skurlatov (skurlatov) wrote in history_club,
skurlatov
skurlatov
history_club

Category:

Гражданам РФ непонятно маниакальное стремление Путина сдать Южные Курилы японцам

Оригинал взят у skurlatov в Гражданам РФ непонятно маниакальное стремление Путина сдать Южные Курилы японцам
Я знаю, почему Путин хочет сдать Южные Курилы японцам, и много по этому поводу написал в ноябре 2004 года, когда патриотической общественности удалось остановить тогдашнюю попытку "лидера нации" пожертвовать российскими национальными интересами ради укрепления "дружбы" с Японией. Но в прошлом году после триумфальной победы на парламентских выборах 18 сентября он решил, что ни один депутат новоизбранной ГосДумы РФ не вякнет против, и под демагогию о жгучей необходимости заключить некий "мирный договор" с дальневосточным соседом отправился в городишко Нагато в гости к "другу" Абэ и предложил "совместное хозяйственное освоение" наших южнокурильских территорий и акваторий. Воспринимая путинское "хождение в Нагато" как проявление слабости-неуверенности, японцы закочевряжились и потребовали признания своего суверенитета над "северными территориями". Абэ втянул Путина в спор-переговоры о статусе Южных Курил. Путин отвечает, что "совместное освоение" и есть компромисс, который-де может устроить японских "партнеров". Однако с точки зрения наших национальных интересов, никакого спора по Южным Курилам быть не должно, и сам факт переговоров о статусе хотя бы пяди нашей территории надо рассматривать как акт государственной измены. И какое-либо "совместное освоение" южнокурильской комнаты Русского дома, которую японцы считают "своей" и готовы разместить в ней военную базу США, когда получат ключи от неё, - мы в гробу видали. Разве я не прав? Если мои слова кому-то кажутся дилетантскими, то вот ниже свидетельства экспертов:

Владимир Ардаев (обозреватель РИА Новости). Холивар на островах: Москва и Токио по-разному понимают мирный договор (14-02-2017)

Япония по дипломатическим каналам направила протест России по поводу присвоения названий пяти безымянным островам Курильской гряды, часть которых оспаривает Токио. Об этом сообщил журналистам генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга.

Речь идет о подписанном накануне распоряжении российского премьера Дмитрия Медведева, согласно которому пять островов Курильской гряды получили названия. Один остров назван в честь министра иностранных дел и председателя президиума Верховного Совета СССР Андрея Громыко, другой — в память о бывшем губернаторе Сахалинской области Игоре Фархутдинове, третий и четвертый — в честь генералов Кузьмы Деревянко и Алексея Гнечко, а пятый получил имя в честь капитана дальнего плавания Анны Щетининой.

"Это не отвечает позиции нашей страны и вызывает крайнее сожаление", — сказал Суга. При этом, как отмечает японский телеканал NHK, Суга заявил, что правительство его страны будет продолжать вести переговоры с Москвой в рамках политики движения к подписанию мирного договора. Премьер-министр Синдзо Абэ, по его словам, твердо убежден, что такого рода прискорбные события не повлияют на ход этих переговоров.


Мужчина читает брошюру "Северные территории" перед началом мероприятия по случаю Дня северных территорий в Токио © AP Photo/ Eugene Hoshiko

Американский "зонтик"

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида намерен встретиться со своим российским коллегой Сергеем Лавровым на полях саммита "Большой двадцатки" (G20), который пройдет 16-17 февраля в Бонне.

Как сообщает The Japan Times, Кисида рассчитывает, что главам внешнеполитических ведомств удастся договориться об активизации переговоров правительств двух стран о совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах. Обе страны рассматривают развитие этой деятельности как путь к заключению мирного договора. Первые официальные переговоры на правительственном уровне намечены на 14 марта — в преддверии запланированного на апрель визита Синдзо Абэ в Россию.

Фумио Кисида сообщил об этом на пресс-конференции в Токио во вторник, 14 февраля. В этот же день, выступая в парламенте, он подтвердил, что в случае передачи Японии островов южных Курил на них будет распространяться действие пятой статьи японо-американского Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности.

"Согласно договору Японии и США, пятая статья распространяется на все районы Японии", — сказал Кисида, отвечая на вопросы депутатов в бюджетной комиссии нижней Палаты представителей японского парламента.

Договор, о котором идет речь, был заключен между США и Японией в 1960 году. Он предусматривает право Соединенных Штатов создавать и использовать на территории Японии военные базы и размещать на них неограниченное количество своих вооруженных сил. Япония обязалась защищать эти базы. Пятая статья говорит о том, что США, в свою очередь, обязаны защищать все японские территории.

В ходе завершившегося на днях визита Синдзо Абэ в США Белый дом официально подтвердил, что новая американская администрация намерена выполнять свои обязательства по защите Японии. Это касается и оспариваемых Китаем островов Сэнкаку, которые КНР считает своей территорией и называет их Дяоюйдао.

Таким образом, если допустить, что Россия когда-либо согласится на передачу Японии всех или части островов Курильской гряды, на которые претендует Токио, то на них также автоматически распространится действие договора 1960 года — они окажутся под защитой США, и на них могут быть размещены американские военные базы. Одно это обстоятельство делает даже гипотетическую возможность передачи островов неприемлемой для Москвы.

Но Япония не намерена подписывать мирный договор с Россией, не получив острова.

Обозначение позиций

И Япония и Россия декларируют взаимное стремление к заключению мирного договора через развитие совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах. Это не мешает Москве размещать на островах, на которые претендует Токио, свои ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", а Японии — напоминать о том, что на островах, если они станут японскими, могут появиться военные базы США.

Практически на каждое действие России в районе островов, которые Токио считает "спорными", Япония отзывается возмущением и протестом. Вряд ли подобные шаги ведут к сближению позиций по мирному договору.

Россия ведет себя на островах так, как и должна вести себя на своей территории. Раздраженная реакция японской стороны обусловлена теми настроениями, которые бытуют в японском обществе и на которых постоянно пытается играть оппозиция действующему кабинету Абэ, поясняет профессор Института стран Востока, член исполнительного совета Ассоциации историков Второй мировой войны Анатолий Кошкин.

"Курилы имеют важное стратегическое значение, и размещение там российских ракетных комплексов вовсе не говорит о том, что они предназначены именно против Японии. Наименование безымянных доселе островов вовсе не является демонстрацией или какой-то провокацией — это совершенно естественный шаг в рамках освоения Россией своей территории, могу утверждать это как член Русского географического общества. А господин Фумио Кисида просто вынужден был так отреагировать на этот факт, не дожидаясь демарша оппозиции и возможных протестных акций", — говорит профессор Кошкин.

Разница позиций в отношении мирного договора подталкивает обе стороны к тому, чтобы все более жестко и бескомпромиссно эти позиции обозначать, утверждает вице-президент Международного общественного фонда "Экспериментальный творческий центр" Юрий Бялый. По его словам, каждая из сторон стремится продемонстрировать, что достижение компромисса при существующих позициях почти невозможно, а поле для возможных уступок крайне невелико.

Позиция Японии, по мнению аналитика, сегодня обусловлена таким немаловажным для нее обстоятельством, как выход США из Транстихоокеанского партнерства.

"Вчера еще в Токио были уверены, что никаких дополнительных мер в сфере оборонного сотрудничества с Западом принимать не надо, поскольку экономические интересы США и Японии будут автоматически защищаться всей американской военной мощью. Теперь это ставится под вопрос, а значит, нужно усиливать собственный оборонный потенциал и укреплять военное сотрудничество с США. При этом обозначать риски и угрозы такого сотрудничества для своих партнеров по переговорам, чтобы у них не оставалось никаких иллюзий", — говорит Юрий Бялый.

Разные цели

Токио претендует на южнокурильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, поставив передачу их Японии условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. В настоящее время правительства России и Японии активизировали сотрудничество и переговоры по мирному договору, в том числе готовясь обсудить возможность совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах, которые Токио считает своими.

Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление. Ранее президент России Владимир Путин в преддверии переговоров с премьер-министром Японии о территориальном споре в отношении Курильских островов заявил, что Москва "не торгует территориями", назвав ключевой проблему мирного договора между странами. Японию, со своей стороны, во главу угла ставит решение территориальной проблемы, наличие которой Россия не признает.

Для России заключение мирного договора с Японией имеет, скорее, символическое значение — учитывая, что Япония не единственная страна, с которой у России нет мирного договора. Токио же видит в этом документе чисто прикладной смысл — как инструмент для расширения своих территорий, считает профессор Кошкин.

"Мирный договор с Россией для японцев — не что иное, как эвфемизм. Говоря о нем, они всегда подразумевают только одно: передачу им островов, на которые претендует Япония. Позиция Токио такова, что никаких других значимых положений в мирном договоре нет и быть не может, поскольку все остальные проблемы были разрешены шесть десятилетий назад в совместном заявлении от 19 октября 1956 года", — говорит эксперт.

"Мирный договор между странами всегда полезен обеим сторонам, при этом важно, конечно, на каких условиях он заключен. Однако в нынешних условиях, когда на глазах развеивается иллюзия наступления глобального мира и все отчетливее наблюдается возврат государств к политике национальных интересов, вряд ли стоит переоценивать значение такого документа, как мирный договор", — полагает Юрий Бялый.

Виктор Стеценко:
Курилы наши - и точка! Сколько можно соп.. суши по этому поводу жевать..
18:01 14.02.2017

wlad99999:
Долой совместную хозяйственную деятельность на наших Курилах!
18:06 14.02.2017

Юрий Смольянов:
На кой хрен нам этот мирный договор, который ничего по сути не значит. А торговать российской территорией просто аморально, какой бы кремлевской администрации это не пришло в голову...
18:09 14.02.2017

kochergina54:
А нельзя как-то им популярнее объяснить, что они не на той стороне воевали во второй мировой и перестать водить их за нос, а сразу дать в нос! Америка вон малышей своих збросила на два их города и сразу как шелковые и претензий нет никаких.Что мы им головы-то морочим? А с Гитлером у нас договор был и что это дало?. Если не можем острова освоить, как некоторые говорят, так не раздавать же? Пусть будут в заначке до лучшей жизни и увеличения населения России, а то попробуй Аляску отбери теперь
18:17 14.02.2017

Набиюлла Абакаров:
Урок Второй Мировой не пошёл им впрок. Изъян в мозгу вышибло у них.
18:17 14.02.2017

dkksea:
Если Япония хочет подписать с Россией мирный договор, то она должна стать самостоятельной страной. Пока она находится под окупацией США. Это же в договоре с США черным по белому написано, что США имеют право распоряжаться территорией Японии. Чего японцы возражают, не пойму. Они хотят острова для США получить. А нам это надо?
18:22 14.02.2017

surhaj05:
Если отдать японии эти острова тогда они захотят и других курильских островов, так дойдут до камчатки. Тогда американцы закроют выход ВМФ России в тихий океан! Если хотите подписывайте мирный договор без никаких оговорок или живите без мирного договора. А нам этот мирный договор с японией по моему ничего не даёт!
18:33 14.02.2017

info.klondayk:
никаких послаблений, а то их потом как евреев из палестины не выкуришь))))) еще и в прибрежных водах все сожрут подчистую
18:38 14.02.2017

zaa_stss:
Знаем мы вас, дай пальчик, так вы по локоть попытаетесь слопать. Так еще сразу и амеры там окопаются! Вы же по большому счету не договороспособная колония, а пытаетесь позицию показать. Вы уже 70 лет у амеров в одной "позиции", не сложно догадаться в какой.
19:12 14.02.2017

Вадим Борисович:
"Мирный договор"-словосочетание НИ О ЧЕМ. Земля, пропитанная кровью предков,священна и торгу не подлежит. Ошибка или предательство?
19:20 14.02.2017

v8691:
По-моему, хватит уроков! Не нужен нам с ними мирный договор!
19:34 14.02.2017


Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments