max_neo (max_neo) wrote in history_club,
max_neo
max_neo
history_club

Categories:

О книге А. А. Горского "Русь: От славянского Расселения до Московского царства" (М., 2004)

Галкина Е. С., Колиненко Ю. В. Начало Руси в новой работе А. А. Горского (Рец. на кн.: Горский А. А. Русь: От славянского Расселения до Московского царства. - М.: "Языки славянской культуры", 2004, 392 с. (Studia historica) // Сборник Русского исторического общества. Том 10 (158). Россия и Крым. М., 2006. С. 545-554: http://www.portal-slovo.ru/rus/history/89/9047/ 

По-моему многие серьёзные недостатки первых глав работы А. А. Горского в этой рецензии отмечены на редкость верно и чётко: тут и недооценка А. А. Горским роли и значения общины в Древней Руси, и нечёткость его понимания процессов и характера древнерусского политиогенеза, и кондовое следование печально известной "норманнской теории" (он даже умудрился поставить вопрос: чем была Древняя Русь - государством или "конгломератом конунгов", хотя термин "конунг" к древнейрусским князьям ни в каких источниках не прмменяется и сама возможность его приложения к ним - это полная фантазия А. А. Горского), и т. д. и т. д. 

Рецензия рассматривает в основном освещение в книге А. А. Горского процессов этнокультурного и социально-политического развития Древней Руси лишь в IX-XI вв. Последующее время остаётся за её рамками, что, по-своему, и хорошо: авторы рецензии подробно разобради одну из частей работы А. А. Горского, охватывающей огромный период и широчайший круг вопросов, каждый из которых заслуживает отдельного рассмотрения. Поэтому рецензия получилась очень предметной с конкретным разбором ряда положений первых глав работы А. А. Горского и показом не только тех серьёзных ошибок, которые он допустил в этих главах, но и их корней, связанных с его жёстким следованием определённым концепциям и полным игнорированием других, а также нечёткостью его теоретических представлений о государствообразовательных процессах. 

Всем рекомендую.
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments