skurlatov (skurlatov) wrote in history_club,
skurlatov
skurlatov
history_club

Государственное и национальное - конфликт или гармония

Оригинал взят у skurlatov в Государственное и национальное - конфликт или гармония
Нация - это форма самоорганизации низовой субъектности, то есть экономически-самодостаточных и потому имеющих собственный интерес и тем самым склонных к социально-политической субъектности низовых граждан. Национальное государство возникло в Новое Время (Модерн), когда в некоторых обществах, прежде всего европейских, благодаря развитию производительных сил взросла "критическая масса" горожан-собственников (буржуазии) и удалось оттеснить правящих феодалов. Но и поныне государство может быть инструментом управления территорией и населением, которым пользуются внешние завоеватели и внутренние шкурники для эксплуатации и подавления низовых национальных субъектников. Например, компрадорское государство, типичное для периферийных территорий, целеустремленно гнобит низовое гражданское (национальное) общество.

Поэтому терминологически следует различать государственное и национальное. С точки зрения национальных интересов, недопустимо сдавать Южные Курилы японцам, но с точки зрения компрадорских интересов, выдаваемых за государственные, этот национал-предательский акт пропагандистски можно преподнести как очередной триумф, жонглировать цифрами выгод и т.д.

Гармония национальных и государственных интересов естественна тогда, когда правят государством не шкурники-компрадоры, а граждане-патриоты.

Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments