alexeikuzowov (alexeikuzowov) wrote in history_club,
alexeikuzowov
alexeikuzowov
history_club

Categories:

ЕЩЕ ОДНА ВЕРСИЯ ТРАГЕДИИ ЧЕРНОБЫЛЯ.

Сложилось так, что Чернобыльскую катастрофу общественное мнение стран СНГ да и всего мира воспринимает как апофеоз безответственности советских атомщиков и первую ступень к краху СССР. Но так ли все однозначно в привычной картине обличителей советского ядерного «разгильдяйства»?

Общеизвестно, что в 1988 году академик Легасов(возглавлял ликвидационные работы) покончил жизнь самоубийством, повесившись в собственном кабинете. Медведев в своем фильме подвергает сомнению официальную версию смерти академика Легасова - самоубийство вследствие угнетенного состояния психики. Якобы руководитель ликвидационных работ на ЧАЭС получил в ходе командировок на место ядерной катастрофы большую дозу облучения, к тому же ему зачастую приходилось оперативно решать очень опасные вопросы, ошибка при решении которых могла иметь очень тяжелые последствия. В общем, психика академика не выдержала, и он свел счеты со своей жизнью при помощи петли-удавки, хотя в ящике его стола нашли пистолет. Да были еще записи на диктофон , часть из которых в дальнейшем были стерты.

Со страниц главной партийной газеты утверждалось, что на четвертом реакторе произошел так называемый тепловой взрыв, случившийся вследствие непрофессиональных действий обслуживающего персонала четвертого энергоблока. К тому же, по данным автора статьи, имелись сведения, что на четвертом реакторе, который уже выводился из эксплуатации для планового ремонта, производились некие опыты, которые, вообще-то, строго запрещены на действующих ядерных реакторах, предназначенных для промышленного производства электроэнергии. И, как вершина результатов расследования причин Чернобыльской катастрофы, в этой статье был составлен чуть ли не поминутный график развития событий, которые привели к тепловому взрыву четвертого реактора.

Но самое интересное, что автором вышеупомянутой статьи в «Правде» был некий подполковник Веремеев, бывший профессиональным сапером и не имевший никакого отношения к ядерной физике. И, что уж совсем не лезло ни в какие ворота, сей подполковник-сапер появился на месте Чернобыльской катастрофы только в 1988 году, то есть 2 года спустя после самой катастрофы, но зато он сумел составить поминутный график развития предпосылок взрыва четвертого реактора!
                                                               Новые вероятные обстоятельства аварии
За 25 секунд до взрыва четвертого реактора многие сейсмические станции, разбросанные по всему земному шару, зафиксировали странную высокочастотную сейсмическую волну. Странность этой сейсмической волны состояла в том, что спектр частот, сопровождающих сейсмические волны, скажем, при землетрясениях, находится гораздо ниже. По началу вышеупомянутую высокочастотную сейсмическую волну считали следствием взрыва четвертого реактора, но позже выяснили, что взрыв на ЧАЭС произошел на 25 секунд позже. И самое примечательное, что источник возникновения этой самой высокочастотной сейсмической волны находился чуть ли не под четвертым энергоблоком ЧАЭС. Природу возникновения странной высокочастотной сейсмической волны пока никто объяснить какими-либо естественными природными причинами не может. Хотя то, что имело место чуть ли не прямо под четвертым реактором ЧАЭС, больше напоминало очень мощное локальное землетрясение.

Поэтому некоторые независимые эксперты пришли к сенсационным выводам: вполне возможно, что против Чернобыльской АЭС была совершена диверсия с применением новейших средств ведения войны — пучкового оружия, установленного на искусственном спутнике земли, или так называемого дистанционного геотектонического оружия.
 Все-таки что произошло на ЧАЭС ранним утром 26 апреля 1986 года? И если верна версия о специально спланированной диверсии — кто и почему это сделал?

В США шло активное разворачивание программы АТЭС (адиабатная термальная электростанция), могущей использовать разницу температур между океанской водой в районе экватора на поверхности и на глубине в 1000 метров. Эта разница весьма невелика, всего двадцать градусов по Цельсию, но зато запасы океанской воды практически неисчерпаемы. На реализацию этого проекта брошены лучшие силы военно-технологических гигантов Америки — «Боинга», «Локхида», «Мартин-Мариетты» и других. Не стоит забывать, что в то время в политике был в моде так называемый Детант (или Разрядка в русском варианте), и тогдашний президент США Джимми Картер переводом усилий военно-промышленных корпораций на проект АТЭС одним выстрелом убивал двух зайцев: решал энергетическую проблему и углублял этот самый Детант.  На другой стороне Атлантики, в ФРГ, шла активная разработка новейшей ядерной энергетической программы — создание высокотемпературного газоохлаждаемого реактора-размножителя на быстрых нейтронах. США ФРГ, а вместе с ней и Европейский союз, получали энергетическую независимость и условия по устойчивому развитию своей энергетики на ближайшие несколько тысяч лет.

Все было бы просто отлично, но транснациональные нефтегазовые корпорации при подобном векторе развития мировой энергетики теряли свои прибыли и практически сползали на обочину мирового энергетического бизнеса. И они начали действовать.
Первый удар пришелся по президенту США Джимми Картеру (1976-1980 гг.), который был инициатором программы АТЭС. Дабы прикрыть эту самую программу АТЭС, требовалось не допустить переизбрания Джимми Картера на второй президентский срок. Одной из акций по созданию негативного имиджа для Джимми Картера был срыв операции американских спецслужб по вызволению американских заложников-дипломатов из захваченного здания американского посольства в Тегеране весной 1980 года. Во время этой неудачной акции у американцев одновременно вышли из строя пять вертолетов из шести использованных в этой операции. Вероятность произвольной аварии ничтожно мала, и, скорее всего, эти вертолеты привел в негодность кто-то из своих. Заинтересованные лица, что называется, за ценой не постояли.

На президентских выборах в США 1980 года победил Рональд Рейган, который тут же прикрыл программу АТЭС. Однако что-то нужно было делать с оставшимися без дела военно-промышленными корпорациями США, уже вложившими в программу АТЭС большие средства.

Впрочем, оставалась европейская программа по созданию высокотемпературного газоохлаждаемого реактора-размножителя на быстрых нейтронах. На Европу юрисдикция «звездного ковбоя» не распространялась. Вот и здесь, по-видимому, и возник план диверсии на Чернобыльской АЭС. Было учтено все — и роза ветров, позволившая максимально разбросать ядерные осадки по всей Европе, и резкое падение авторитета СССР на внешней и внутренней арене, а самое главное — удалось дискредитировать саму идею ядерной энергетики. Плюс опробовать в деле некоторые разработки на стезе «звездных войн».

Любопытно, но «зеленое» движение в Европе появилось где-то к концу 70-ых годов прошлого века. Совпадение? Может быть. Но именно «зеленые» сыграли роль главной ударной силы по закрытию программы по созданию высокотемпературного газоохлаждаемого реактора-размножителя на быстрых нейтронах, развернув истеричную кампанию сразу после Чернобыльской катастрофы. После этого «зеленые» в Германии вошли в большую политику. А в 1998 году они в союзе с социал-демократами пришли к власти в Германии на условии полного закрытия АЭС в стране.

Остается выяснить последнее: почему Горбачев так настойчиво игнорировал свидетельские показания очевидцев и мнение ученых-ядерщиков и зачем было санкционировано появление в газете «Правда» статьи ядерщика-самоучки Веремеева?

Ответ может заключаться в том обстоятельстве, что все перспективное развитие экономики СССР в 80-90-е гг. было основано с учетом опережающего строительства объектов ядерной энергетики (от больших электростанций с реакторами-«миллиониками» до водогрейных атомных реакторов для теплофикации жилых поселков) при форсировании экспорта углеводородов за рубеж для получения конвертируемой валюты. И Чернобыльская катастрофа как нельзя кстати подходила в качестве повода для начала «глубокого реформирования» советской экономики по рецептам автора не к ночи будь помянутой «перестройки».
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments