gorojanin_iz_b (gorojanin_iz_b) wrote in history_club,
gorojanin_iz_b
gorojanin_iz_b
history_club

Categories:

Вброс пирамид в литературные источники. Ян Сомер

Такими увидел пирамиды Египта бенедектинец из Зеландии Ян Сомер (Jan Somer, 1560-1640) путешествовавший по Египту в 1591 году. Отчет о путешествии был издан после смерти, в 1649 году. Посмотреть отчет можете в амстердамском издании 1661 года Jans Somers zee en landt reyse, gedaen naer de Levante .




Когда откроете книгу, обратите внимание: в нее грубо вклинили иллюстрацию и гранки двух с половиной страниц с описанием пирамид. Сделали это другим шрифтом другого размера, наспех и в спешке, т.е. выполняя указание перед самым выходом книги в тираж. Не было бы спешки, уж как-нибудь подобрали бы и нужный готический шрифт, и грамотную верстку.

Судя по всему, издатель получил уже готовые гранки описания пирамид и не получил времени для перенабора готикой.



Мы уже видели такие манеры. На картинах старых мастеров с египетскими сюжетами, в которые халтурно врисовывали пирамиды. И Стоунхендж так же вклинивали в старые книги, набранные готическим шрифтом - тут найдете пример.

О чем говорит конкретное вкрапление в книгу Сомера? О многих вещах. Во-первых, что в 1591 году бенедектинец не видел и не мог видеть никаких пирамид, потому что их еще не было. Во-вторых, что решение о будущей постройке и начале вброса в источники было принято. В третьих: что облик, размер, число, локация пирамид не были разработаны, вклинивалась только голая идея. И четвертное: вброс шел в издательствах. Издателей в 17 веке было не так много, они работали и с живыми авторами, и с рукописями умерших, в тех центрах, где они находились, были фактическими монополистами. Через них и делалась история.

Ума и здоровья.

*

Другие материалы по созданию истории

[До поры воздерживался...]До поры воздерживался, но приходится обращаться. Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 4276020033021665. ЮMoney(Яндекс-кошелек) 410013946572302.



Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments