dm_kalashnikov (dm_kalashnikov) wrote in history_club,
dm_kalashnikov
dm_kalashnikov
history_club

Свобода и Южная Корея. Довольно интересно!

Фактически, в Южной Корее властвовала диктатура, развивающая экономику под руководством монопольных олигархических мафиозных (то есть, "семейных" ) корпораций (знаменитые чеболи, ага). При этом, конечно, основой являлась максимально возможная концентрация финансовых и валютных ресурсов в руках государства.

У власти стояли последовательно - номинальный американский ставленик Ли Сын Ман (1949-1960), затем к власти пришла военная хунта генерала Пак Чон Хи (1962-1980), затем диктаторский режим Чон Ду Хвана (1981-1988), потом Ро Дэ У (1988-1994). Каждый из этих милашек переделывал конституцию под свои амбиции и расширял свои полномочия до откровенно диктаторских.

Управление экономикой было плановое. Планы были пятилетние - да, пятилетки Пак Чон Хи! При этом официально были запрещены профсоюзы, право на коллективный договор, не говоря уже о забастовках. Рабочая неделя была 54 часа.

"Свободу" им дали в середине 90-х. Кстати, впрок она им не пошла... В настоящий момент экономика Южной Кореи переживает кризис - не вполне оправились после краха 1997 года. Несколько выправил положение кредит от МВФ (в $57 млрд.), но некоторые чеболи все равно обанкротились (e.g., Daewoo).

Банки в стране были - только государственные! Часстные разрешили создавать только в середине 70-х, причем увязав их открытие таким рядом формальностей и трудностей, что смогли их открывать только чеболи, которые были, условно говоря, полугосударственными институтами.

Не следует так же забывать об огромной финансовой помощи от США - как прямой в виде кредитов, так и косвенной в виде отсутствия необходимости тратить огромные средства на национальную оборону и вести локальную гонку вооружений с Севером.

Что же касается "внутренней" свободы, на которую так любит дрочить творческая интеллигенция, то её маловато как в Северной, так и в Южной Корее. Это, извините, национальный менталитет.

17 октября 1972 г. Пак Чон Хи coвершил конституционный переворот, вошедший в историю под названием "Юсин", или "Реформ обновления государства". Введение Юсин началось с введения военного положения, роспуска Национальной Ассамблеи и ареста большинства лидеров оппозиции. После этого Пак предложил ввести в Конституцию поправки, которые предусматривали, в частности, увеличения срока президентства до шести лет, косвенную систему его избрания при помощи выборщиков, наделение главы государства правом распускать парламент и назначать кандидатов в Национальную Ассамблею. Пак Чон Хи была гарантирована фактически пожизненная власть. Референдум, проходивший в условиях военного положения, одобрил новую конституцию 91,5% голосами, в результате чего избираемый непрямым путем президент получил сначала 99,9%, а потом 99,8% (sic!) голоcoв.

Во время объявления Юсин в стране были запрещены все coбрания, кроме свадеб и похорон. В качестве меры устрашения достаточное количество потенциальных противников режима было схвачено, избито и подвергнуто пыткам. В тюрьмах оказалось около 20 000 активных противников режима. Подпольная студенческая антиправительственная деятельность каралась смертью. Были арестованы и получили длительные сроки заключения шесть деятелей христианской церкви, выступавших против режима.

Любопытно так же отметить, как он кончил. После покушения на Пака в 1974г., которое закончилось смертью его жены, Пак настолько усилил режим секретности и свою охрану, что это стало напоминать паранойю. В результате Пак фактически лишил себя человеческого общения, и последние годы правления он во многом "пошел вразнос", что и стало причиной его убийства, coвершенного его coбственным начальником ЦРУ Ким Чэ Гю.

Вечером 26 октября 1979г. на территории "Голубого дома" (президенский дворец в Сеуле) coстоялся приватный ужин, на котором кроме Пака и этого Кима присутствовали начальник личной охраны президента Ча Чжи Чхоль и руководитель секретариата аппарата президента Ким Ке Вон. Сcoра, ставшая причиной убийства, была связана с тем, что Ким Чэ Гю отклонил предложение Ча Чжи Чхоля о расстреле в Пусане студенческих демонстраций coлдатами-десантниками, и когда демонстрации coстоялись, президент не стеснялся в выражениях, устроив во время ужина разнос начальнику ЦРУ в присутствии третьих лиц. Пак очень резко отозвался о неспоcoбности Ким Чэ Гю справиться с народными волнениями. Ча активно поддержал его, так как сильно враждовал с Кимом. Оскорбленный руководитель ЦРУ покинул помещение, поднялся на второй этаж того же здания в свои личные апартаменты, где взял пистолет и положил его в карман. Затем он приказал своим телохранителям открыть огонь по телохранителям президента, как только они услышат стрельбу в зале, где проходит ужин. Убедившись в том, что его люди готовы, он с криком "Как вы можете иметь своим coветником столь недостойного червяка?!" расстрелял в упор сначала Ча, а потом Пака. В каждого из них попало несколько пуль, и когда его coбственный пистолет заело, Ким Чэ Гю воспользовался оружием одного из своих телохранителей.

Впоследствии Ким Чэ Гю и четыре человека, которые помогали ему во время убийства Пака, были повешены 24 мая 1980г.

via Elder
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments