pechexod (pechexod) wrote in history_club,
pechexod
pechexod
history_club

Categories:

Шведские военнопленные времён Северной войны 1700-1721 гг. в Москве и Подмосковье

Статья была написана в 2009 году и в сокращенном виде опубликована в историко-литературном информационном журнале "Щёлково" [№3-4, 2009. С. 2-27]. В первой части рассмотрены: исследованность вопроса; национальный состав шведских военнопленных; "быт и будни": свобода переписки, межконфессиональные браки, свобода вероисповедания.

Тема военного плена не часто избирается предметом специальных исторических исследований. В дореволюционной историографии по этому вопросу выделяются труды Юлия Исидоровича Гессена (1871-1939), преимущественно посвященные положению пленных в Московском государстве [2]. Особое внимание теме уделил академик Яков Карлович Грот (1812-1893) в статье 1853 года «О пребывании пленных шведов в России при Петре Великом» [3]. Большинство современных работ   посвящены размещению и судьбам шведских военнопленных в в Тобольске и Самаре, на Нижней Каме и в Татарстане после Полтавской битвы 1709 года. Среди них обращает на себя внимание труд Г.В. Шебалдиной «Шведские военнопленные в Сибири» [4]. В 1997 году в Кирове вышел сборник работ «Шведы и русский север» [5]...
( давнее прошлое с картинками... )
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments