Googuenot (googenote) wrote in history_club,
Googuenot
googenote
history_club

Category:

Иерусалим. Осада города Саладином


На этих новогодних праздниках как-то ночью Первый канал показывал "Царство небесное". бойный фильм, на мой взгляд. Все, наверное, смотрели? Если нет, вот вам трейлер:


С исторической точки зрения фильм не очень ценен. Зато там красочно показана осада и взятие Иерусалима Саладином в 1187 году.

На следующий день я полез в Википедию, почитать об этой осаде подробнее. И что вы думаете? Там всего три строчки! В английской есть, но мы ведь любим по русски.

На просторах интернета тоже не особо много по этому эпизоду истории  Крестовых походов. Пара внятных статей, остальное копипаст. Правда, я искал только через Гугл и не лез дальше первой страницы.

Короче говоря, я решил восполнить этот недостаток.

А так как подзаголовок моего сайта "Переводы с буржуйский сайтов", я взялся переводить. И вот, что получилось.

Если коротко, то на Святой земле в 1187 году происходило следущее.

После смерти Балдуина IV Прокаженного и недолго царствования его малолетнего племянника (сына Сибиллы, героини фильма), корону Иерусалимского королевства получила Сибилла, сестра Прокаженного. Хотя бароны были против, она короновала своего мужа Ги де Лузиньяна. В фильме он показан моральным уродом, но на самом деле таковым не был.

Кому война, а кому мать родна(с). Не буду судить о причинах начавшейся войны. Во всяком случае явно, что Саладин хотел завладеть Иерусалимом, который крестоносцы захватили еще в 1099, и вообще выбить крестоносцев со Святой земли. Рыцари-крестоносцы тоже прибыли туда не маслины выращивать.




Крестоносцы отбывают в Святую Землю, манускрипт XV века


В июле 1187 года крестоносцы на совете баронов обсуждали новый крестовый поход, когда прибыло известие, чт Саладин осадил город Тиверию. Армия выступила уже утром, а на следующий день произошл катастрофа при Хаттине "разверзлись облака смерти, и померк свет в этот день скорби, страдания, горя и разрушений". Кто не погиб, тот попал в плен, в том числе и король Ги де Лузиньян.

Спастись удалось не многим и среди улизнувших был Балиан д'Ибелин (главный герой фильма). Он быстро возвратился в Иерусалим и возглавил оборону города. Балиану в то время было около сорока пяти, он не был кузнецом и бастардом, скорее наоборот. В Иерусалиме он оказался самым знатным бароном и сарацины рассматривали его ка "более или менее равным королю". Его падчерица Изабелла была сестрой королевы Сибиллы.

Балиан д'Ибелин не крутил любовь с Сибиллой, как показано в фильме. У Балиана была жена – вдова Амори I, отца Прокаженного, и несколько детей. А Сибилла, по видимому, любила Ги де Лузиньяна. По крайней мере за его свободу она отдала город Аскалон. А роман у нее был со старшим братом Балиана Балдуином.

Балиан сдал Иерусалим Саладину 2-го октября 1187 года. Саладин за выкуп согласился даровать жителям свободу. Кто не смог заплатить отправился в рабство в Сирию и Египет. Многих бедняков выкупили из казны королевства и из личных средств.

Королева Сибилла, конечно же, не отправилась, как в фильме, с Балианом во Францию. Выкупив Ги из плена она вместе с ним, собрав отряд рыцарей, отправилась осаждать Акру, где позже к ним присоединились французский король Филипп Август, Ричард Львиное Сердце и прочие участники Третьего крестового похода. Осада Акры длилась два года и летом 1190 в лагере вспыхнула эпидемия дизентерии. Сибилла умерла в возрасте 30-ти лет, на несколько дней пережив двух своих дочерей. С ее смертью Ги лишился прав на корону.

Балиан д'Ибелин тоже никуда не уехал. Когда Ги начал осаду Акры Балиан, как нормальный крестоносец, к нему присоединился. В 1190 году на падчереце Балиана, получившей после смерти Сибиллы право на корону, женился Конрад Монферратский, благодаря которому Саладин не смог взять Тир. В 1192-м было решено, что Конрад станет королем Иерусалимского королевства. 28-го апреля того же года в Тире его убили ассасины (играли в игру?). Балиан в это время тоже находился в Тире. По одному из источников, Балиан был крестным отцом одного из двух убийц Конрада (крестным второго был сам Конрад), а другой источник подтверждает, что этот ассасин жил в тирском доме Балиана.

Балиан д'Ибелин участвовал в переговорах о перемирии Ричарда Львиное Сердце с Саладином. А арабские источники сообщают, что он был среди тех, кто приносил клятву за Ричарда при утверждении текста договора.

Последний год жизни Балиан провел как главный советник нового правителя королевства (и нового мужа его падчерицы Генриха Шампанского) в Акре, где и умер в 1193 году. Его потомки еще долгое время играли видную роль в Святой земле и занимали высокие должности.

Всем счастья и радости!

Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments