my_sea (mysea) wrote in history_club,
my_sea
mysea
history_club

Category:

О шариатских судах в Англии. Продолжение .

Клоунада продолжается. Члены Синода - верховного органа Англиканской церкви - призвали ее главу архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса покинуть свой пост в связи с его высказываниями о неизбежности введения норм шариата в законодательство Великобритании.

Между тем, сам архиепископ опубликовал заявление, согласно которому он не предлагает использовать нормы шариата наравне с гражданскими законами. По словам Р.Уильямса, его главной целью является "разделение возникающих вопросов вокруг прав религиозных групп в рамках светского государства", передает телеканал SkyNews.

Р.Уильямс заявил 7 февраля, что считает неизбежным введение норм шариата в законодательство Великобритании. По его словам, включение определенных правил шариата в юридическую практику способствовало бы сохранению единства в британском обществе, так как мусульманам "не пришлось бы выбирать между преданностью национальной культуре и верностью стране".

Некоторые политики Великобритании выразили свое мнение относительно высказывания главы Англиканской церкви. Так, по мнению премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, "британские законы должны основываться на традиционных британских ценностях". Заместитель министра внутренних дел Тони Макналти, в свою очередь, выразил мнение, что "нормы шариатского права не могут быть использованы ни в качестве оправдания нарушений британского закона, ни для принятия судебных решений".

Это уже не первый случай за последнее время, когда отдельные представители светских и духовных властей Туманного Альбиона демонстрируют излишнюю политкорректность. Так, в конце января с.г. британское правительственное ведомство исключило из списка ежегодных наград электронную версию сказки "Три поросенка" на том основании, что она может оскорбить чувства мусульман. Члены отборочной комиссии заявили, что "присутствие поросят затрагивает культурные проблемы".

В Великобритании живут от 1,6 до 2 млн. мусульман. В сфере ипотеки для них уже введены схемы позволяющие избегать выплат ссудного процента, который запрещен шариатом. Выплаты заменены другим банковским продуктом. Однако теневой министр по социальной адаптации баронесса Сайеда Уарси считет: "Складывается впечатление, что доктор Уильямс предлагает ввести 2 судебные системы в Великобритании, которые будут действовать паралельно. Таким образом у людей будет возможность выбирать, какую из систем они признают, а какую неприемлют. Но мы британские граждане и независимо от нашей расы или религии должны подчиняться одному закону, который одобряет британский парламент и интерпретирует британский суд". Критики архиепископа Кентерберийского опасаются, что его скромное предолжение - лишь начало процесса и ислам получит в Великобритании чрезмерные права. Проблема мусульман в Eвропе чрезвычайно селожная. За десятки лет Eвропе трудно научиться тому, чему Россия училась половину тысячелетия и продолжает учиться сегодня - жизни в гармонии христиан, мусульман и людей иных конфессий..."

(Источник: http://www.euronews.net/index.php?page=info&article=469063&lng=10#.)
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment