НАША ИСТОРИЯ . Откуда взялось слово Русь?

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в НАША ИСТОРИЯ . Откуда взялось слово Русь?
По мнению ряда историков, Русь - это не название народа, это название скандинавских дружин - гребцов, плававших на небольших судах с веслами. Гребцы эти занимались и торговлей, и разбоем по возможности, плавая по рекам, которые в то время были лучшим средством сообщения между разными землями - дорог еще не существовало.

Ведь мы помним, что славянские имена назывались так: вятичи, радимичи, кривичи, древляне, поляне...Русь же больше похожа на название чего-то чуждого - чудь, весь, водь, ливь, сумь - названия чужих племен. Варягов призвали , согласно летописям, для обеспечения порядка внутри славянских земель - это была наемная рабочая сила . Но очень быстро они перемешались со славянами, приняв их привычки и обычаи, да подарив частично свои. Варягам было выгодно оказаться в союзе с местными славянскими племенами - ведь те жили вдоль рек, по которым плавали гребцы, помогали в починке кораблей, поставляли продовольствие, присоединялись временами к варяжским военным походам.



Почему же название Русь перетекло и на славянские племенные союзы? Вероятно потому, что столкновение со славянами происходило во время варяжских завоевательных походов на Византию и Болгарию. Варяги брали в походы не только свои дружины, но и своих новых славянских друзей - кривичей, вятичей и других . И когда Византия говорила, что пришла Русь - пришли на самом деле уже не только скандинавы, но и славяне, огромная лавина разных народов. А название тех, кто был организатором походов - пало и на остальных участников. Так же как Франция стала названа по имени франков - военных дружин германцев, хотя основное население там были галло-римляне.

Так или иначе, но Русь - это союз, объединивший скандинавов с призвавшими их славянами и финнами, где славяне были самой большой по количеству людей частью. Всего спустя два века после призвания варягов, при Ярославе Мудром - Русь, славянское государство - стало самым сильным и уважаемым государством мира на тот момент. Наследники Руси - это Россия, Украина и Белоруссия.

Походы росов на Византию в 830х гг организованы тоже скандинавами (сверх участия в походах и посольстве)?
Русью еще и у Ломоносова были Литва, Жмудь и Подляхия.

Другой "Руси", как и "русского народа", у Ломоносова - образованнейшего историка, лингвиста, литератора своего времени, не было. Народ был только Российский.



Русь в нынешнем значении и русский народ со всей знакомой нам историей от Иафета создатели истории сделали в следующее десятилетие после выхода труда.




Edited at 2018-06-02 09:41 pm (UTC)