ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ БИРЮКОВ (victor_biryukov) wrote in history_club,
ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ БИРЮКОВ
victor_biryukov
history_club

Category:

Еще один штрих к Лениниане

Берясь в 2007 году за изучение собственной генеалогии, автор этих строк прежде всего хотел вглядеться вглубь веков, докопаться до «первопредков», чтобы лучше понять этногенез русского народа. Однако уже в 2008-м неожиданным итогом этих «раскопок» стало обнаружение большой ветви наших современников – моих родственников по линии старинного крестьянского рода Кузиных (его основатель Осип родился в 1612 году аккурат в Смутное время).
Памятник Ленину
Удивительное дело, но проживают представители этой ветви не где-нибудь в эмиграции, и не перебрались они когда-то на советские «севера» или «юга», и не переехали дружно в столичные города. Нет, они по сей день находятся там же, где в начале XX века поселились наши прадеды Устин Платонович и Владимир Платонович Кузины: в райцентре Алатыре и селе Стемасы Алатырского района Чувашии соответственно.
Увы, их потомки, «Устиновичи» и «Владимировичи», умудрились потерять друг друга из виду на несколько десятилетий...

Между Алатырем и Стемасами всего-навсего каких-нибудь пять километров. Жители Стемас, в т.ч. «Владимировичи», возят свою сельхозпродукцию на базар Алатыря, и алатырцы, в т.ч. «Устиновичи», эту продукцию покупают. И наоборот, часть алатырских «Устиновичей» держат пасеки, и стемасские «Владимировичи» традиционно приобретают у них мед. Более того, некоторые «Владимировичи» давным-давно переселились из Стемас в Алатырь, чье население ныне не превышает 42 тыс., но и там они «не наткнулись» на «Устиновичей».
Имеется, правда, объективное объяснение такой «забывчивости». Как у «Устиновичей», так и у «Владимировичей» на протяжении многих десятилетий рождались преимущественно девочки. Выходя замуж, они обычно меняли фамилии, а их собственных детей Кузиными уже никто и не считал: у нас ведь принято строить родословные по мужским линиям.
Открою тайну: самая-пресамая первая встреча «Владимировичей» и «Устиновичей» состоялась два года назад в... Москве. Тогда совершенно случайно выяснилось, что я, «Устинович», вижу перед собой «Владимировну» – собственную четвероюродную сестру. Иными словами, мне, правнуку Устина Платоновича Кузина, нужно было приехать в Белокаменную, чтобы познакомиться с правнучкой Владимира Платоновича Кузина.
В массовом порядке «Устиновичи» наконец-то повидались с «Владимировичами» в июле 2010 года – за длинным-предлинным столом под раскидистой яблоней на берегу Суры. Тогда-то и выяснилось, что генеалогические штудии привели Кузиных не только к восстановлению родственных связей, но и к еще одному поразительному результату. Похоже, мы внесли новый штрих в биографию... Владимира Ильича Ленина.
Казалось бы, жизнь вождя мирового пролетариата изучена вдоль и поперек, в ней не осталось белых пятен. Тем не менее, на днях Елена Алексеевна Кузина (одна из правнучек Владимира Платоновича Кузина) прислала письмо, в котором рассказала, что ее прадед купил в Стемасах дом у местного помещика Барсукова; тогда это село числилось в Алатырской волости Алатырского уезда Симбирской губернии.
В.П. Кузин поступил работником на принадлежавшую Барсукову мельницу. А спустя несколько лет произошла Октябрьская революция, и вся страна заговорила о Ленине. Тогда-то и выяснилось, что сын Барсукова учился вместе с В.И. Ульяновым (будущим Лениным) и, как пишет Елена Алексеевна, «однажды по дороге в Симбирск Ленин заезжал в гости к однокашнику в село Стемасы».
Вероятно, речь идет о 1887–89 годах, когда Володя Ульянов учился в Казанском университете и находился в ссылке в деревне Кокушкино Казанской губернии. По-моему, прежде ни один биограф Ленина не упоминал ни посещения им Стемас, ни его дружбы с неким Барсуковым.
Насколько известно, выдающийся революционер вообще никогда не бывал ни на территории Чувашии, ни даже на территории Мордовии, в состав которой изначально включили Алатырский район (в 1925 году руководители Чувашии умолили Москву передать индустриальный Алатырь из Мордовии в состав их республики, не имевшей в ту пору иных промышленных центров).
Память о стемасских «Барсуках» хранят и другие «Владимировичи». О последнем «Барсуке» говорят, что «барин был хороший» и «справедливый». Он владел обширными конюшнями и имел огромные фруктовые сады, которые мальчишки опустошали даже после Второй мировой войны. Благодаря конюшням земли Барсуковых были настолько щедро удобрены, что до сих отличаются особым плодородием.
На помещичьей мельнице Владимир Платонович Кузин трудился, по-видимому, с 1913 года, когда, собственно, и перебрался в Стемасы из родной деревни Чамзинки (ныне в Атяшевском районе Мордовии), проделав вместе со своим 72-летним отцом Платоном недолгий путь в 50 километров.
Вернемся к письму Елены Кузиной: «Барсуков построил мельницу, пригласив для этого инженера из Германии, а грамотно работать на ней никто не умел. В Стемасах Кузиных стали звать Чамзинскими. Молва о том, что они мукомолы, быстро дошла до помещика Барсукова. Поэтому Барсуков пригласил на наемную работу моего прадеда. В день трагической гибели В.П. Кузина с вала слетел шкив. Чтобы его надеть, нужно было остановить мельницу, что было нежелательно. Прадед стал надевать шкив прямо на ходу. Владимира Платоновича Кузина затянуло в вал и смололо».
Это случилось в 1925-м, спустя примерно полтора года после смерти Ленина. У В.П. Кузина осталось 10 дочек и сыновей, и старый ленинский приятель помогал им – «не очень много, но все-таки, подарки к рождеству, валенки всем маленьким».
О дальнейшей судьбе последнего помещика пока ничего неизвестно. Скорее всего, после окончания НЭПа и начала коллективизации Барсуков также попал в жернова – хотя и не мельничные, но не менее суровые.
В купленном у ленинского однокашника доме жили не только дети, но внуки и правнуки Владимира Платоновича Кузина. Однако в конце концов его потомки переехали в Алатырь и Чебоксары, а дом продали. По случайному совпадению улица, на которой и сегодня стоит «кузинский» дом, носит имя Ленина (на снимке перед родовым гнездом позирует праправнук В.П. Кузина).
Возвышается посреди села и памятник основателю советского государства (на фото с вождем позирует правнучка В.П. Кузина).
Недаром говорят, что все случайное – закономерно.
Виктор Бирюков,
поселок Атяшево

Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments