Натали Красная Роза (vive_liberta) wrote in history_club,
Натали Красная Роза
vive_liberta
history_club

Categories:

фронтовой дневник художницы Софьи Урановой

«Я знала, что уйду теперь на войну, что нет такой силы, которая остановила бы меня. Участвовать в великом общем движении, выполнять любую работу для армии – и, если будет возможность, рисовать походы по живым следам!
Но как попасть в армию, не имея военной специальности, не зная даже винтовки?..»
Только ранней весной 1942 года благодаря содействию Оргкомитета Союза художников СССР ей удалось быть зачисленной в Красную армию.
С.Уранова - 12-й гвардейской дивизии рядовой, писарь при штабе артиллерии. Она работала и в медсанбате. А вскоре подала рапорт о переводе ее на передовую...

Зарисовки пером и карандашом. Слова дневника и линии рисунков сдержанны, благородно просты, точны и глубоко лиричны. А ведь она видела все - воронки от снарядов, выжженные до последнего сруба деревни, умирающих товарищей… И глаза живых. И величественные, «как колонны в храме», вековые деревья Беловежской пущи. И цветы душистого горошка, которыми встречали советских солдат жители освобожденного Бреста.

Здесь можно скачать текст дневника. Сканы рисунков - здесь.
Subscribe

  • Тайна Колоссов Мемнона

    Видимо, последняя фотография выдающегося памятника, прославленных Колоссов Мемнона, в нильской воде. 1965 год. Хотя Асуанский гидроузел был…

  • Дорисовка пирамид на картинах старых мастеров с египетскими сюжетами

    Несколько месяцев назад давал небольшой обзор о безграмотном массовом врисовывании пирамид в картины видных мастеров 16-18 веков с египетскими…

  • Древняя Хатра

    Давно пора показать известную всему миру Хатру, вернее Главный дворец Хатры, в ретроспективе, попутно разрешив главный вопрос, который взволновал…

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments