marina_klimkova (marina_klimkova) wrote in history_club,
marina_klimkova
marina_klimkova
history_club

Архивный четверг: Прогулочная зона вдоль реки Цны в Тамбове

marina_klimkova: Архивный четверг: Прогулочная зона вдоль реки Цны
Сегодня помещу материал о создании в начале XIX века прогулочной зоны на Набережной реки Цны – ныне любимом месте отдыха горожан.

1


В апреле 1816 года вышел указ тамбовского гражданского губернатора А.М. Безобразова об «устроении бульвара на пустыре, состоящем в средине города близ собора по берегу реки Цны».

Занятие благоустройством городов было характерной чертой эпохи классицизма. В тот период правительством предусматривался как комплекс хозяйственных мер по улучшению городской среды (мощение улиц и площадей, устройство тротуаров, сточных канав, установка фонарей), так и охрана здоровья горожан путём озеленения территорий. Генеральными планами городов отводились специальные места для общественных садов с беседками и павильонами. Бульвары – прогулочные дорожки, обрамлённые двумя-четырьмя рядами деревьев, – стали устраиваться не только на окраинах населённых пунктов, но и в их центрах. Подобный процесс проходил и в Тамбове.

После того, как вышел указ об устроении бульвара на берегу реки, тамбовский полицмейстер полковник Похвиснёв на свои частные средства построил близ него деревянный павильон-галерею по проекту губернского архитектора Н.В. Урюпина. Похвиснёв писал губернатору летом 1816 года: «…необходимо… выстроить между насаждённых деревьев беседку в виде галереи, которая нужна как для отдохновения, а более ещё для сбережения каждого в здоровье от могущей внезапно произойти бурной погоды, как то: вихрей, дождя и тому подобного. А так как по предписанной мне вашим превосходительством препорученности я не имею на таковое построение достаточной возможности, кроме собственных от вашего превосходительства издержек…, почему и объявлял охочим людям, не пожелает ли кто по доброй своей воле выстроить таковую на свой кошт. Но как из них никого желающих не оказалось, то я… выстроил таковую галерею с употреблением собственных своих денег двух тысяч пятисот рублей в чаянии…, не согласятся ли жители города взнесть мне употреблённую мною сумму… О чём вашему превосходительству честь имею донесть с приложением при сём сметы и плана означенной галереи» (из архивного документа).

2
Н.В. Урюпин. Проект галереи на берегу Цны. 1816
(опубликован в моей книге "Соборная площадь города Тамбова" (Тамбов, 2011))

Поскольку вопрос с выплатой истраченных им на общественное строение денег не был решён, то через месяц Похвиснёв обратился с повторным прошением, но теперь к «правящему должность тамбовского гражданского губернатора» вице-губернатору Н.И. Шрёдеру. Он писал о постройке: «А как ныне по увольнении меня начальством в отпуск, чтобы оная не пришла в разорение, а тем самым не мог бы я потерпеть убытка и расстройства, …прошу ваше высокородие, не благоугодно ли будет взять оное строение в казённое ведомство…, или употребить на арсенал для хранения в оном пожертвованных усердием к отечеству разных оружейных вещей, находящихся ныне в полиции за неимением такового… нужного здания в неподлежащем ветхом небольшом сарае, отчего, приходя… в неспособность, могут, наконец, быть совсем ни к чему не годным; о котором сбережении предписано от бывшего здесь гражданского губернатора Кошелева на имя полицмейстера Винокурова ордером от 27-го апреля 1810 года за № 2544-м с изъяснением предписания товарища министра внутренних дел, в коем изъяснено Высочайшее соизволение, чтобы из всего пожертвованного на временное ополчение оружие составлены были в губернских городах небольшие арсеналы или депо, под совокупным наблюдением гг. начальников губернии и губернских предводителей дворянства, и дабы оружие сие по сношениям с губернскими предводителями исправляемо было по возможности теми способами, кои… по доверенности к ним дворянства легко иметь могут, и чтобы таким образом арсеналы сии приводимы были в надлежащее устройство…» (из архивного документа).

16
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments