dm_kalashnikov (dm_kalashnikov) wrote in history_club,
dm_kalashnikov
dm_kalashnikov
history_club

Category:

Пару слов о населении в восточной зоне оккупации

Рассказывает Elder:

Вообще же, зашуганность населения в восточной зоне оккупации была по началу невообразимая. Из рассказов своей тетушки (практически всю войну от Сталинграда до Европы со всеми остановками, "За отвагу", орден Славы, орден Отечественной Войны и прочее) вспоминается когда они встали в одном немецком городке и ей поручили организовывать стационарный госпиталь в разрезе взаимодействия с местными властями, как более-менее шпрехающей по-басурмански. Собрали в магистрате всех городских голов и она огласила, что мол такие-то и такие-то здания реквизируются на предмет размещения раненых. Тут кто-то попробовал что-то вякнуть робко (думаю, владелец этих зданий), но его свои же тут же зашикали, вытолкали из зала и, похоже, немножко за дверью побили. Потом оргвопросы всякие, а потом перешла она к вопросу о снабжении госпиталя продуктами. Городок был не городок, а так, поселок городского типа - хозяйства по периметру крепкие. В смысле, паек конечно полагался раненым и так, но все же свежее молоко, масло там, говядинка и прочее "курка-млеко-яйки" были для процесса выздоровления не лишними совсем.

Народ, конечно, напрягся, но согласился, что мол а как же, сделаем, шайзе вопрос. Тут она прешла к системе оплаты поставок (ей под это дело некоторую сумму выделили от начальства). И вот здесь-то народ перестал шнурки на ботинках разглядывать (все вообще ходили потупив глаза, абсолютно все - потом, конечно, отошли немного и даже стали права покачивать) и тупо на неё уставились. Мол, чего - нам за это ещё и деньгами платить будут? Ну да, будут, согласно прейскуранту - и тут она в уме сразу же урезала предполагаемые цены (благо цифры пока оглашены не были) в два раза - из соображений "раз пошла такая пьянка, то нехер и баловать". Сейчас бы сказали - уловила сложившуюся благоприятную коньюнктуру рынка, да.

Еще из примечательного. В соседних зданиях разместилась комендатура, особисты и прочий надзирающий народ. Смотрит она, спустя некоторое время (через недельку где-то) туда очередь нарисовалась из местных. Приличная такая очередь, как за копченой колбасой. Поначалу докторские напряглись - мол, не жаловаться ли они намылились, ходячие выздоравливающие-то имеются в изобили, времени у них свободного больше чем нужно, на цепь их всех не посадишь, а суровый мужской коллектив, отягощенный бездельем (и хорошо, если не спиртным) всенепременно норовит наозорничать от души. И иногда совсем не смешно может получиться. Пошли разбираться. Оказывается, добропорядочные европейцы выждали приличествующую случаю паузу, осознали, что на возвращение сиятельного времахта надежд уже никаких, и бодро побежали наперегонки стучать. На предмет сдачи функционеров бывшего режима, неблагонадежных всяких и подозрительных. Кто-то там дурное говорил о победоносной Красной армии, кто-то клятву верности фюреру не порвал и сжег, а припрятал (а тогда все немецкие граждане приносили клятву верности Гитлеру, заверяли в магистрате и вешали на стеночку в рамочке, на манер почетной грамоты), у кого-то рожа шибко подозрительная... Засвидетельствовать свою лояльность и верноподданность, так сказать.

А особист, он там не резиновый, опять же пока каждого выслушаешь со своим трехклассным школьным немецким - куча времени уйдет. На машинке, само собой, одним пальцем все отстучать. В общем, очередь получилась. Народ в ней еще грызться успевал, на тему "вас здесь не стояло". Интересно, они списки очередников составляли, или там номерки ручкой на руке писали? Хотя нет, шариковых ручек тогда не было еще, только хмическим карандашом, а он по коже смазывается сразу...
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments