skorkin_k (skorkin_k) wrote in history_club,
skorkin_k
skorkin_k
history_club

Украинский Гитлер

Об этом человеке мало, что известно, но тем не менее личность примечательная, если не сказать ключевая в истории межвоенной Украины.

Рико Ярый родился 14 апреля 1898 в Жешуве (Ряшиве) (Галичина), при крещении по римо-католическому обряду получил имя Рихард Франциск Мариан Яри (фон Яри). Отец – Франц Иосиф Иоганн Яри, австрийский немец со славянскими корнями, офицер австро-венгерской армии, мать – Мария Поллак. Перед первой мировой войной отец вышел в отставку в чине майора и поселился в Остраве.

Рихард Яри учился в реальном училище в Остраве, после начала войны перевелся в военно-техническое училище в Мёдлинге под Веной, обучался саперному делу.

В 1916 – лейтенант армии кайзера и короля, направлен в действующую армию, службу проходил в 46-м саперном батальоне. В 1917 получил звание обер-лейтенанта и переведен в 1-й батальон. В 1919 демобилизован.

Весной 1919 подобно десяткам другим австрийских офицеров завербовался в Украинскую Галицкую армию, возглавил саперную сотню, вошедшую в состав 2-й Коломыйской бригады (командующий – майор Франц Тинкль). Был участником «Чорткивськой офензивы» - самой успешной военной операцией галичан против поляков. После отступления УГА от Львова, сотня Яри уничтожала мосты после отступающих украинских войск. В конце мая подразделение Яри ликвидировало ж-д мосты через Днестр.

Летом 1919 стал командиром 2- го полка 1-й конной бригады 3-го корпуса УГА под командованием отамана Эдмунда Шепаровича. 26 июля 1919 приказом диктатора ЗУНР Евгения Петрушевича под №639 был произведен в сотники.

В ноябре- декабре 1919 бригада стояла в Виннице на гарнизонной службе. В начале 1920 ее вместе с 3-м Галицким корпусом перевели на Херсонщину, где она находилась до апреля 1920. После перехода галичан на сторону красных, Яри стал командиром 2-го дивизиона 3-го Красного галицкого конного полка .

Уже 6 апреля полк поднял восстание против большевиков и присоединился к действующей армии УНР Михаила Омельяновича-Павленко.

Остатки бригады были переформированы в 5-ю Херсонскую дивизию под командованием полковника Андрея Долуда. Яри возглавил конный полк.

Союз Петлюры с поляками вызвал недовольство у галичан. Командование дивизии приняло решение оставить фронт и уходить в Чехословакию. В ночь на 26 августа 1920 Яри в числе других офицеров и бойцов дезертировал.

В Чехословакии был интернирован в лагере для военнопленных в Либерцах (Судеты) (ныне- Райхенберг, Германия).

30 октября 1920 Петлюра объявил Яри вне закона, как дезертира.

В Чехословакии Яри возглавил одну из рабочих сотен, сформированных из интернированных украинцев, а попутно распродавал казенных лошадей, оставшихся от дивизии.

Когда об этом стало известно в Яблоновском лагере украинских воинов в 1923 состоялся дисциплинарный трибунал и Яри был осужден за растрату и злоупотребления, но вскоре украинские лагеря были ликвидированы чехами и решение трибунала затерялось.

В 1922 Яри в Ужгороде женился на крещеной еврейке Ольге-Эльзе Шпильфогель.

Еще в 1921, Яри ступил в Украинскую военную организацию, быстро сблизился с ее лидером – полковником Евгением Коновальце, который назначил его полпредом организации в Германии.

С этого момента рождается новый персонаж = украинский патриот Рико Ярый.

С 1922 – Ярый в Мюнхене организовывает базу для подготовки боевиков УВО при участии специалистов Рейхсвера, сам преподает на курсах диверсантов-подрывников. Основная цель – подрывная деятельность в Польше, на территории Галичины.

В 1923 Ярый стал связником между Абвером и УВО, через него проходили деньги и информация, по его заданиям УВО собирала сведения о польской армии для немцев.

Недовольство тем, что Ярый сосредоточил в своих руках все контакты с немцами и финансовые потоки, нашло выражение в том, что Коновалец в 1926 назначил проверку деятельности Ярого, которая обнаружила следы многочисленных злоупотреблений. Проверку возглавлял начальник контрразведки УВО Осип Думин. Однако результаты работы комиссии не были приняты к сведению Коновальцем, который слишком нуждался в контактах Ярого в немецких кругах, более того Думин был снят с поста начальника контрразведки и на его место был назначен … Рико Ярый.

В 20- е годы против Ярого неоднократно выдвигались обвинения в работе на британскую разведку.

Ярый вошел в состав Заграничной делегации УВО в Берлине – координационный штаб украинского подполья в Галичине.

В 1929 Ярый стал главным редактором «Восточноевропейской корреспонденции по вопросам политики, экономики и культуры» - издания на немецком языке, освещавшей положение дел в Украине, среди его авторов были почти все ведущие деятели украинской эмиграции.

В 1929 Ярый был делегатом Учредительного съезда Организации украинских националистов в Вене, но не был в руководство. С 1931 – Ярый глава референтуры внешних связей ОУН и вскоре был включен Коновальцем в Провид (руководство) ОУН.

В начале 30-х годов Ярый пытался поставить под свой контроль Украинский научный институт, основанный группой сторонников гетмана Скоропадского при поддержке немецкого правительства. После прихода Гитлера к власти в 1933, Ярый опираясь на свои знакомства в Министерстве просвещения рейха в мае 1934, был назначен директором института (по тайной договоренности между министерством и Ярым, он должен был выжить из института «гетманцев», а затем ликвидировать его, в обмен на откат в 150 тыс. рейхсмарок).

В период борьбы за руководство в институте газета «Берлинер Фольксцайтунг» опубликовала заказную статью «Ярый – вождь украинцев», в котором Ярый был назван «украинским Гитлером».

Однако руководство Ярого было недолгим, после личного обращения гетмана Скоропадского к Гитлеру, Ярого устранили, но он умудрился сохранить за собою распределение половины стипендий института (то есть «грантов»).

В 1934, Ярый, тесно связанный с немецким тайным консервативным клубом «Стальной шлем», организовал через боевиков ОУН покушение на Геббельса в Польше с целью сорвать мирный договор между Польшей и рейхом. В результате недостатков организации (от боевиков скрывали истинную мишень акции) убит был не Геббельс, а министр внутренних дел Польши Бронислав Перацкий. Акт вошел в историю, как самая успешная акция ОУН.

Убийство Перацкого вызвало волну репрессий против украинского подполья, Польша потребовала выдачи Ярого, но Германия отказалась это сделать, подвергнув Ярого кратковременному аресту.

В 1936 Ярый был одним из инициаторов проекта создания на Дальнем Востоке украинской республики под протекторатом Японии. План остался не реализованным.

К середине 30-х годов Ярый сосредоточил в своих руках все финансирование ОУН, в 1936-39 – Ярый не предоставлял отчетов о своей финансовой деятельности в организации.

После убийства Коновальца агентами НКВД, был избран в состав Проводу ОУН, несмотря на нарастающий конфликт с новым лидером организации Андреем Мельником из-за денег.

После начала 2-й мировой войны – в Польше, был посредником между ОУН и немецкими властями, участвовал в формировании отрядов украинских националистов, одновременно настраивая местных подпольщиков против заграничного руководства в лице Мельника. Именно Ярый помог Бандере стать лидером оппозиции в ОУН, а затем и способствовал расколу организации.

В ответ Мельник обвинил Ярого в финансовых махинациях и уволил с поста полпреда в Германии. Ярый открыто перешел на сторону Бандеры, отказался передавать Мельнику имеющиеся на его руках денежные фонды и часть их пожертвовал в казну ОУН- Бандеры. Мельник организовал партийный суд над Ярым, который признав его виновным в растратах и исключил его из ОУН без права восстановления.

В 1941 Ярый от имени ОУН-Б вел переговоры с Абвером о создании батальонов «Роланд» и «Нахтигаль». Украинским командиром «Нахтигаля» стал Роман Шухевич. Ярый руководил лагерем по подготовке бойцов для этих отрядов в Заверсдорфе.

Ярый претендовал на пост военного министра в будущей независимой Украине, 12 июля 1941 он приезжает во Львов, организовывает встречу митрополита Шептицкого с немцами, пытаясь добиться признания независимости Украины. После провала переговоров Ярый едет в штаб фельдмаршала Кейтеля, где получает окончательный отказ.

И – кульминация – «Хлопці, українсько-німецька справа закінчена. Німці нас більше не потребують. Вони заявили, що не визнають самостійності України…Наше співробітництво скінчилось. Я кидаю усе і їду до Відня»- заявил товарищам Рико Ярый.

16 сентября 1941 гестапо взяло Ярого под. домашний арест, все попытки бандеровцев получить от него деньги на борьбу с немцами провалились и в октябре 1941 его исключили из ОУН-Б.

Все годы войны Ярый провел в своем имении под Веной.

В 1945 имение Ярого попало в советскую зону оккупации, он был арестован агентами НКВД, но в отличии от других участников украинского освободительного движения, был освобожден и оставался неприкосновенен. Для бывших товарищей это послужило основанием для того, чтобы объявить Яри большевистским и британским агентом, что в принципе скорее всего имело место, ибо Вена в 40-50 –х годах была шпионской столицей послевоенной Европы.

В 50-60- е Ярый жил жизнью помещика, открыл школу верховой езды и конный завод.

Умер он в 1969, Рико Ярый окончил жизнь миллионером и владельцем 220 гектарного поместья (для маленькой Австрии – это очень много). Все его имущество унаследовала вторая жена Ютта Коглер.

Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment