые не поддерживают сионизм чморят и отлучают от кормушки и т.д.

Возвращаясь к тезису из статьи - так оно, по-видимому, и есть на самом деле. Определение еврейства - принадлежность к фанатической секте с обязанностью беспрекословно поддерживать некую идеологию и "старшин нации".
Сионистский же проект задумали и затеяли к своей выгоде самые крупные еврейские банкиры. Идея отъезда из удобной для жизни Европы в пустыню была столь непопулярна еще в 1940е, что сионистам приходилось "обрубать сухую ветвь" и поддерживать нацистов в давлении на еврейское население Германии.
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments