Сергей Соболев (sobolev_sv) wrote in history_club,
Сергей Соболев
sobolev_sv
history_club

Categories:

День в календаре. Памяти либерального чекиста.

   Из персон, родившихся 7 сентября, хотелось бы выделить Джунковского Владимира Федоровича, российского политического, государственного, военного деятеля. Личность нынче полузабытая, однако примечательная, если взглянуть повнимательней. Как сейчас говорят - знаковая фигура. И вот почему.
     История трех русских революций и в целом первой половины XX века содержит в себе колоссальное количество лакун, передергиваний, фальсификаций и подделок. Можно даже сказать, она, история падения (разрушения) РИ, равно как история возникновения на ее обломках СССР и первых десятилетий советского государства, "выдумана более, чем на половину" (с). Каждая заинтересованная сторона - РСДРП-ВКП(б-КПСС, керенские, гучковы, деникины, "культурная эмиграция", литераторы, спецслужбы, организации, государства и наднациональные группы, условные "соросы" - сочиняли свои варианты истории. Возвращаясь и возвращаясь к теме русских революций и свержения "Кровавого Николашки", давали событиям, процессам и отдельным личностям собственные пристрастные оценки (а о иных событиях и персонах, наоборот, умалчивали).
       Для чего это делалось раньше, понятно - "молодая советская республика" в окружении врагов, усиление классовой борьбы, козни буржуинов и т.п. Но вот сейчас, спустя столетие после тех драматических событий? Почему бы не договориться? Как договорились во Франции в свое время по теме Révolution française? Или по отношению к Наполеону Бонапарту?
   На самом деле, это не праздный вопрос. Нельзя  построить дом на песке, он рухнет. Тем более нельзя строить государство на песчаных псевдоисторических основаниях (Д. Медведев - "нашему государству всего двадцать лет"). Так почему же не удается добиться некоего общественного консенсуса по известным - известным ли? - событиям прошлого? Ответ напрашивается: история России конца XIX - начала XX веков (реальная, а не вымышленная "историками" под заказ), содержит в себе нечто такое, что тщательно скрывают и по сию пору. Иными словами, правда, реальные факты, реальная расстановка сил, стань это все известным доподлинно сейчас, были бы сродни оружию массового поражения.



На снимке В.Ф. Джунковский. Костюмированный бал в Зимнем дворце. февраль 1903-го.
Хотя г-н Джунковский одет в костюм московита "допетровской" эпохи, виден по прищуру польский гонор. По отцовской линии польские корни, по материнской - французские.
По убеждениям западник, прогрессист.
Видный силовик и "либеральный чекист" того времени, командир Особого корпуса жандармов, заместитель министра внутренник дел.
Всю жизнь прожил "ряженым".
"Подавляя мятеж" 1905-го года в Москве (и.о. губернатора), миндальничал, отказывался от применения силы, и даже, по некоторым свидетельствам, лично вызволял революционеров и террористов из тюрем.
Отреформировал "охранку" так, что ведомство в канун ПМВ и усиления подрывных акций врагов, внутренних и внешних, стало недееспособным.
После Октябрьского переворота поучаствовал в становлении ВЧК. В моменты отсидок консультировал чекистов разводил кроликов. Советник Ф. Дзержинского и преемников "железного Феликса".
Один из авторов системы паспортизации в СССР.


     На многие годы правда о прошлом страны была подменена набором мифов, пьес, сказок. В этом срежисированном некогда спектакле каждый играл свою роль: Ульянов-Ленин, кадеты, эсэры, Керенский, "Распутин", глава Отдельного корпуса жандармов и товарищ министра внутренних дел Джунковский... Петроград и Москва, Киев и Одесса, Крым, Сибирь, Забайкалье, Новороссия, Кавказ, Дальний Восток, сотни городов и сел превратились в кровавые подмостки. La Société du spectacle - "общество спектакля". Термин придуман Ги Дебором, но технология была обкатана большевиками и спонсорами Октября (и еще раньше якобинцами).  Панно - существовавшая некогда реальность, документированная, верифицированная хроника событий - разрушено. Но и этого кое-кому показалось мало. Осколки, фрагменты мозаики частично выброшены на "помойку истории", частично использованы при монтаже другого панно, которое и выдают уже многие годы за реальную картину драматических событий вековой давности.
    Кто-то скажет: зачем ковыряться в прошлом? Большевики, эсеры, подмасоненные керенские и гучковы, гоу-гоу-распутин..? Да и хрен с ними. У нас тут совсем другая картина - маслом: айфоны, ашана, анаша, аль-кайда  и алеша навальный.
    Можно на такие доводы ответить матерно: таких мудаков будут до скончания веков штырить коротко: "кто не знает прошлого, у того нет будущего". Но вернемся к предмету разговора. Многое, что происходило сотню с лишком лет назад, имеет свои почти прямые аналоги во времени, в котором мы живем. Такие деятели, как Джунковский В. Ф. или, к примеру, Сергей Витте, еще при жизни почитались как истинные либералы-западники. В. Джунковский не просто входил в элиту РИ. Он во многом и олицетворял ту самую "элиту", которая, как писали и говорили уже в ту пору, создала экономические, финансовые, и, прежде всего, политические предпосылки для "модернизации", для того, чтобы Российская Империя уверенно двигалась по капиталистическому пути развития. "Надо-с, чтоб было, как у людей", - говорили такие джунковские. - А то стыдно-с перед просвещенной Европой..."
   И не только говорили, но и дела делали. Заводили "свободу слова" на западный манер (то есть, для своих), снимали надзор над опасными личностям, демонстративно отказывались заниматься острыми вопросами внутренней безопасности ("брезговали". или "умывали руки", как писали тогда про Витте)...  Явно или тайно сдавали интересы государства (Витте на Портсмутских переговорах). Запускали в курятник лису собственное хозяйство капиталистических хищников, не оговаривая перед этими "инвесторами" государственный интерес. Не правда ли, узнаваемо?
     Хуже того - будучи высшими чиновниками империи, поддерживали, и даже временами сами возглавляли "фронду". Именно при Джунковском (согласно опубликованным Н. Берберовой в книге "Люди и ложи: Русские масоны XX столетия" данным В.Ф. сам был масоном) и других видных "либеральных силовиках" в РИ в начале XX века появилась фактически еще одна, параллельная госаппарату, законным госучреждениям того времени, тайная сеть управления. Наступит время, и по этой сети пойдут сигналы, директивы, команды. И это приведет к катастрофе 17-го года, к драматическим событиям, последствия которых во многом расхлебываем и сейчас.
    Жизнь Джунковского после октября - отдельная тема. Там все смешалось: трагедия. фарс, украинцы, масоны, чекисты, кролики. Человека - шефа "голубых мундиров" - по понятиям должны были обслужить после свержения "кровавого царя". Ну, если и не в марте-июне 17-го, то после прихода большевиков к власти точно. Но его выпустили из "петропавловки" (хотя даже рядовых жандармов убивали, как собак). Джунковскому не только разрешили жить, что по тем временам уже было невероятно, но и привлекали в качестве специалиста. Чекисты привлекали. Главного жандарма, цепного пса. Мда.
    Значит, имел заслуги перед серьезными людьми. Перед теми, кто спонсировал большевиков, кто валил Николая II и Российскую империю, кто имел влияние и на новую власть. Джунковский прожил до февраля 38-го, т.е., убрали даже после Артузова (хотя расстрел в Бутово мог быть инсценировкой). Впрочем, могли и в правду "шлепнуть". Готовились к надвигающейся военной буре, поэтому чистку  устроили серьезную, не желели и тех, кто был полезен когда-то. Уж слишком многое знал тот же Джунковский, многое мог бы поведать, попади он в чужие руки. Во Франции в 40-м так и случилось: немцы захватили архивы "лож" и заставили дать показания некоторых не успевших слиться "братьев". Это не помогло нацистам выиграть ВМВ, но в послевоенное время из-за опубликованных документов (выставку даже устроили) люди испытали определенные неудобства.
     Оставленные этим видным "либеральным чекистом" воспоминания, - что в них реально от Джунковского? - порождают лишь новые вопросы к автору (авторам?) сего мемуара. Кто захочет узнать об "имениннике" побольше, погуглите. Там много интересного, хотя, понятно,  и не всему писанному или сказанному можно верить.
   Несколько снимков именинника и выдержки из документов с короткими коментариями.

На фотографии - Московский губернатор Джунковский В.Ф. с адъютантом и помощниками.
«Тот самый, о котором мне в своё время сообщали, что в октябрьские дни 1905 года он, будучи московским вице-губернатором, вместе с революционерами-демонстрантами под красным флагом ходил от тюрьмы к тюрьме для того, чтобы освобождать политических заключенных». См.: А. В. Герасимов «На лезвии с террористами». Париж, 1985. С. 183.


Известный либерал, прославившийся своим покровительством подрывным элементам ещё во время московского бунта 1905 года.  «Я всегда при выборах в Думу считал, что такие выборы надо предоставлять самим себе и никогда не позволял себе никаких давлений в ту или иную сторону» («Падение царского режима», т. V, М.-П., 1926 г.).


 Джунковский В.Ф. Глава Отдельного корпуса жандармов и товарищ министра внутренних дел (1913—1915).
"Связи у него в «сферах» были громадные, и он легко и бестрепетно всходил все на высшие ступени административной лестницы, закончив свою административную карьеру в должности товарища министра, заведующего полицией и командира Отдельного корпуса жандармов. В 1915 году он «поскользнулся» на одной «апельсинной корке», ловко прикрыв ее для публики своим «антираспутинством», и отправился на фронт, получив бригаду. Не знаю, командовал ли он когда-либо ротой? Вероятно, и бригадой он командовал так же бестрепетно, как и до того управлял самыми различными учреждениями, не понимая по существу их функций и назначения. Это был, в общем, если можно выразиться кратко, но выразительно, круглый и полированный дурень, но дурень чванливый, падкий на лесть и абсолютно бездарный человек".
А.П.Мартынов. Моя служба в Отдельном корпусе жандармов. В кн.: "Охранка". Воспоминания руководителей политического сыска. Тома 1 и 2, М., Новое литературное обозрение, 2004.


Г. Нижеследующие вопросы заполняются ответами в карательном учреждении, где осужденный отбывает заключение.

Вопросы Ответы
31. Работает ли в карательном учреждении и какую выполняет работу? Заведует отделом (13)
32. Выполняет ли с любовью, старательно или нет? С любовью выполняет возложенные на него обязанности (14)
33. Насколько опытен в ремесле? Довольно опытен
34. На что и как расходует свой заработок в карательном учреждении (помогает ли семье, потерпевшему или тратит на себя и на что)?
35. Kаковы отношения к администрации и надзору? Нормальные
36. Kаковы отношения с товарищами по заключению? Хорошие
37. Не заметно ли в характере осужденного жестокости, мстительности, вспыльчивости, неумения владеть собой, корыстолюбия, беспечности, лживости? Kак относится к религии? Характера вполне уравновешенного и спокойного. Религиозен
38. Не заметно ли в осужденном черт профессионального преступника и опытности в технике какого-либо преступления (взломщик и т. п.)? Не замечается
39. Не наблюдается ли наклонности к половой извращенности?
40. Kакие хорошие черты замечаются у осужденного? Kорректность во всех отношениях
41. Не замечаются ли у осужденного каких-либо странностей?
42. Занимается ли в школе, сколько времени и как относится к занятиям? Не занимается. Окончил курс в Пажеском корпусе (15)
Подпись наблюдателя (16)
Начальник Московской губернской тюрьмы Дьяченко [4]

Д. Дополнительная характеристика осужденного и заключение наблюдателя (излагается на отдельных листах, подшиваемых к опросному листу).

Московская губернская (Таганская) тюрьма (17)
Из характеристики на гр-на Джунковского В.Ф, заведующего отделом кролиководства в Московской губернской тюрьме.




В. Ф. Джунковский во время заключения в Таганской тюрьме (1919-1921).
Портрет хранится у Ольги Валентиновны
Савченко, правнучки 0.Ф.Гершельман, сестры Джунковского.
Знатный "кроликовод". И фартук на месте.

Оригинал записи http://sobolev-sv.livejournal.com/387103.html
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments