pechexod (pechexod) wrote in history_club,
pechexod
pechexod
history_club

Вохонский бой 1618 года и загадочный "русский кавалерист Какай-Мурдик"

В Павлово-Посадском краеведении бытует легенда об одной битве местных  крестьян с польскими отрядами, случившейся в период Смутного времени и польско-литовской интервенции. В разных краеведческих изданиях событие по-разному датируется и имеет различные географические привязки к местности.


Например, Н.В. Фоломеева писала: "Один из польских отрядов под начальством полковника Чаплинского пытался в сентябре 1609 года захватить и разграбить село Вохну и окружающие его деревни. Однако вохонцы сумели приготовиться к встрече не званных гостей. На берегу Клязьмы, в конце теперешней улицы Сталина [ныне - ул. Мира г. Павловский Посад - прим. trojza], вспыхнула ожесточенная битва. Поляки были наголову разбиты. В этом бою погиб и сам полковник Чаплинский. Несколько сот вохонских крестьян после этого ушли в народное ополчение на помощь продолжавшей героическую оборону Троице-Сергиевой лавре"* [Фоломеева Н.В. Земля Павловопосадская. Орехово-Зуево, 1999, с. 233]. Опуская критику этого отрывка (здесь, кстати, приводятся старые и новые названия улиц города), приведём слова из статьи "Вохна в Смутное время": "В 1608 году поляки захватили все земли по реке Клязьме вплоть до города Владимир. У деревни Дуброво вохонцы и монахи Троице-Сергиевского монастыря разбили отряд поляков, остатки которого в панике бежали. Второе важное сражение состоялось у села Павлова, где интервентам был нанесен сокрушительный удар. В этом бою погиб прославленный русский кавалерийский начальник Какай-Мурдик"* ["Павлово-Посадские известия" №12 (28 марта-3 апреля 2013 г.), с. 15. См.]. Деревня Дуброво здесь, - либо д. Дубровка (Дубровина), существовавшая у с. Вохна на правом берегу Клязьмы либо - д. Дуброво, наз. Ногинск-9, о котором мы писали не так давно (См.). Информация о бое и отважном кавалеристе стремительно распространяется на форумах [Cм., см.] и в различного рода публицистике.
Пока в Павловском Посаде не пошли по пути подмосковного Гребнева (см.) и не поставили памятник "прославленному Какай-Мурдику", попытаемся подробнее узнать  об описываемых событиях из письменных исторических источников.
( несколько источников и картинок... )
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments