marina_klimkova (marina_klimkova) wrote in history_club,
marina_klimkova
marina_klimkova
history_club

225 лет назад: Газета «Тамбовские известия», № 50 (15 декабря)

marina_klimkova: 225 лет назад: Газета «Тамбовские известия», № 50 (15 декабря)
В № 50 газеты «Тамбовские известия» сообщалось много интересного. Например, говорилось о том, что в Тамбове в очередной раз пострадал Банковый дом (местная природа, явно, отторгала капитализм): «Сего месяца 7 числа, по полуночи с 4 часа, началась здесь сильная с вихром при нарочитой стуже буря, которая и продолжалась чрез целые сутки: оною бурею с состоящаго в здешнем губернском Городе бывшаго Банковаго каменнаго дома сорвало с восточной стороны кровли пятнадцать железных листов, на партикулярных каменных домах Господина Подполковника Свечина и купца Малина также повредила кровли. А в некоторых деревянных домах, в иных, вырвало окончины, а на иных поломало трубы».

По случаю дня рождения "их императорских высочеств" Александра Павловича и Елены Павловны в городе проходил праздник: «В сей торжественный день у Его Высокопревосходительства в Генерал Губернаторском доме был обеденный стол, а в вечеру маскерад и ужин, и весь город иллюминирован». В современных реконструкциях Тамбова державинского времени  дом генерал-губернатора, как правило, отсутствует. Однако по архивным документам известно, что это здание было двухэтажным и размером значительно превосходило губернаторское. Стояло оно в исторической части города давно, поскольку в источниках говорится, что в 1790-х годах его снесли за ветхостью, а новое, каменное, как мы знаем, Г.Р. Державин для генерал-губернатора И.В. Гудовича построить не успел.

В газете приводилось интересное сообщение о тамбовцах и великом плодородии тамбовской земли: «…кузнец Максим Евсеев нарочитое о себе заслуживает внимание: бракосочетание его совершено в 1781 году; детородие происходило 1-е в 1782 году, одним сыном; 2-е в 1784 году, сыном и дочерью; 3-е в 1786 году, сыном и двумя дочерьми; 4-е в 1788 году двумя сыновьями и двумя дочерьми».

Тамбовские известия,  1788. №50 1

Тамбовские известия,  1788. №50 2

Тамбовские известия,  1788. №50 3

Тамбовские известия,  1788. №50 4


Предыдущие номера: №№ 149.
Subscribe

promo history_club февраль 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments