Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in history_club,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
history_club

Category:

Огневая точка времен Великой Отечественной в Озерках. Печальная судьба исторического памятника

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Огневая точка времен Великой Отечественной в Озерках. Печальная судьба исторического памятника
На севере Петербурга, в Озерках, можно увидеть немало бетонных коробок по берегам озер. Южнее, на Удельной, они тоже есть - в Удельном парке. Это - ЖБОТы, железобетонные огневые точки. Состояние их, как правило, печальное. Хотя это исторические памятники времен Великой Отечественной войны.



Тот ЖБОТ , что на фото, расположен в самой южной части Верхнего Суздальского озера,  в пяти минутах ходьбы от станции метро Озерки, рядом с пляжем. Местные используют его как помойку.



А ведь здесь сидели бойцы, готовые отдать свои жизни за наш город. А люди кидают сюда мусор. Раз в год, 9 мая, по указке сверху, народ имитирует патриотизм, память о войне, изображает внимание к истории. А потом на весь год снова забывает. И вот такое делает с памятником военных лет. И власти городские - то же самое. Им нет никакого дела.



ЖБОТы в Озерках были предназначены для того, чтоб защищать Ленинград с севера, если б враг прорвался оттуда. Обычно такая огневая точка была рассчитана на одного бойца - пулеметчика. ЖБОТ был менее живучим, чем ДОТ (Долговременная Огневая Точка), и его могло уничтожить одно попадание снаряда. Но против пуль и осколков он мог хорошо защищать, становясь преградой для  вражеской пехоты.  Широкая амбразура позволяла стрелять в разных направлениях. На фото чья-то собачка смотрит в пулеметную амбразуру.



Таких огневых точек, перекрывавших северные границы города, здесь много, эту я выбрал для описания, потому что она ближе всего. Если хотите увидеть другие - пройдите по перешейкам, разделяющим Верхнее и Среднее, а также Среднее и Нижнее озера, там их найдете немало. У всех состояние печальное, мусор внутри, кое-где они разрушены.



Этот ЖБОТ - памятник Великой Отечественной войны. Здесь надо убрать мусор, поставить памятные таблички, чтоб люди знали свою историю и ценили сохранившиеся исторические памятники. Относитесь с уважением и вниманием к таким местам.


Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments