Александр Владимирович (av_seliverstov) wrote in history_club,
Александр Владимирович
av_seliverstov
history_club

Category:

Что делать с Косово

Проблемы, подобные косовской, конечно, имеют решение.
И адекватное проблеме решение, пожалуй, единственное; это всё уже было, и любой знающий историк знает такие примеры.
Это то, что делала Россия в 19 веке на Северном Кавказе и в 20 веке в Восточной Пруссии.
То, что тогда же делала Польша в Нижней и Верхней Силезии, Померании, той же Восточной Пруссии.
То, что теперь старается делать Россия на Кубани.

Photobucket



Северный Кавказ. XIX век.

После Кавказской войны 1817-1864 годов черкесы сотнями тысяч переселялись в пределы Османской империи:

На завершающем этапе Кавказской войны русское командование с одобрения вышестоящих правительственных инстанций признало необходимым применить "важнейшую политическую меру" для предотвращения дальнейшего кровопролития с обеих сторон и ускорения "окончательного покорения" края, то есть предоставить возможность всем, кто пожелает, переселиться в единоверную Турцию.(РГВИА. Ф. 400. Оп. 1. Д. 1551. Л. 87).
При этом предполагалось, что "гораздо выгоднее… дать добровольный исход всему недовольному туземному населению" и в российских пределах "оставить только… тех покорных туземцев, которые <…> довольны своим настоящим положением" (Кумыков Т. Х. Выселение адыгов в Турцию - последствие Кавказской войны. Нальчик. 1994. С. 93-94).

Один из инициаторов такого подхода, генерал Н. И. Евдокимов, дал по этому поводу следующее разъяснение:
"Переселение непокорных горцев в Турцию, без сомнения, составляет важную государственную меру, способную окончить войну в кратчайший срок без большого напряжения с нашей стороны, но, во всяком случае, я всегда смотрел на эту меру как на вспомогательное средство покорения Западного Кавказа, которое дает возможность не доводить горцев до отчаяния и открывает свободный выход тем из них, которые предпочитают скорее смерть, чем покорность русскому правительству" (Цит. по: Берже А. П. Выселение горцев с Кавказа//Русская старина. СПб. 1882. Кн. 2. С. 342-343).

Официальное разрешение на эмиграцию горцам, не хотевшим принять российское подданство, последовало в 1862 году,
и общее количество переселившихся в конечном итоге вопреки первоначальным расчетам было значительным и весьма поверхностно учтено в сохранившейся статистике. По имеющимся данным, можно предполагать, что оно составило от 400 до 500 тысяч человек (РГВИА. Ф. 400. Оп. 1. Д. 1551. Л. 12; 11. Л. 7).
Из них на западную часть края приходилось 95%, а на восточную, где те же оперативные мероприятия, направленные на ограниченное выселение "наиболее неспокойных и враждебных" России племен, так и не привели к ожидаемым последствиям, - только 5% (Абрамов Я. Кавказские горцы. Материалы для истории черкесского народа. Вып. 3. Краснодар. 1927. С. 11; 19. Л. 2-3.)...


Восточная Пруссия. 40-е г.г. XX века.

Через год с небольшим после начала переселения советских граждан в Калининградскую область, 11 октября 1947 года, И. В. Сталин подписал Секретное Постановление Совета Министров СССР № 3547-1169с “О переселении немцев из Калининградской области РСФСР в Советскую зону оккупации в Германии”.

Во исполнение этого и последующего Постановления от 15 февраля 1948 года, в период с октября 1947 по май 1951 годов из области было выселено 102494 немецких граждан (абсолютное большинство населения в 1947-48 году).
При этом в период с 1945 по 1948 годы от голода, холода и болезней в Кенигсберге погибло около 50000 мирных жителей из числа коренного немецкого населения.


Западная Польша. 40-е г.г. XX века.

Решение о выселении немцев из Польши было окончательно принято на Потсдамской конференции. Однако польское руководство уже ранее – летом 1945 г. – предприняло попытку выселить немцев за р. Одер и Нысу-Лужицку (Rozkaz nr 0150 dowуdztwa 2 Armii WP o kontynuowaniu szybkiego wysiedlania Niemcуw. 24.06.45 // Niemcy w Polscе 1945-1950. Wybуr documentуw. Т. 1. Wіadze i instytucje centralne. Wojewуdstvo olstyсskie. W., 2000. S. 144.) Эти выселения, проводившиеся в пограничных районах силами польской армии, получили название «военных» и из-за противодействия советских пограничников (из советской оккупационной зоны) к значительным результатам не привели (Nitschke B. op. cit S. 143.) Параллельно в Польше проводились мероприятия по дискриминации немецкого населения.
Организованная депортация немцев шла с 1946 по 1949 год. Сам процесс удаления немцев был значительно облегчен эвакуаций и массовым бегством немецкого гражданского населения с восточно-немецких земель в последние месяцы войны, когда земли на восток от р. Одер и Ныса-Лужицка покинуло около 7.5 млн человек (Tamїe. S. 113.)

На оставленные немцами земли массово переселялись польские колонисты. Вначале это были выходцы из разоренного войной бывшего Генерал-губернаторства, затем – после подписания соответствующих договоренностей с БССР и УССР – поляки с бывших «кресов всходних». И те, и другие стали ядром складывающегося нового населения Возвращенных земель. Кроме того, в последствие туда же польским руководством были насильно переселены украинцы и лемки из восточных областей Польши...

Но это, конечно, право хозяина своей земли.
Сербы им уже не являются.
Subscribe

  • О чем свидетельствовали свидетели пирамид

    Это и есть буквальное воспроизведение Великой пирамиды гравером - современником знаменитого "свидетельства Геродота", якобы видевшего ее.…

  • Загадка великих пирамид

    Ни разу ни от одного сетевого египтолога не добился вменяемого ответа на простой вопрос: отчего проваливаются блоки и ряды блоков целыми…

  • Тайна пирамиды Хеопса

    Это рядочек пирамиды Хеопса чуть выше границ доступа для туристов. Все стыки разные, все плотны, все неповторимы, и никакого раствора. В пирамиде…

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • О чем свидетельствовали свидетели пирамид

    Это и есть буквальное воспроизведение Великой пирамиды гравером - современником знаменитого "свидетельства Геродота", якобы видевшего ее.…

  • Загадка великих пирамид

    Ни разу ни от одного сетевого египтолога не добился вменяемого ответа на простой вопрос: отчего проваливаются блоки и ряды блоков целыми…

  • Тайна пирамиды Хеопса

    Это рядочек пирамиды Хеопса чуть выше границ доступа для туристов. Все стыки разные, все плотны, все неповторимы, и никакого раствора. В пирамиде…