marina_klimkova (marina_klimkova) wrote in history_club,
marina_klimkova
marina_klimkova
history_club

225 лет назад: Газета «Тамбовские известия», № 42 (20 октября)

marina_klimkova: 225 лет назад: Газета «Тамбовские известия», № 42 (20 октября)
В продолжение публикации первой российской провинциальной газеты «Тамбовские известия», издававшейся при главе Тамбовского наместничества Г.Р. Державине, помещаю здесь № 42.

Рецепты:
«При сем сообщается простое, но с пользою испытанное лекарство от коросты.


Одержимым сею болезнию принять сперва какое нибудь легкое слабительное (*), после того на другой день принимать сернаго цвету (**), по немецки швефель блум называемаго, размешав оной в воде, большим по полному верхом наперстку, двух летним по половине, а грудным детям третью долю в каше или молоке. Означенное количество принимать всякое утро и всякой вечер недели три, а буде сыпь не пройдет прежде. Между тем же дней через десять принять слабительное, [только в тот день уже сернаго цвету не принимать,] а наконец и по прошествии трех недель принять слабительное еще в третий раз. Наружно же употреблять должно ниже означенную мазь; но ею мазать только сыпь, которая на руках, прочих же мест, хотяб где оная была и кроме рук, отнюдь не мазать.

(*) Простому народу, а особливо в деревнях, вместо слабительного выпить на тощак пивной стакан огуречнаго росолу, от котораго ежели часа чрез два не подействует, можно выпить и другой.
(**) За неимением же онаго употреблять можно и простую горючую серу, истолокши ее в мелкой порошок.

Составление мази от сыпи.


Взять самаго лутчаго свежаго сала 4 лота, серы горючей 2 лота, нашатыру 2 лота; серу и нашатырь истолочь в мелкой порошок и, положа в сало, стирать, пока все перемешается хорошенько вместе».

Тамбовские известия,  1788. №42

Тамбовские известия,  1788. №42 1

Тамбовские известия,  1788. №42 2

Тамбовские известия,  1788. №42 3

Тамбовские известия,  1788. №42 4

Предыдущие номера: №№ 141.
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments