alienordis (alienordis) wrote in history_club,
alienordis
alienordis
history_club

Category:

О Ледовом побоище и пропаганде времен Великой Отечественной Войны

Годовщие битвы на Чудском озере посвещается...

Битва на Чудском озере в восприятии многих наших современников является чуть ли не «главной битвой средневековья» (по крайней мере отечественного точно). Но стало оно таковым только в XX веке. Для людей XIII века событие это было, безусловно, важным, но не исключительным. Чтобы не быть голословной, отмечу, что Новгородская летопись уделяет Ледовому побоищу 125 слов, в то время как Невской битве (1240 г.) посвящены 232 слова, а Раковорской (1268 г.) – 780 слов, т.е. в шесть с лишним раз больше, чем Ледовому побоищу. Помимо объема текста, на большую значимость Раковорской битвы указывает и сообщение новгородского летописца о том что «бысть страшно побоище, яко не видали ни отци, ни дѣди». Указание это относится к потерям новгородцев, но говорит и о масштабе самой битвы.

Своей безмерной популярностью Ледовое побоище обязано советской пропаганде времен Великой Отечественной Войны. Образ Александра Невского как победителя Тевтонского ордена начал активно популяризироваться буквально с последних дней июня 1941 года.

Битва на Чудском озере. Кадр из фильма "Александр Невский" Сергея Эйзенштейна (1938 г.).
188789_10200179025982351_1862209779

О том, как это произошло, читайте под катом.

Read more...Collapse )
Subscribe

promo history_club февраль 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments