koparev (koparev) wrote in history_club,
koparev
koparev
history_club

Category:

Арии Северной Африки

Оригинал взят у koparev в Арии Северной Африки

Изучение древнеегипетских предметов быта дает нам информацию о том, что территорию нынешнего Египта заселяли люди уже с 30 тыс. лет до н. э., то есть с эпохи палеолита. Уже в XIII тысячелетии до н. э. жителям Северной Африки была известна жатва и обмолот дикорастущих злаков. Предполагается также, что одомашнивание скота в этом регионе произошло в уже V тысячелетии до н. э. Первыми обитателями Египта - теми, кто создавал его цивилизацию, - были представителями европеоидной расы. Именно арии создали первую на территории Египта культуру -  Себильскую (Sebilian) [1], находившуюся в Верхнем Египте и представленную людьми долихоцефального типа. Затем в Египте появилась Тасийская (Tasian) культура [2]. Верхнего Египта. Она была создана долихоцефалами с явными признаками ортогнатизма [3]. Еще одна важная археологическая культура древности - Фаюмская цивилизация находившаяся в Нижнем Египте. Её представители выращивали ячмень, пшеницу, лен на берегах озера Фаюм и дельты Нила, содержали стада крупного и мелкого рогатого скота и, конечно же, свиней. Их культура, вероятно, была связана с Капсийской культурой [4], которая находилась в Средиземноморье от Туниса до Испании:  материальные памятники Фаюмской культуры напоминают керамику Западной Европы и Анатолии эпохи неолита [5].  В V тысячелетии до н.э. на территории Египта появляется еще одна протоегипетская культура - Бадарийская  [6]. Тогда уже производились и использовались орудия труда, оружие. В захоронениях обнаружены кости крупного скота, собак и овец. Основной пищей были уже злаки: пшеница, ячмень и чечевица. Наиболее характерным признаком культуры является бадарийская красная керамика с чёрной окантовкой сверху. По стилю керамика напоминает раннюю минойскую керамику Крита, несмотря на территориальный разрыв между этими культурами. А не были ли бадарийская и минойская культуры субкультурами одной цивилизации?

По официальной версии истории наследницей Бадарийской культуры стала культура Накада -  IV тыс. до н. э. В В следующий период Накада II Египет перешел к производящему хозяйству. В Иераконполе - одном из крупнейших городов этого периода - появляется крупный храмовый центр. В 4-м тыс. до н. э. возникло два государства - Египет Верхний и Египет Нижний (со столицами в городах Иераконполе и Буто (?)). Создание единого государства приписывают правителю Верхнего Египта - Менесу. Нижний Египет на протяжении всей древнейшей истории выполнял функции своеобразного «проходного двора» через который во множестве устремлялись различные кочевые народности, переселявшиеся с востока на запад.

Кожа бадарийцев была белой, а волосы черными или темно-коричневыми, чаще всего волнистыми. Бадарийцев исследователи относят к средиземноморской расе  [7]. При этом у бадарийцев имелся прогнатизм [8].

Рисунок 1. Дочь фараона Хеопса - Хетеп-Херес II.

В додинастический период  [9] в Верхнем Египте внешность населения уже несколько изменилась, хотя египтяне и имели определенное сходство с бадарийцами. В этом мы убеждаемся по серии останков культуры Накада (Naquada)[10]. Египтяне стали выше, лицо египтянина  стало более широким, череп его увеличился, носы стали более узкими, прогнатизм уменьшился, черепной индекс (краниальный индекс, CI) [11] стал больше достигая среднего значения 75  [12]. К.С. Кун описывает этот процесс так: «...с начала династических времен, приблизительно 3000 до н.э., до эпохи Птолеемев, многочисленные данные показывают превосходную картину изменения расового фенотипа в Египте демонстрируя взаимодействие этих двух типов (Верхнеегипетского и Нижнеегипетского)»[13]. Меньшинство, состоящее из явных северных европеоидов, видимо, кельтов, на протяжении тысячелетий правило местным населением, принадлежащим к средиземноморской расе, так как стало его аристократией, движущей силой создания культуры, науки и искусства.

Рисунок 2. Фараон Рамсес II. 1279-1213 г. до н.э. Мумия и современная реконструкция.

Многочисленные изобразительные источники донесли до нас внешность аристократии "Древнего" Египта. К.С. Кун отмечал тот факт, что египетский правящий класс заметно отличался от основной массы населения. Среди элиты Египта широко распространена долихоцефалия, нередки светлые волосы и глаза. Хетеп-Херес II (условное имя), дочь фараона Хеопса (условное имя), принадлежащая, предположительно, к IV династии, -  пример блондинизма в истории Египта (см. рис. 1). У нее, как видим, рыжие волосы и белая кожа.

У фараона Рамсеса II, принадлежавшего якобы к XIX династии и жившего якобы в XIII веке до н. э. были тоже рыжие волосы, что мы можем наблюдать и сегодня (рис. 2). Отец Рамсеса - Сети I (рис. 3) был блондином. Рамсес III, чье изображение также сохранилось до нашего времени, также является блондином. Североевропеоидные народы всегда отличались исключительно активной военной деятельностью. Фамильным божеством рамсесидов (см. рис. 4 и 5) был Сет - единственный блондин египетского пантеона, столь похожий на своих преданных поклонников - Сети и Рамсесов.

mhtml:file://D:\Antropology\Исследователи\March%20of%20Titans\Марш%20Титанов%20Глава%208%20Египет%20Нордическая%20Империя%20Пустыни%20(часть%202).mht!http://www.white-history.com/hwr8_files/39.jpeg

Рисунок 3. Мумия фараона Сети I и его прижизненное изображение.

mhtml:file://D:\Antropology\Исследователи\March%20of%20Titans\Марш%20Титанов%20Глава%208%20Египет%20Нордическая%20Империя%20Пустыни%20(часть%202).mht!http://www.white-history.com/hwr8_files/hor2.jpeg

Рисунок 4. Деревянная статуя фараона Хора, приблизительно 1783 - 1633 г.до н.э. Глаза инкрустированы цветным камнем и имеют сине-серый цвет.

Рисунок 5. Рамзес III, цветное изображение в Храме в Карнаке.

Даже в позднейшее время, когда Египет уже клонился к упадку, представления о красоте у правящих кругов оставались прежними. Поэтому на барельефе XX династии в Дэйр-эль-Бахари мы видим изображения в блондинных париках (рис. 6).

Рисунок 6. Барельеф в Дэйр-эль-Бахари.

Но наибольший антропологический материал, дающий нам объективную картину о внешности египтян, - это, конечно, мумии. Так, в погребении египетского аристократа Туйя и его жены Юуйя, бывших родителями Тию  - жены фараона Аменхотепа III, обе мумии обладают сохранившимися золотыми волосами, а лицо мужчины,  к тому же, имеет хорошо выраженные североевропеоидные черты. Особенно хорошо заметны расовые признаки Туйя на черно-белой фотографии.

mhtml:file://D:\Antropology\Исследователи\March%20of%20Titans\Марш%20Титанов%20Глава%208%20Египет%20Нордическая%20Империя%20Пустыни%20(часть%202).mht!http://www.white-history.com/hwr8_files/yuya.jpg mhtml:file://D:\Antropology\Исследователи\March%20of%20Titans\Марш%20Титанов%20Глава%208%20Египет%20Нордическая%20Империя%20Пустыни%20(часть%202).mht!http://www.white-history.com/hwr8_files/thuya.jpg

Рисунок 7. Мумии Туйя и Юуйя. XV век до н.э.

Датировка мумии Джинджер - около 3400 г. до н. э., найдена близ Фив. Помимо прочих признаков североевропеоидной расы можно заметить долихоцефальный череп (см. рис. 8).

Рисунок 8. Мумия «Джинджер», около 3400 г. до н.э.

Но не только культурная элита Египта принадлежала к северным расам. Минимум половину египтян можно отнести к представителям североевропеоидной расы(рисунок 9).
 На рисунке 10 Вашему вниманию представлена фреска с изображением сцен повседневной жизни египтян. Среди них мы видим и темноволосых, и длинноволосых блондинов.

Рисунок 9. Асру, храмовая певица. Мумия и современная реконструкция

Рисунок 10. Бытовые сцены Древнего Египта. Фреска.

Изобразительные источники Египта, антропологические данные, полученные в результате изучения мумий "древних" египтян, говорят нам о том, что берега Нила были заселены  теми, кого бы мы по внешности ничем не отличили бы от русских. А о том, на каком языке они разговаривали, написано уже множество книг.



[1] 15-11 тыс. лет до н.э.

[2] 6000-4800 гг. до н.э.

[3] Отсутствие или незначительное выступание вперед лицевого отдела черепа.

[4] Капсийская культура - культура С.-З. Африки. Мезолит. VIII-VII тыс. до н.э. Раковинные кучи, микролиты. Сменяет Оранскую культуру. Ок. 5000 г. до н.э. появляются керамика и домашние животные. Этот период (до II тыс. до н.э.) называют неолитом капсийской традиции. Иберо-Маврская (Оранская) культура - культура С.-З. Африки (в основном Средиземноморское побережье). 12000 - 8000 г. до н.э. Пластины с притупленным краем, геометрические микролиты.

[5] См.: Coon С.S., The Races of Europe, N.Y.C., 1939, Chapter IV: The Neolithic Invasions, Civilized Men in Egypt.

[6] Бадарийская культура (от города Аль Бадари) - культура Древнего Египта. Следует за Тасийской культурой. V тыс. до н.э.

[7] См.: Coon С.S. Op. cit.

[8] Сильное выступание лицевого отдела черепа

[9] До 3000 г до н.э.

[10] Morant G. M., Morant G. M., Biometrika, vol. 17 1925.

[11] Числовой параметр, отражающий процентное соотношение поперечного диаметра черепа к продольному диаметру. В зависимости от его значения различают долихоцефалию (длинный череп), мезоцефалию (средний череп) и брахицефалию (короткий череп).

[12] См.: Coon С.S. Op. cit.

[13] Там же.

Subscribe

  • О чем свидетельствовали свидетели пирамид

    Это и есть буквальное воспроизведение Великой пирамиды гравером - современником знаменитого "свидетельства Геродота", якобы видевшего ее.…

  • Загадка великих пирамид

    Ни разу ни от одного сетевого египтолога не добился вменяемого ответа на простой вопрос: отчего проваливаются блоки и ряды блоков целыми…

  • Тайна пирамиды Хеопса

    Это рядочек пирамиды Хеопса чуть выше границ доступа для туристов. Все стыки разные, все плотны, все неповторимы, и никакого раствора. В пирамиде…

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments