Давид (bolivar_s) wrote in history_club,
Давид
bolivar_s
history_club

Category:

Ас советского шпионажа.

Абель Рудольф Иванович (1903-1971) - ас советского шпионажа, действовавший в 50-х годах в Соединенных Штатах, а спустя пять лет после своего разоблачения обмененный американцами на сбитого над Свердловском пилота самолета-разведчика "И-2" Фрэнсиса Г. Пауэрса.

Абель (настоящее имя Фишер Вильям Генрихович) родился в г.Ньюкасл-на-Гайне (Англия) в семье русских политэмигрантов, занимавшихся революционной деятельностью. С детства Абель отлично учился и весьма преуспевал в естественных науках, что помогло ему впоследствии стать специалистом в химии и ядерной физике. Закончил Лондонский университет.

В 1920 г. семья Фишеров возвращается в Россию. В 1922 г. Абель вступает в комсомол; свободно владея английским, немецким, польским и русским языками, он работает переводчиком в Коминтерне.
В 1924 г. поступает на индийское отделение Института востоковедения в Москве. После первого курса призывается в ряды Красной Армии, проходит службу в радиоподразделении, а после демобилизации работает в НИИ ВВС РККА.
В 1927 г. Абель поступает на службу в Иностранный отдел ОГПУ на должность помощника уполномоченного. Выполняет важные задания по линии нелегальной разведки в двух европейских странах. Работает радистом нелегальных европейских резидентур. За отличную службу повышается по службе и получает звание лейтенанта госбезопасности.
В 1938 году без объяснения причин уволен из органов контрразведки. После этого работал во Всесоюзной торговой палате, на авиационном заводе. Подавал несколько рапортов с восстановлении и, наконец, добился своего: в сентябре 1941 года, когда уже шла война, его восстановили в органах, так и не объяснив причину увольнения. Как рассказывал сам Рудольф Абель в 1970 году, он был уверен, что причиной была его немецкая фамилия, имя и отчество.
В годы Второй мировой войны активно занимался подготовкой разведывательно-диверсионных групп, созданием партизанских отрядов (все формирования действовали в тылу у врага). Подготовил около сотни радистов, которых забрасывали в оккупированные Германией страны. В конце войны близко сошелся с Рудольфом Ивановичем Абелем, именем которого впоследствии назвался в оперативных целях. В конце войны получил звание майора госбезопасности.

Одним из наиболее известных эпизодов военной деятельности Фишера является его участие в оперативной игре «Березино», которой руководил Павел Судоплатов. Операция была начата еще в 1942 году, когда четвертое управление подбросило ведомству адмирала Канариса информацию о наличии в Москве подпольной монархической организации под названием «Престол». От ее имени за линию фронта направлялся агент нашей контрразведки, действовавший под псевдонимом Гейне, в дальнейших контактах с немцами и в радиотелеграммах именуемый Александром. В 1944 году по плану оперативной игры он был командирован в только что освобожденный от фашистов Минск. Вскоре абвер получил информацию о том, что в белорусских лесах есть разрозненные группы немцев, стремящиеся прорваться через линию фронта. Материалы радиоперехвата свидетельствовали о желании германского командования оказать им всяческую помощь по выходу из русского тыла, одновременно используя их для проведения диверсионных акций.
В действительности в Белоруссии был создан большой отряд из числа пленных немцев, который якобы сражался против Советской Армии в ее тылу. Руководство этого отряда поддерживало регулярную связь с немецким командованием, куда шла информация о якобы совершенных отрядом диверсиях. А оттуда в «немецкую» часть выбрасывались радиотехника, боеприпасы, продовольствие и немецкие разведчики. Все это, естественно, попадало вовсе не к мифическим диверсантам, а в распоряжение Красной армии.
Вильям Фишер руководил заброшенными из Берлина немецкими радистами. Под его контролем велась вся радиоигра. Часть разведчиков противника были перевербованы, часть – уничтожены. Операция «Березино» продолжалась почти до самого конца войны. Лишь 5 мая немцы передали последнюю радиограмму: «С тяжелым сердцем мы вынуждены прекратить оказание вам помощи. На основании создавшегося положения мы не можем также больше поддерживать с вами радиосвязь. Что бы ни принесло нам будущее, наши мысли всегда будут с вами, кому в такой тяжелый момент приходится разочароваться в своих надеждах».
Радиограмма эта свидетельствует о том, что Вильяму Фишеру было присуще определенное чувство юмора, пусть даже и несколько суховатое.

После победы Абель продолжает работать в Управлении нелегальной разведки. В 1947 году он нелегально проник в Канаду из Франции по документам на имя Эндрю Кайотиса. В 1948 году он пересек границу США, а в 1954 году легализовался в Нью-Йорке, открыв на улице Фултон-стрит фотоателье, и выдавал себя за фотохудожника (каковым он, впрочем, и являлся) Эмиля Р. Голдфуса.

За полгода Фишеру, действовавшему под оперативным псевдонимом Марк, удалось частично восстановить, частично создать агентурную сеть на западном побережье США. Задача, поставленная перед Фишером, на первый взгляд казалась невыполнимой – он должен был получить доступ к секретам американской ядерной программы. И ему это удалось – во всяком случае, такой вывод можно сделать по косвенным данным. В августе 1949 года Фишер был награжден орденом Красного Знамени. Его связниками были известные супруги Коэн, про которых западная пресса писала: «Сталин не смог бы осуществить взрыв атомной бомбы в 1949 году без этих шпионов». Леонтина Коэн действительно сумела найти канал получения информации непосредственно из ядерного центра в Лос-Аламосе, но и ее деятельность, и деятельность других членов группы координировал именно Фишер.
Благодаря Фишеру и его агентам руководство Советского Союза получило документальные подтверждения того, что Вашингтон ведет подготовку к Третьей мировой войне. На стол Сталина лег совершенно секретный план Dropshot («Последний выстрел»), согласно которому на первом этапе войны предполагалось сбросить 300 атомных бомб по 50 килотонн и 200 000 тонн обычных  бомб на 100 советских городов, из них 25 атомных бомб – на Москву,  22 – на Ленинград, 10 – на Свердловск,  восемь – на Киев, пять – на Днепропетровск, две – на Львов и  т. д. Разработчики плана подсчитали, что в результате этой атомной бомбардировки  погибнут около 60 млн граждан СССР, а всего с учетом дальнейших боевых действий это число превысит 100 млн.
Когда мы вспоминаем о холодной войне, не стоит забывать о плане Dropshot. В какой-то степени Фишера можно назвать человеком, предотвратившим Третью мировую, – добытые с его помощью американские атомные секреты позволили в сжатые сроки закончить советскую атомную программу, а информация о планах американских военных предопределила «симметричный ответ» СССР.

svr_im_08svr_im_07
В действительности же Абель являлся резидентом советской разведки; он контролировал агентуру и проведение операций не только в Нью-Йорке, но также в северных и центральных штатах Америки. С Москвой связь Абель поддерживал по радио и через агентов-связников. Есть сведения, что в 1954-1955 годах он тайно посещал Москву для секретных встреч с высшим руководством КГБ, За время его пребывания в США ему было присвоено звание полковника госбезопасности.
И все же о деятельности Фишера в Штатах известно крайне мало – и это одно из вернейших свидетельств того, что он был гениальным разведчиком. Потому что лучшие разведчики – это те, о которых вовсе ничего не известно, пока они живы, но еще большего уважения заслуживают разведчики, о деятельности которых ничего не известно даже после их провала.
Абель был арестован сотрудниками ФБР в Нью-Йорке 21 июня 1957 года, после того как его предал присланный ему из Москвы в помощь агент Хейханен. Одной из улик, способствовавшей разоблачению Абеля, была полая пятицентовая монета, служившая шпионским контейнером, которую Абель случайно передал продавцу газет (осведомителю ФБР) Джеймсу Бозарту. Итак, Абель предстал перед судом, был признан виновным в шпионаже и приговорен к 30 годам тюремного заключения и штрафу в 3 тысячи долларов.

Рудольф Абель провел в тюрьме лишь небольшую часть срока, и ту с пользой, много работая над математическими, историческими книгами и разговорниками из тюремной библиотеки (в тюрьме он выучил испанский и итальянский языки), 10 февраля 1962 года он был обменен на пилота самолета-разведчика Пауэрса на мосту Глинине, разделявшем Берлин на западную и восточную зоны. Вернувшись в СССР, Абель продолжил работу в центральном аппарате КГБ по подготовке к нелегальным действиям выпускников разведшкол.
Абель ни в молодости, ни в зрелом возрасте ничем особо не выделялся: был неприметным, худощавым, в скромной одежде очкариком-интеллигентом. Но его проницательные живые глаза, тонкая ироническая улыбка и уверенные жесты выдавали в нем железную волю, острый ум аналитика, верность убеждениям. Всем, безусловно, будет интересно узнать, что особенно ценил в разведчиках Абель способность работать руками и головой в самых различных сферах, то есть иметь как можно больше профессий. Сам он как-то подсчитал, что владеет 93 навыками и специальностями!

Он знал чуть ли не дюжину языков, был рыбаком и охотником, мог починить пишущую машинку и часы, двигатель автомобиля и телевизор, отлично писал маслом и был замечательным фотографом, сам себе кроил и шил костюмы, как Бог, разбирался в электричестве, мог рассчитать фундамент и спроектировать дом, сервировать банкет на двадцать персон и приготовить замечательные кушанья. КГБ официально и публично признал Абеля своим сотрудником лишь в 1965 году.

Из жизни разведчика Рудольфа Абеля

Джеймс Бозарт, агент ФБР и курьер газеты "Бруклин Игл", обнаружил среди своих денег полую пятицентовую монету 1948 г. чеканки с изображением Джефферсона. Монета представляла собой шпионский контейнер, в котором обнаружилась микропленка.
Сержант Рой Родс (армия США) занимался шпионажем в пользу СССР в 50-х годах, работая в посольстве в Москве. В1957 г. на Родса указал советский перебежчик, полковник Рейно Хейханен, бывший связник Абеля.

Перевербованный Хейханен навел ФБР на Абеля. Когда тот был арестован, в ходе обыска в его фотолаборатории агенты ФБР нашли микропленку, сделанную, по словам Хейханена, Родсом. На допросе Родс сознался в своей шпионской деятельности. Он и Хейханен являлись ключевыми свидетелями обвинения на процессе по делу Абеля и, по сути, посадили его за решетку. Рудольф Абель содержался в федеральной тюрьме города Атланта, штат Джорджия.
Адвокат Донован навестил Абеля после суда. Увиденное потрясло его. «Когда я пришел после суда к Абелю в камеру для заключенных, он сидел, ожидая меня, в кресле, положив ногу на ногу, попыхивая сигаретой. Глядя на него, можно было подумать, что у этого человека нет никаких забот. А ведь он перенес колоссальную физическую и эмоциональную пытку: ему грозил электрический стул. В этот момент подобное самообладание профессионала показалось мне невыносимым».


1 мая 1960 года под Свердловском был сбит американский самолет-разведчик У-2. Его пилот, Френсис Г. Пауэрс, был задержан местными жителями и передан КГБ.  Советский Союз обвинил США в шпионской деятельности, президент Эйзенхауэр в ответ посоветовал русским вспомнить «дело Абеля».
Это был сигнал к началу торга. Получив его, Никита Хрущев принял решение обменять Абеля на Пауэрса (т. е. фактически признать, что Абель был советским шпионом). Юрий Дроздов (скрывавшийся под личиной немца Ю. Дривса) и адвокат В. Фогель вступили в прямые переговоры с американской стороной все через того же Джеймса Донована. Американцы запросили за Абеля не только Пауэрса, но и двух американских студентов, один из которых сидел в киевской, а другой – в берлинской тюрьме по обвинению в шпионаже. В конце концов договоренности были достигнуты, и в феврале 1962 года Абель был освобожден.

10 февраля 1962 года к мосту Альт-Глинике на границе ГДР и Западного Берлина подъехали несколько автомобилей. В одном из американских фургонов находился Абель. Одновременно на знаменитом КПП «Чарли» американцам был передан один из студентов. Как только по рации поступил сигнал об успешной передаче студента, началась операция по главному обмену.

Вначале на середине моста встретились официальные представители обеих сторон. Затем туда же пригласили Абеля и Пауэрса. Офицеры подтвердили, что это те самые люди, относительно которых были достигнуты договоренности. Вслед за этим Абель и Пауэрс прошли каждый на свою сторону границы. В отличие от фильма «Мертвый сезон», где показана такая же сцена, Абель и Пауэрс не смотрели друг на друга – об этом свидетельствует и присутствовавший при обмене Донован, об этом позже говорил и сам Абель.

До конца жизни Абель остался полковником, проживал в обычной двухкомнатной квартире и получал соответствующую военную пенсию. За выдающиеся заслуги в деле обеспечения государственной безопасности нашей страны, полковник В. Фишер награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями.

Его судьба вдохновила В. Кожевникова на написание известной приключенческой книги «Щит и меч».

Гений разведки умер в Москве в 1971 году в возрасте 68 лет и был похоронен на Донском кладбище. И лишь десять лет назад с его имени был снят гриф «Совершенно секретно». Только жена Елена и дочь Эвелина, а также немногие коллеги Абеля по службе знали его подлинное имя - Вильям Генрихович Фишер.
Это был редкий талант. Не зря на одной из встреч с адвокатом Абеля Донованом директор ЦРУ Даллес сказал: «Я бы хотел, чтобы мы имели таких трех-четырех человек, как Абель, в Москве».
Пауэрс же был отмечен наградой ЦРУ, удостоился личной похвалы от Далласа и президента США, получил орден и 20 тысяч долларов "пособия". Устроившись в корпорацию "Локхид", он получай огромное жалованье, плюс ежемесячные гонорары от ЦРУ. Он имел роскошный особняк, яхту, личный вертолет, охрану и жил как султан Брунея. В1977 году разбился в вертолете над Лос-Анджелесом.


Полковник в отставке Борис Яковлевич Наливайко - один из тех, кто в 60-х участвовал в знаменитой операции по обмену нашего разведчика Абеля на американского пилота-разведчика Пауэрса, осужденного за полет над советской территорией. А чуть раньше, в 1955-м, Наливайко пытались завербовать американцы. Разведчики немногословны и умеют хранить секреты своей профессии...
Цитата сообщения Владимир_ГринчувПрочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Ас советского шпионажа...
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments