gorojanin_iz_b (gorojanin_iz_b) wrote in history_club,
gorojanin_iz_b
gorojanin_iz_b
history_club

Categories:

Первая фотография Сфинкса

Обновил свой старый пост В египетскую кампанию Наполеона Великие пирамиды еще строились этой прекрасной фотографией.



Видимо, это первая фотография Сфинкса, хотя и указаны фотографы C. & G. Zangaki и годы съемки 1880-1900. Но снят Сфинкс, безусловно, раньше.

В 1860-х годах, когда начал развиваться египетский туризм и возник спрос на изображения египетских памятников, греческие фотографы братья Георгис и Константинос Зангаки (C. & G. Zangaki) открыли студию в одном из мест прибытия туристов - Порт-Саиде, где торговали снятыми ими фото. Их работы часто встречаются в альбомах путешественников на Ближний Восток во второй половине 19 века, рассыпаны по коллекциям всего мира, а еще больше приписано им. Закончилась же их деятельность в суде Исмаилии, рассмотревшем иск одного из "правильных" фотохронологистов, официально документировавшего строительство Суэцкого канала. Суд признал братьев "виновными в узурпации художественной и промышленной собственности и недобросовестной конкуренции".

Фотографы снимали Египет с 1860-х годов, но вряд ли это их фото. На многих фото еще и 1850-60-х годов состояние Сфинкса в задней его части гораздо "новее", задняя часть отреставрирована. Чего мы не видим на этом фото. Состояние Сфинкса и стелы говорит о том, что это САМОЕ РАННЕЕ фото Сфинкса делалось в 1850-х годах.

Два признака тому.

Стела Тутмоса IV не на месте, есть только верхняя часть. Ее только что привезли и поставили. После этого фото ее водворят на окончательное место и придадут окончательный вид.

Зад Сфинкса, одна из четырех тумб строительного мусора и бракованных блоков, еще даже не соединялась с остальными в единое туловище.



В 1867 году эта якобы природная скала продолжала дополняться твердеющей смесью, кирпичами и мусором.





В 1870 году ее продолжали наращивать тем же хламом.





Стела на всех следующих фото установлена на окончательное место и стала такой.





Так заканчивалось строительство на Гизе.

Ума и здоровья.

Другие материалы по созданию истории

[До поры воздерживался...]До поры воздерживался, но приходится обращаться. Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 4276020033021665. ЮMoney(Яндекс-кошелек) 410013946572302.



Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments