gorojanin_iz_b (gorojanin_iz_b) wrote in history_club,
gorojanin_iz_b
gorojanin_iz_b
history_club

Category:

Замечательные саркофаги Серапеума



Серапеум в Саккаре, открытый великим французским египтологом Огюстом Мариеттом в 1850 году, объект выдающийся, особо любимый сетевыми историками традиционного и альтернативного исповеданий.

Подземный некрополь создан, считается, в XI-IX вв до н.э. фараонами ХХ-ХХII династий. Описан открывателем в книге Le Sérapéum de Memphis. С 2012 года открыт для посещений желающими.

В некрополе 26 саркофагов и крышка от 27-го, сделанных, считается, из розового, серого гранита, гранодиорита, порфира. Особую любовь сетевых историков обоих приходов вызывают черные саркофаги. Традиционные любят показывать прямые углы и идеальные линии саркофагов, показывающие трудолюбие древнеегипетских ваятелей и шлифовщиков, альтернативные - эти же углы и линии, показывающие таинственные инструменты загадочных працивилизаций. Или загадочнные инструменты таинственных працивилизаций.

Предлагаю разъяснить, как получились эти прекрасные пазухи на саркофаге в Серапеуме - объекте №19, сделанном, считается, из диорита, если это не искусственный камень. Ученые утверждают, что полировка была сделана поверх повреждений.









Зачем надо было полировать эти потеки, если их можно тупо сравнять? При египетском-то трудолюбии и инструментах працивилизаций, делающих из камня пластилин - раз плюнуть.



Сколами, как объявляют некоторые особо мудроголовые, эти наплывы и пазухи в принципе быть не могут. Даже и по внешнему виду это отдаленно не сколы. Вот так выглядят реальные сколы на кромке, где было сбито несколько наплывов в виде висящих капель.



Смотрим линию ребра крышки саркофага №12 - считается, что это диорит - открыв полное фото.



А на грани саркофага №17 (считается, как это ни странно, что это сиенит-порфир) и проводить ничего не надо; только слепой не увидит наплыв, очень существенно выходящий за грань стороны саркофага.

Обыкновенное несоблюдение техпроцесса: форма была снята до полного затвердения формованной смеси.







Ученые считают, что внешняя полировка производилась поверх повреждений, а иероглифы и рисунки нанесены поверх полировки. Рисунки действительно нанесены на наплывы поверху. Инструментом вроде бор-машины или вручную - это уже не принципиально. Качество этих нанесений на полностью затвердевшую смесь отдаленно не соответствует точности углов, демонстрируемых традиционными и альтернативными сетевыми иисследователями.





Ну да пес с ними, надписями. Основной вопрос: каким образом наплывы оказались за пределами граней?

В очередной раз обращаюсь к традикам и альтернатистам с бетоном в голове. Делал это раз триста в обсуждениях всех постов, специальное обращение в посте ставил, но пока это бесполезно, бетон непробиваем.

Повторю бетоноголовым еще раз: в памятниках Египта нет ни грамма бетона, кроме новейшего реставраторского. Бетон - это бетон, основа с наполнителем, его бывают сотни разновидностей, но не в памятниках Египта. Гранит - это гранит, результат химического или термического спекания гранул, принципиально другая технология. Искусственный камень - это искусственный камень, тьма технологий. Формованные смеси - это формованные смеси, сколько памятников, фактически столько же и смесей... "Отлить", как полагают бетоноголовые, в принципе невозможно ничего объемом более пары кубов, смеси искусственного камня закладываются, как кашица, постепенно теряя влагу и набирая твердость, от края формы вглубь, от дна - вверх, по ходу могут вкладываться бут, элементы армирования, процесс может занимать месяцы, по-другому никак. Вот здесь найдете описания искусственного гранита, порфира, других камней в книгах и периодике 19 века - спасибо блогеру sharapov-alexey.

Ума и здоровья.

Другие материалы о создании истории

[Вынужден ставить это.]Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 4276020033021665. Яндекс-кошелек 410013946572302.




Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments