Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in history_club,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
history_club

Categories:

Усадьба русского полководца Витгентштейна в Дружноселье

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Усадьба русского полководца Витгентштейна в Дружноселье
Дружноселье - поселок в южной части Гатчинского района Ленинградской области, недалеко от Сиверской. Здесь есть два интересных места - глухой и дикий сосновый лес, где интересно погулять, отдыхая от цивилизации, и усадьба героя войны 1812 года Петра Христиановича Витгенштейна. О ней я коротенько сейчас и расскажу.



Петр Витгенштейн - князь, фельдмаршал, отважный и честный полководец - был одной из главных фигур Отечественной войны 1812 года, наравне с Барклаем-де-Толли, Кутузовым, Багратионом. Защищал Петербург, куда была направлена северная группировка войск Наполеона. Петр Христианович успешно ее остановил, не дав приблизиться к городу, за что стал называться "Спасителем Петербурга", а после смерти Кутузова в начале 1813 года - некоторое время возглавлял русско-прусскую армию, преследовавшую французов за пределами России. Пользовался большим уважением со стороны подчиненных, отличался честностью и скромностью.



В начале 19 века фельдмаршал стал владельцем двух местных деревень - Лампово и Дружноселье. После него владеть усадьбой стал его сын - Лев Петрович Витгенштейн. При нем усадьба стала обустраиваться - появлялись пруды, оранжереи, деревянный дворец. Считается, что это печальное умирающее здание на территории усадьбы - это как раз его остатки.



А когда умерла от туберкулеза его жена Стефания, которую он очень любил, после ее смерти Лев Петрович заказал архитектору Александру Брюллову построить каменный костел в ее память. Стефания была католического вероисповедания, потому что приехала из Литвы.



Очень красивое здание.




Рядом с костелом - небольшой каменный домик. По одной из версий - это склеп, по другой - здесь хранились военные реликвии семьи. В общем, фамильное святое место.



Дорога к усадьбе идет по аллее, вдоль которой высажены лиственницы. К сожалению, фотографий дороги у меня не сохранилось. В центре усадьбы - каменный дом, который можно было бы принять за господский - он все-таки солиднее, чем тот деревянный умерший, что принято считать дворцом. Но, как говорят, это не дворец, а бывшая богадельня, что была на территории усадьбы. И используется сейчас как туберкулезный санаторий.



Витгенштейны жили скромно. А теперь представьте себе, что наш министр обороны вместо шикарных особняков и дворцов, которые являются его владениями, жил бы в скромном деревянном домике, а все остальное было бы приютом для увечных солдат и ветеранов? В нынешние времена это фантастика...Времена императора Александра Первого были куда возвышеннее.




.

Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments