Ярослав Бутаков (butakow) wrote in history_club,
Ярослав Бутаков
butakow
history_club

О борьбе европейской работорговли с русским варварством

С момента появления адмира­лов Дондаса и Гамлэна с англо-французским флотом в Черном море сразу рабы и рабыни подешевели на треть прежней рыночной сто­имости. Судоходство между Кавказом и Константинополем стало вполне безопасно. А кроме того, европейские судовладельцы и в эту отрасль торговой деятельности внесли свойственный им дух бодрой инициативы.

Они поспешили прежде всего вдохнуть новую энергию в приунывших было работорговцев, у которых прямо руки опустились после нахимовской победы: «Англичане, по-видимому, поощряют (encouragent) эту торговлю [рабами]. Один корабль этой нации из числа тех, которые эскортировали последнюю экспеди­цию в Батум, подойдя к русскому побережью, успокоил (а rassure) турецких купцов, что впредь уже им ничего не нужно бояться со стороны русских крейсирующих судов».
 
Жена министра иностранных дел Решид-паши, давно ведшая обширное и процветающее предприятие по скупке молодых черке­шенок и их переправке в гаремы, более чем кто-либо поэтому мог­ла понять всю серьезность жалоб, которые с такой горечью и так настойчиво приносил ее муж лорду Стрэтфорду-Рэдклифу [британский посол в Стамбуле - Б.] на то, что присутствие русского флота в Черном море делает прямо невозможным спокойный товарооборот, снабжающий столицу турец­кой империи необходимым импортом.
 
Правительственная печать во Франции, пальмерстоновская печать в Англии, впрочем, обходила эту деликатную подробность молчанием, но больше всего настаивала на защите от русских «вар­варов» «богатой, хотя и несколько своеобразной, турецкой культу­ры», как выражался публицист распространенной тогда лондонской газеты «Морнинг адвертайзер» Дэвид Уркуорт.

(Е.В.Тарле. Крымская война)
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments