marina_klimkova (marina_klimkova) wrote in history_club,
marina_klimkova
marina_klimkova
history_club

Categories:

Усадьба Караул: К 185-летию со дня рождения Бориса Николаевича Чичерина

marina_klimkova: Усадьба Караул: К 185-летию со дня рождения Бориса Николаевича Чичерина

Борис Николаевич Чичерин (1828, Тамбов 1904, с. Караул Кирсановского уезда Тамбовской губ.) – историк, ученый, публицист, общественный деятель.

Чичерин – теоретик так называемой государственной школы в русской историографии, создатель теории «Закрепощения и раскрепощения сословий», являвшейся обоснованием буржуазно-дворянского либерализма, в основе которого лежала идея реформ «сверху».


Дети Василия Николаевича Чичерина. Сидят слева направо: Борис, Владимир, Аркадий.
Стоят: Сергей, Александра, Петр, Василий, Андрей. Фото 1860-х гг.

В 1868–1881 годах Борис Николаевич жил в родовом имении при селе Караул, в одноименной усадьбе Кирсановского уезда Тамбовской губернии, занимаясь научной работой и участвуя в земстве. В последние годы жизни он написал ряд работ по естественным наукам и мемуары. Его воспоминания стали уникальным источником по истории общественной жизни второй половины XIX века. Кстати, в своих мемуарах он рассказал об усадьбе Боратынских Мара, в которой он, живя по соседству, часто бывал.

Б.Н. и А.А. Чичерины в Карауле. Фото рубежа 19-20 вв.
Борис Николаевич и Александра Алексеевна Чичерины на террасе дома в Карауле.
Фото рубежа 19-20
вв.



Чичерины в Карауле. Фото рубежа 19-20 вв.

Усадьба Караул, где Борис Николаевич собрал уникальную библиотеку и коллекцию живописи и графики, – единственная в Тамбовской губернии, получившая сразу после революции охранную грамоту Главмузея. Это произошло благодаря племяннику Бориса Николаевича, наркому иностранных дел Георгию Васильевичу Чичерину, родившемуся в Карауле.


Усадебный дом в Карауле. Фото рубежа 19-20 вв.


Усадьба Караул. Фото рубежа 19-20 вв.


В Карауле. Фото рубежа 19-20 вв.


«Р.С.Ф.С.Р.
Наркомпрос
Отдел управления делами по делам музеев и охране
памятников искусства и старины
17 июля 1918 года № 3324
Москва, Остоженка, уг. Крымского проез., д.53

ОХРАННАЯ ГРАМОТА

Настоящим удостоверяется, что художественно-исторические ценности, как то картины, книги, старинная мебель и пр., собранные умершим профессором Б.Н. Чичериным и ныне хранящиеся в доме имения Чичериных при с. Караул, Кирсановского уезда, Тамбовской губернии, равно как и самый дом старинной архитектуры, находятся под особой охраной Всероссийской Коллегии по делам музеев и охране памятников искусства и старины при Наркомпросе, на правах народного достояния и реквизиции не подлежит.
         За Наркомпрос Покровский (подпись)
         Предколлегии по делам музеев Троцкая (подпись)
         Управделами Наркомпроса (подпись)
         Зав. Общей канцелярией (подпись)».


Одна из комнат усадьбы Караул. Фото рубежа 19-20 вв.  


Интерьер одной из комнат усадьбы Караул.
Фото рубежа 19-20 вв.  



Интерьер одной из комнат усадьбы Караул.
Фото рубежа 19-20 вв.










Несмотря на охранную грамоту, усадьба подвергалась разграблению, поэтому все ценности из нее в 1920-х годах вывезли в разные музеи страны. Усадебный дом, получивший статус памятника федерального значения, сохранялся весь период советского времени, пока в нем размещался детский дом. Но затем настало новое время. В 1990 году Караульский детский дом переехал в новое помещение, а барский дом, находившийся в аварийном состоянии и нуждавшийся в ремонте, остался без призора. Общественность била тревогу: «Караул в беде», «Караул кричит «караул»». Однако ничего для сохранения памятника  сделано не было, поэтому в 1996 году он сгорел...


Усадьба Караул. Фото 1996 г.

Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments