Андрей Мерянин (merjanin) wrote in history_club,
Андрей Мерянин
merjanin
history_club

Загадка отношений славян и финнов в ранней русской истории

Николай Макаров, академик РАН, директор Института археологии РАН: загадка отношений славян и финнов в ранней русской истории давно занимает ученых. Над этой темой работало несколько поколений археологов, но картина лишь усложнялась. И вот совсем недавно российские ученые совершили настоящий прорыв. Но прежде, обратимся к истории вопроса.

Когда-то Уваров, начиная раскопки во Владимиро-Суздальском ополье ставил задачу найти архетип славянской древнерусской культуры, но спустя 17 лет после завершения раскопок, он издал труд «Меряне», он решил, что все те многообразные древности, которые он нашел, не принадлежали славянам, они принадлежат финнам.

Ключевский посвятил один из своих исторических очерков взаимодействию финов и славян. Он писал, что встреча Руси и Чуди – одно из главных событий главной русской истории. Он исходил из того, что финны внесли очень большой вклад в историю ранней Руси. Во-первых, это физический вклад, это было многочисленное население – предшественники, которые влились физически в этот формирующееся население Северо-Востока. Во-вторых, это некий культурный вклад.

В последние годы, сотрудники института археологии РАН исследовали несколько памятников IX-XI века, которые как раз относятся к эпохе этого исторической встречи Руси и Чуди, в данном случае – Руси, Мери и Муромы и они получили новый материал, который не всегда легко находится.

Чудь – это обобщенное название древних финнов, у финнов было множество племен, как и у древних русских. Например, меряне – жили в районе ростовского озера, Мурома в районе Мурома, а на Белом Озере жила Весь, было немало и других племен. Раскопки под Муром Подболотьевского могильника открыли археологам картину финского поселения, существовавшее здесь ни одно столетие.

Это оседлое население, это милитаризированное население, на могильниках много оружия.

Смотреть передачу с Макаровым - http://merjamaa.ru/news/zagadka_otnoshenij_slavjan_i_finov_v_rannej_russkoj_istorii/2014-04-27-894

Subscribe

  • О чем свидетельствовали свидетели пирамид

    Это и есть буквальное воспроизведение Великой пирамиды гравером - современником знаменитого "свидетельства Геродота", якобы видевшего ее.…

  • Загадка великих пирамид

    Ни разу ни от одного сетевого египтолога не добился вменяемого ответа на простой вопрос: отчего проваливаются блоки и ряды блоков целыми…

  • Тайна пирамиды Хеопса

    Это рядочек пирамиды Хеопса чуть выше границ доступа для туристов. Все стыки разные, все плотны, все неповторимы, и никакого раствора. В пирамиде…

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments