С трезубцем по жизни (ankramainy) wrote in history_club,
С трезубцем по жизни
ankramainy
history_club

Стоящая книга

Оригинал взят у ankramainy в post


Замечательная книга. Приятно читать профессионального историка: на каждый спорный вопрос (а их много из-за неточности источников) автор всегда приводит 2-3 альтернативных варианта, причём иногда не склоняясь ни к одному из общепринятых мнений по данному вопросу. Что это, как не стремление к объективности, компетентность, уважение к читателю? Радует подробность описание и эрудированность автора: русские летописи совмещены с наблюдением арабских и европейских современников описываемых событий, иногда встречается подробное цитирование источников, замечательно дополняющее авторское обобщение и интерпретацию.

Династия Рюрика смогла сделать невозможное - начать строительство успешного государства в "евразийском неудобье" - вопреки пространствам, климату, сильным соседям. Удачно используя положение на пересечении торговых путей, государство рюриковичей стало объединением угорских и славянских племен в единую целостность. В считаные десятилетия оно доказало свою агрессивность и жизнеспособность - что это, как не доказательство хорошего руководства? Смею предположить, что у этой династии достижений больше, чем у Романовых. Впрочем, этот вопрос спорный для многих, оставим его вне данной записи. В заключение, поворюсь - книга хороша и обязательна для прочтения.

Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments