marina_klimkova (marina_klimkova) wrote in history_club,
marina_klimkova
marina_klimkova
history_club

Categories:

Из истории передвижения домов

Оригинал взят у marina_klimkova в Из истории передвижения домов
Захотим – и в море синем,
В синем небе поплывем!
Захотим –
И дом подвинем,
Если нам мешает дом!


А. Барто «Дом переехал»

В 1980-х годах в Тамбове говорили, что здание гостиницы «Цна» собираются передвигать. К тому времени площадь изменила свое лицо: был установлен новый, более грандиозный  монумент Ленина работы московского скульптора П. Бондаренко, снесен ряд старинных домов, а на их месте возведено здание администрации Тамбовской области. Поскольку административное здание встало далеко от красной линии улицы Интернациональной, то гостиница, расположенная на углу, фактически оказалась одиноко стоящей на расширившейся Ленинской площади. Вот и ходил по городу слух, что ее будут отодвигать, выравнивая по фасаду здания администрации…

Ресторан
Ресторан "Цна" в Тамбове. Фото около 2000 г.

Гостиница. Фото начала XX в.
Фото начала XX в.

Задачу перемещения тяжелых предметов на большие расстояния успешно решали разные народы в разные времена. В древности, как известно, огромные камни передвигали египтяне и индейцы майя. Монолиты они волокли на полозьях, катили на катках, на шарах, перекантовывали со стороны на сторону. Однако осуществить перевозку любого камня, как известно,  гораздо проще, чем переместить здание, которое нельзя переворачивать, тащить по наклонному пути, которое в отличие от монолита представляет собою набор стен и перекрытий, довольно слабо скрепленных и к тому же изрезанных окнами, дверями и трещинами. Тем не менее, в истории были случаи, когда дома передвигали целыми десятками и даже сотнями.






Первое известие о передвинутом массивном сооружении относится к XV веку. В 1455 году каменная колокольня церкви Санта Мария Маджоре в Болонье, простоявшая до того времени неподвижно полтора века, в течение одного дня переехала на 13–15 м. Руководил передвижкой инженер Аристотель Фиораванти. Небольшая в плане колокольня имела высоту сегодняшнего девятиэтажного дома и весила не менее 1000 т. Чтобы воспрепятствовать возникновению трещин, Фиораванти заключил ее в клетку из мощных деревянных брусьев. На вкопанные в землю оси были насажены вОроты, и канаты, пропущенные через систему блоков, тянули башню по полозьям.

Впоследствии Фиораванти, слава о котором распространилась по всей Италии, выправил еще несколько башен. Мастер намеревался передвинуть еще одну – во Флоренции, но по приглашению царя Ивана III уехал в Россию. За четыре года он выстроил в Московском Кремле главный собор России – Успенский и научил московитов применению железных связей в арках и разным другим инженерным премудростям.

С тех пор сведений о передвинутых массивных зданиях не встречалось вплоть до середины XIX века, когда в Америке началось масштабное перемещение одно- и двухэтажных домов. В 1870 году в Нью-Йорке даже была зарегистрирована фирма, которая специализировалась на передвижке построек.


Приведем несколько фактов из истории передвижения домов в Америке.

Жители городка Мак-Дону в штате Джорджия, узнав, что железная дорога пройдет в миле от них, собрали 30 тыс. долларов и предложили строителю дороги, майору Мак-Кракену, проложить ее поближе к их населенному пункту. Майор не имел права отклониться от проекта, но за собранные деньги взялся перевезти все дома города к линии строящейся дороги.

Другой подобный случай произошел в штате Делавэр. Там восемь трехэтажных домов для офицеров местного форта подвезли к реке, закатили на баржи, отплыли с приливом и выгрузили их на расстоянии 4,5 миль от прежнего места. Конечно, эти дома были деревянными и весили не более 100–200 т. Однако картина события, безусловно, являлась экстраординарной – поселок трехэтажных домов, плывший по реке!

В Бостоне при расширении улицы отодвинули на несколько метров здание гостиницы весом 2000 т (при этом постояльцы не выселялись). В Нью-Йорке по намыленным балкам были передвинуты восемь трех- и четырехэтажных домов. В Бруклине передвинули целый квартал таких же домов из кирпича. Причиной этих передвижений были высокие цены на земельные участки в больших городах, которые вынуждали экономить каждый метр территории (построенные на ней здания стоили слишком дорого, чтобы можно было их снести).

Передвижение здания «Гильдебранд» с помощью паровой тяги. Германская карточка 1900 года
Передвижение здания «Гильдебранд» с помощью паровой тяги. Германская карточка 1900 г.

В XIX веке дома стали передвигать и в России. Известно, что в 1812 году в городе Моршанске Тамбовской губернии Дмитрий Петров переместил на новое место деревянную церковь.

Первое каменное здание передвинули, видимо, в 1898 году. Стоявший в самом центре Москвы на Каланчевской улице двухэтажный жилой дом, принадлежавший Гилю, мешал расширению подъездных путей Николаевской железной дороги. Дом был невелик (22х12м), но выстроен недавно, поэтому сносить его не хотели. Проект передвижки разработал железнодорожный инженер И.М. Федорович, который руководил всеми работами. Жильцов выселили, дом плотно стянули тремя стальными поясами (для чего их предварительно нагрели), под здание подвели раму из металлических балок и срезали с фундамента.

Федорович не смог найти для катков твердую древесину бука или граба, использовавшуюся в Америке, и применил стальные кованые вагонные оси, лежавшие на станции в избытке. Для распиливания кирпичной кладки он закрутил винтом стальную полосу, и в труднодоступных местах рабочие пилили ею, как лобзиком. Дом столкнули с места домкратами, а затем тянули лебедками по криволинейному пути.
До окончания московской передвижки в газетах появилось сообщение, что «эта техническая задача, над которой ахают специалисты и москвичи, решена уже кустарным образом». Из села Карповка Балахнинского уезда пришла весть, что там под руководством местного священника передвинут двухэтажный деревянный дом. Шесть человек, используя ворот, вращаемый лошадьми, перетащили его на 11 саженей, т.е. примерно на 25 м.

Не всегда передвижка зданий оканчалась удачно. В начале XX века во время передвижения рухнула гостиница «Цум Хирш» в австрийском городке Нагольд. Под ее обломками погибли 53 человека.

Новый бум передвижек начался в 1930-е годы в Советской России. До того времени места в городах вполне хватало, а если где и было тесно, то в ход шел динамит… Но вот в 1934 году был принят план реконструкции Москвы. Силуэт ее уже лишился многих храмов, мешавших движению автомобилей и идей, но расширению магистралей и площадей все еще препятствовали разные идеологически нейтральные здания. Узкая Тверская, переименованная в улицу Горького, «стала дорогой героев и демонстраций». Музей изящных искусств (ГМИИ им. А.С. Пушкина), соседствовавший с Храмом Христа Спасителя до его сноса, мешал проектировщикам разбить аллею Ленина к Дворцу Советов, запроектированному на месте храма. Посреди Колхозной площади стояла Сухарева башня. Красную площадь закрывал Исторический музей... Судьба этих зданий была решена по-разному. Сухареву башню снесли. Исторический музей уцелел, хотя на его уничтожении настаивал зодчий с мировым именем – Ле Корбюзье. ГМИИ предполагалось отодвинуть с трассы будущей аллеи. На улице Горького в 1938 году началась передвижка домов.


Дом Сытина в Москве. Фото 1979 г.
Дом Сытина в Москве. Фото 1979 г.

Справедливости ради надо сказать, что первым московским зданием, сдвинутым со своего места в 1937 году, стал дом на углу улицы Осипенко, мешавший устройству подъездов к новому Краснохолмскому мосту. Пятиэтажное Г-образное здание разделили отбойными молотками сверху донизу на две половины, одну из них сдвинули по криволинейным рельсам вглубь квартала, повернув при этом на 30°. Его толкали 27 электродомкратов, причем для того, чтобы здание вращалось вокруг вертикальной оси, у всех домкратов на штоках был разный шаг резьбы. Мероприятию сопутствовал полный успех. Вся Москва знала про это событие, а в детскую литературу надолго вошло стихотворение А. Барто «Дом переехал», в которой рассказывалось о том, как мальчик Сёма не нашел свой родной дом:
Сёма долго не был дома –
Отдыхал в Артеке Сёма,
А потом он сел в вагон,
И в Москву вернулся он.

Вот знакомый поворот –
Но ни дома, ни ворот!
И стоит в испуге Сёма
И глаза руками трет.

Дом стоял
На этом месте!
Он пропал
С жильцами вместе!

После успешного передвижения здания на углу улицы Осипенко можно было приступать и к созданию «дороги героев». Расширить ее предстояло с 20 до 40 м. Началось великое переселение домов с бывшего Саввинского подворья, скрытого сегодня домом № 6 по улицы Тверской. В результате этих мероприятий до войны в Москве передвинули 22 каменных здания и несколько десятков деревянных.

Фрагмент фильма «Новая Москва» (1938):



Германия, 1996 год:
Статья Л. Левина
Википедия



P.S. Любопытно, что гостиница, располагавшаяся в тамбовском здании (фото №1, 2), куда-то переехала. Затем Дом милосердия, который был здесь, тоже куда-то переехал. А дом продолжает стоять на месте...
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments