Ярослав Бутаков (butakow) wrote in history_club,
Ярослав Бутаков
butakow
history_club

Извивы марксистской науки

Замечательный, конечно, был историк - Евгений Викторович Тарле. Просто замечательный! И слог прекрасный - на таком литературном уровне историю у нас давно никто не пишет.
Тем более жалко его становится, когда видишь, как он был вынужден изгибаться под "единственно правильную идеологию", чтобы ему дали возможность довести до читателя крупицы исторической правды.
В "Крымской войне" он всё говорит об "отсталости николаевской России" и т.п. стандартные клише. И одновременно приводит фактические данные о том, что Англия только войной с Россией могла поправить складывающееся для её внешней торговли катастрофическое положение, когда Россия год за годом вытесняла Англию с рынков Китая, Средней Азии, Персии, Османской империи.
Это что же получается? Отсталая Россия теснит на мировых рынках передовую Англию?

Subscribe

promo history_club февраль 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments