ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in history_club,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
history_club

Category:

Берия- Сталину : рассекречены документы из "Особой папки" генсека



В России началась публикация особо важных документов, которые поступали непосредственно генеральному секретарю ЦК ВКП (б) И. В. Сталину. Отобраны документы с 1944 по 1953 годы — то есть от времени стратегического наступления Красной Армии в годы Великой Отечественной войны и до смерти Сталина.

Рассекречены далеко не всех из документов той эпохи, на многих из них до сих пор стоит гриф "секретно". Первый документ — доклад Сталину о том, как войска НКВД зачищают тылы наступающей Красной Армии, датированный 8 января 1944 года, который подготовлен от имении Лаврентия Берии.

Отмечается, что только в 1943 году органы госбезопасности задержали на освобожденных от немецких войска территориях почти миллион (931 тысячу) человек. Среди них — 582 тысячи военных и 349 тысяч гражданских, сообщает телеканал "Звезда".

Предупреждая новый виток дискуссий о "размахе сталинских репрессий", отметим, что из этого количества людей арестовано было по различным обвинениям 80 тысяч человек: 4822 немецких агента, 14626 изменников и предателей, 5663 полицейских и карателей, 21022 немецких ставленников и пособников, 23418 дезертира, 929 мародеров и 9816 — "прочий преступный элемент".

В документах "Особой папки" отдельно сообщается, что было задержано 95 агентов-парашютистов германской разведки — их передали органам "Смерша". Отдельно в докладе подчеркивается, что больше всего задержанных — в тылах Западного, Белорусского и 3-го Украинского фронтов.

Также сообщается о количестве уничтоженных вооруженных банд в тылах Красной Армии — 114 группировок, в которых состояли преимущественно дезертиры и пособники немцев. Войскам НКВД часто приходилось вступать в настоящие боестолкновения с бандитами и диверсантами — так, в документе на имя Сталина указано, что только в тылах Карельского фронта в 1943 году произошло 29 боев с разведчиками и диверсантами противника.

Кроме того, войска НКВД привлекались для участия в боях с регулярными частями вермахта — для этих целей было задействовано три полка и три батальона.
Правда.ру

---

Книга и фильм "В августе 44го", конечно, сразу вспоминаются ..

Оригинал взят у ledy_lisichka в Берия- Сталину : рассекречены документы из "Особой папки" генсека



Subscribe

  • Тайна Колоссов Мемнона

    Видимо, последняя фотография выдающегося памятника, прославленных Колоссов Мемнона, в нильской воде. 1965 год. Хотя Асуанский гидроузел был…

  • Дорисовка пирамид на картинах старых мастеров с египетскими сюжетами

    Несколько месяцев назад давал небольшой обзор о безграмотном массовом врисовывании пирамид в картины видных мастеров 16-18 веков с египетскими…

  • Древняя Хатра

    Давно пора показать известную всему миру Хатру, вернее Главный дворец Хатры, в ретроспективе, попутно разрешив главный вопрос, который взволновал…

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments