koparev (koparev) wrote in history_club,
koparev
koparev
history_club

Category:

"Скифская история" А. Лызлова

Оригинал взят у koparev в "Скифская история" А. Лызлова
Оригинал взят у konapev в "Скифская история" А. Лызлова
    В 1692 году стольником Андреем Лызловым была написана книга, в которой он отождествил скифов с русским народом. Книга эта была издана Н. Новиковым в 1776 г. в Санкт-Петербурге (илл. 1). В ней указывалось, что русские=скифы населяли и Анианскую землю - Америку, которая издревле была частью Русской державы (См. илл. 2).

Скифская историяИлл. 1. "Скифская история", изданная Н. Новиковым.

2 стр ЛызловИлл. 2. Упоминание Америки  -  Ании.

  Илл. 3. "Истории Скифин"

При создании "Скифской истории” (см. илл. 3) А. И. Лызлов использовал широкий круг русских и иностранных источников и исторических сочинений (летописи, разрядные книги и пр.). Из труда А. И. Лызлова видно, что  «пятигорцы и черкасы, закон Махометов не воспринимают, и ненавидят названия турецкие и не хотят их слышать». Также узнаем, что  «Мамай (кстати, казачье имя, у казанских татар таких имен не было), князь Волжской орды, темник из рода Кыйан (Кый – древне славянский князь основатель г. Киева - авт.).  У Мамая были в войске: монтыги, черемшанцы, степняки, крымцы, анчийские  казаки (анты - авт.), ногайцы. У русcкого князя (Димитрия): монтыги, ногайцы, артанцы (ордынцы), казаки и русские». После победы князя Димитрия Донского на казаков выступавших на его стороне начались гонения. В 1395 г. по о. х. Азов подвергся нападению казацкого правителя Тимура Аксака, поэтому многие донские казаки были вынуждены отступить и оставить берега Дона.
     О древних предках казаков - сарматах, гетах и скифах он приводит следующие факты: «На сие они соизволили от оных каменных гор Кавкасийских, прийти к Индии, где царя Индийского, убили и области его, так и иные при реке Ефрат и у моря Перскаго обретающиеся пленили и опустошили… Славу обрести хотя, пришли первыми на Черное море и на Меотское и жили там немалое время в покое… Стрелы свои лютым ядом напущали, яко о том пишет Овидий Насо. Еще тот же Овидий к тем же римлянам в виршах пишет. Что творят сарматы (так греки называли предков казаков - авт.) страшное зло, когда зимой померзнут Дунайские воды, скачут чрез реку на конях всякое дело воинское разумея, уничтожая римских воинов. Еще тот же поэт пишет , что савроматы, и беоты, и геты злы и никого не боятся…  Никогда побеждены (предки казаков) не бывали, но всюду они побеждали. Дария царя Персидского из Скифии изгнали; и славного персидского самодержца Кира убили; Александра Великого (Македонского) гетман именем Зопирион с воинством победил. Никогда же чужому народу к себе входить не позволяли, а своими людьми довольно населили». Населена была казаками и Индия, и Египет, и Аляска.








Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments